市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
中壢區環中東路整體改善工程完工典禮 鄭市長:改善後IRI值達2.29,持續用高標準提升道路品質
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-04-16
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

中壢區環中東路整體改善工程完工典禮 鄭市長:改善後IRI值達2.29,持續用高標準提升道路品質

桃園市長鄭文燦今(16)日下午前往中壢區環中東路,出席「中壢區環中東路整體改善工程完工典禮」,鄭市長表示,過去環中東路曾被網路票選為爛路王,升格後,市府推動環中東路改造計畫,完成環中東路龍岡路至永福路段,總工程經費約9,100萬元,耗費1年時間完工,包括路平工程、纜線下地工程、人行道改善工程、中央分隔島綠美化工程,並配合水務局箱涵改善及其他管線施工,分為三階段施作。施作路段改善後IRI值(國際糙度指標)為2.29,平坦度媲美高速公路。

鄭市長指出,在中壢區道路中,普忠路及環中東路因為道路使用度高、大型貨車經過重壓、過去施工品質不佳等問題,必須大幅改善,在路平工程方面,包括第一、道路全面鋪築10cm厚度之改質瀝青混凝土,且鋪築溫度須達170度以上,而該材質黏性較高、顆粒較粗,能有效延長使用年限,減少車轍產生問題,同時透過雙鋪熱接,無縫接軌,減少界面處破壞;第二、舊有路基不佳,有塌陷、掏空的現象,約有10%施作路基改善;第三、人手孔蓋調整,其中調降408座、調升59座,避免路面顛簸不平的現象。後續市府也將採取1年內禁挖原則,以保護道路品質。

在人行道改善工程,鄭市長說,中壢區人行道改善工程規劃施作復興路、南園二路、中豐路、中豐北路、部分環中東路等,預計今(107)年6月完工;市府也推出「行人樂陶陶專案」,人行道改善工程採取鋪設人行道高壓透水地磚及噴花式水泥地磚共用模式,兼顧耐用及質感,預計5年投入15億元,積極提升人行道指標成績。

鄭市長表示,路平計畫也配合纜線下地工程,目前一般電桿共移除114支,而高壓電線部分則將協調台電公司進行地下化工程;同時,也做好中央分隔島綠美化工程,重新更新路樹及植栽,種植大花紫薇57株。另外,因施工過程須配合其他管線施工,耗費較多施工時間,但也讓管線得以深埋,避免後續挖斷管線的問題。

鄭市長提到,升格後,市府推動「路平計畫」,目前已累計更新130條道路,未來會陸續擴大實施,今年規劃52條道路,其中30條是桃園市管道路;另外,因過去工業區的道路並未養護,因此市府特別與中央協調,將22條工業區道路納入養護計畫,由市府施作。

在騎樓整平計畫方面,鄭市長指出,針對中壢區中正路進行騎樓平整示範區,未來只要取得店家同意書後,運用72小時最快施工速度完成,將能改善整個火車站前特區的騎樓風貌。他強調,市府會用高標準、更好的品質及設計,讓市民看到桃園的進步。

鄭市長也表示,中壢區的建設持續進行,包括:拓寬中山東路;捷運綠線中壢延伸線,全長約7.8公里,環中東路規劃設置3站、中山東路4站,共設置7個車站,捷運綠線預計今(107)年發包,而中壢延伸線也會依次完成;推動龍岡路拓寬;龍慈路打通至台66快速道路;推動中壢體育園區計畫,面積約70多公頃,規劃9公頃的中壢運動公園,設置中壢籃球館及其他運動設施;中原埤塘生態公園即將完工,提供中壢市民更好的休閒空間。透過多項建設,進行中壢前站的更新計畫,後站則將翻轉,而在鐵路地下化後,打通前後站,從桃園至平鎮多出25米寬路廊,相信中壢會變得更不一樣、大幅改觀。

另外,水務局長劉振宇表示,本府養護工程處考量環中東路道路狀況不佳,影響通行安全,計畫辦理「桃園市中壢區環中東路整體改善工程」,因改善工程鄰近雨水下水道工程,且養護工程處屬道路主管及專業單位,基於市府一體,遂委託養護工程處代辦雨水下水道施工範圍道路刨鋪作業,並於今日辦理完工典禮。

劉局長也表示,為健全中壢龍岡地區區域排水系統,市府水務局爭取到內政部營建署「流域綜合治理計畫」辦理「中壢龍岡整體治水方案環中東路下游截流工程」,規劃於環中東路二段(龍岡路至新街溪)埋設雨水下水道涵管,逢豪大雨時,龍岡地區地表逕流雨水可以經由雨水下水道系統排入新街溪,以提高黃屋庄支線洪峰調蓄空間與降低區域淹水風險,總經費約計5,893萬元,總長度約計720公尺,工程已於106年10月2日完工。

今日包括市議員劉曾玉春、彭俊豪、黃傅淑香、葉明月、市府工務局長黃治峯、中壢區長吳宏國均出席典禮。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-16
瀏覽人次:352 人