市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
5月16日市政總質詢:李柏坊議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-05-16
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

5月16日市政總質詢:李柏坊議員

桃園市長鄭文燦今(16)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第7次定期會市政總質詢備詢,就市議員李柏坊肯定近期民調桃園市政府整體施政表現滿意度、提出回顧大溪區重大建設、未來展望、大鶯路1320巷下坡轉彎處替代道路、大溪區老人文康中心進度、豆干產業文化館納入轉運中心、設置鳳飛飛紀念館等質詢事項詳細說明。

李議員說明大溪區擁有文化底蘊及豐富觀光景點,肯定近期民調桃園市政府整體施政表現滿意度,並回顧大溪區重大建設,包括台灣燈會主燈移置石門水庫南苑公園、設置慈湖水上舞台、大溪橋頭設置透明景觀電梯、改造大溪埔頂公園為多功能性示範公園、推動石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫,讓石門水庫再現風華。李議員亦關心山豬湖生態公園、大溪經濟藍海策略、捷運綠線延伸大溪、大溪木藝生態博物館、大溪區原住民族文化會館等,並代表大溪區民感謝市府團隊的用心。鄭市長表示,根據媒體所做民調,桃園市政府整體施政表現滿意度達78.5%,這是市府團隊、各區公所及民間共同努力成果;大溪也有許多亮點,因透明景觀電梯人潮眾多,市府評估增設第二座,必須考量水保及結構安全等因素,選址也要配合步道系統,要與景觀相容。針對慈湖水上舞台建置時程,觀旅局長楊勝評說明,慈湖水上舞台已經完工,目前正規劃表演節目,希望除了有人文景點,也增添活動趣味。

有關大溪區埔頂公園改善案,鄭市長指出,工程經費約4,000萬元,目前正進行正在進行景觀改造,包括種植四季花卉、增設兒童遊樂區、設置籃球場及天幕、樹下木平台座椅、入口空間及圍牆改善、規劃防災公園等,未來也規劃增設埔頂圖書館及親子館,目前正在規劃程序中,規劃完成後會即刻動工,讓河西居民更方便。他進一步說明,埔頂公園深具特色,因經過高速公路,搭建假隧道,入口意象也邀請大溪木雕藝術家設置大型裝置藝術,規劃打造晶字型陀螺裝置藝術,高度約2至3層樓,目前正在討論階段,提高公園質感及豐富性。工務局長黃治峯表示,除了規劃晶字型陀螺裝置藝術,另一個將規劃吉祥物雕塑,呈現風調雨順、國泰民安意象。

李議員提及市府推動石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫,讓石門水庫風華再現,觀旅局也順利向中央爭取3億多元經費。鄭市長表示,石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫分為兩個面向,水資源經營由經濟部水利署北水局負責、觀光旅遊經營由市府負責,並由北水局與市府聯合提案,獲得3億元預算支持,該計畫主要打造低碳轉運中心,讓大溪成為生態旅遊勝地,適合舉辦馬拉松、發展環湖旅遊,讓生態負擔小一點,看到石門水庫的美好。其中溪洲轉運站運用石門水庫1至3號沉澱池土地,目前1至2號沉澱池先行施作,包括轉運中心、生態池等,但因沉澱池地質較為鬆軟,再請觀旅局向交通部觀光局申請經費。市府也在南苑舉辦「石門水庫熱氣球嘉年華」,未來並將發展成為露營基地;佳安文創街原是美國工程師宿舍,也是國片《我的少女時代》拍攝地點,將打造成為文創聚落。觀旅局長楊勝評說明,目前石門水庫及大漢溪流域跨域亮點計畫均已完成工程發包,工程進度將近7成,預計年底大致完工,也與北水局商議後續經營方式;南苑夜間公園正在施工中,預計今年完工。

有關山豬湖生態公園議題,鄭市長指出,山豬湖園區位於月眉休閒農業區後方,面積約18公頃,當時李議員建議活化山豬湖園區,市府著手規劃為山豬湖生態公園,辦理「大漢溪山豬湖生態親水園區工程」,採取友善生態工法,讓步道、生態池及植栽融合,相信該工程能夠獲得獎項,預計今年完成。水務局長劉振宇說明,「大漢溪山豬湖生態親水園區工程」目前進度86.72%,預計今年8月正式完工。

李議員肯定市府採取大溪經濟藍海策略,從石門水庫論大漢溪整治、大漢溪土地再利用、北北桃區域關聯、用水議題及桃園再發展,也積極爭取前瞻基礎建設計畫。鄭市長指出,「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」利用後池堰至鳶山堰間水域空間及周邊土地,面積約3,100公頃,是桃園最大的親水綠帶,市府爭取多項工程,包括興建堤岸、防汛道路、設置石門水庫原水專管、電塔遷移、中庄跨橋等,總經費約44億元。除了原水專管需與北水局及台水公司討論,其他工程都會一一定案,將提報行政院審議。水務局長劉振宇說明,「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」分為三大部分,第一部分包括建置堤防、防汛道路、電塔遷移等,將專案報行政院核定後,爭取經費施作;第二部分設置石門水庫原水專管,正與北水局及台水公司協商;第三部分則是環境綠美化,以3.5億元專案申請,包括中庄調整池二期開發、中庄跨橋、月眉棒球場等設施。

李議員詢問捷運綠線延伸大溪進度,鄭市長表示,捷運綠線延伸大溪是李議員政見,市府也開始規劃,目前埔頂轉運站都市計畫已經在內政部審議,原則上國防部同意都市計畫審議通過後,可優先配給市府2公頃土地,未來小客車、大客車都可以在此轉運;捷運綠線延伸大溪可行性報告已在最後定稿階段,期末報告完成後會到地方辦理說明會,讓地方瞭解路線規劃。未來捷運綠線延伸大溪、三鶯線延伸八德段完成後,更方便旅客到大溪旅遊,大幅減輕大溪交通道路負擔,請捷運局全力以赴。捷運局長陳文德說明,目前可行性報告已經進入到期中報告,完成後辦理地方說明會。

李議員肯定市府成立大溪木藝生態博物館,有助於大溪整體發展,鄭市長表示,大溪木藝生態博物館的整體發展是他任內決定,目前共有壹號館、武德殿、大溪公會堂暨蔣公行館、四連棟、藝師館、李騰芳古宅、工藝交流館及警察局宿舍群等,此外街角館也約有20幾個,透過館舍興建,帶動老城區文化亮點。

李議員建議在大溪區原住民族文化會館設置鋼琴,鄭市長表示,市府編列3,800萬元預算升級演藝廳,也要納入音樂活動,讓河西地區居民更方便。原民局長林日龍表示,市府會配合辦理,在會館設置鋼琴。

李議員提到未來展望,包括豆渣再利用、建構幸福桃花園、水陸空運動IN桃園等。李議員說明黃豆纖維蘊含豐富價值,建議市府結合產、官、學專案研究豆渣再利用,化垃圾為黃金。鄭市長表示,豆渣丟棄浪費,再利用有許多方向,包括堆肥、生技產品、食品等,責請經發局整合相關研究單位及豆干業者推動;他也曾到歐萊德集團參訪,看到運用木屑作成保養品,提升產品價值,相信豆渣再利用有其價值。

李議員指出花卉城市概念已成為國際城市發展主流,讓未來想欣賞花卉的旅客都能想到桃園,提升觀光價值,也建議整合各局處共同提出花卉城市概念,建構幸福桃花園。鄭市長指出,桃園生態豐富性高,有山、有海、有城市、有鄉村,公園也有多種類型,包括生態公園、親水公園、埤塘公園等。市府推動兩大計畫,第一、養工處的公園計畫,規劃讓公園有四季不同植栽,甚至是規則性大量栽植,產生特色,例如農博種植落雨松、其他地方種植櫻花、楓樹等;第二、農業局桃花園造林計畫,利用閒置國有土地、綠帶種植樹木,作為另一種型態的公園,目前推動成效良好;在石門及龜山苗圃,市府每年發送小樹苗給市民種植。另外,觀旅局亦可針對不同季節、花卉等景觀變化,推出不同活動,像是北橫櫻花季,而除了行銷草花,公園綠帶及觀光景點也非常適合推動幸福桃花園構想,要讓桃園花卉、樹木成為特色。

李議員提出「水陸空運動IN桃園」,建議市府組成專案小組,帶動全市運動發展。鄭市長說明,桃園水域空間適合水上活動,必須整體規劃,只要安全性無虞,運動休閒選項都可以考慮,請體育局與國立體育大學針對可能水域活動的地點再研究,讓桃園運動休閒型態多樣化。

李議員關心大鶯路1320巷下坡轉彎處,建議具體提出替代道路,以因應未來中庄調整池發展。鄭市長表示,中庄調整池二期工程由市府代管,未來大鶯路進入中庄運動休閒園區,應重作道路,責請水務局及工務局研議。

李議員質詢大溪區老人文康中心進度,也建議將豆干產業文化館納入轉運中心、並設置鳳飛飛紀念館。鄭市長表示,大溪區老人文康中心預計今年開工;鳳飛飛紀念館規劃設置於新的大溪圖書分館內,並研議將豆干產業文化館納入轉運中心。社會局長古梓龍說明,文康中心已變更完成,正在進行細部設計,預計年底開工。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-05-16
瀏覽人次:210 人