市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
石門水庫阿姆坪防淤隧道工程開工動土 鄭市長:大幅提高石門水庫排淤能力,讓水庫永續經營
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-04-16
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

石門水庫阿姆坪防淤隧道工程開工動土 鄭市長:大幅提高石門水庫排淤能力,讓水庫永續經營

桃園市長鄭文燦今(16)日上午前往石門水庫阿姆坪生態園區,出席「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程開工動土典禮」,鄭市長表示,這項工程隧道長3,702公尺,工程經費36.58億元,預計109年底完工。完成後,每年可增加64萬立方公尺排淤量,延長石門水庫使用年限,未來連同大灣坪排淤隧道完成後,石門水庫淤積和排淤將達到平衡,讓石門水庫永續經營,也讓桃園用水得到最好保障。在經濟部水利署興建的過程中,桃園市政府將全力配合,相信這項工程是所有國人的期待,更是展現執政能力的重要指標。

鄭市長指出,石門水庫於民國53年建成,是國人自行興建的水庫,也是當時亞洲水庫的亮點。至今已54年,確實需要防淤隧道工程計畫,提高排淤能力,先前曾文水庫也進行過排淤隧道計畫,這項計畫橫跨藍綠執政時期,也經歷過環評和工程設計的階段,今日終於正式動工。

鄭市長說,石門水庫容量約3億噸,但已淤積1億噸,加上清淤速度比不上淤積速度,因此須建置排淤隧道,提高石門水庫排淤能力。「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程」完成後,每年可增加排淤量64萬立方公尺,讓石門水庫永續經營。石門水庫是桃園的生命線,關係到桃園民生用水、灌溉用水及工業發展,桃園非常支持這項計畫。

鄭市長也說,目前石門水庫上游羅浮及義興大壩的清淤作業,若遇假日、暑假等旅遊旺季,台7線禁行砂石車,無法清淤,以抽砂船的清淤量也有限,阿姆坪及大灣坪防淤隧道完成後,將形成便捷通道,亦有助於降低台7線交通負荷及風險。防淤隧道完成,除了提高石門水庫排淤能力,也可補助大漢溪和淡水河下游泥沙,避免河岸侵蝕,有利於河岸生態平衡。市府將與中央政府通力合作,將排除一切困難,完成排淤隧道工程。

鄭市長提到,目前石門水庫和翡翠水庫供水予台北市、新北市及桃園市,搭配板新二期計畫、中庄調整池計畫、石門水庫排淤隧道計畫,未來雙北共用翡翠水庫,也能與石門水庫連通,因此水源可南北調節調度,相信也將緩解桃園每年2至4月的乾旱期,甚至未來每日更可供應竹科20萬噸用水,約達新竹總用水量的4成。

鄭市長也談到「大嵙崁水與綠休閒園區計畫」,該計畫將由石門水庫拉設專管至中庄調整池,使水不受污染,讓中庄水池更加乾淨,深具效益。此外,大漢溪也將完成沿線堤岸,產生超過200公頃的新生地,一方面做為高灘地,讓水庫淤泥在此養護,二方面也將規劃綠能園區,發電所得費用可用於大漢溪上游養護工作支出。未來大漢溪上游從鳶山堰至石門水庫,將規劃成為水域及河岸面積約3,100公頃的大嵙崁親水公園。

行政院長賴清德表示,行政院為解決企業5缺問題,提供許多解決方案,並以開源、節流、調度、備援4個面向推動,所有水利工程皆順利開展並掌握進度,讓用水充足。他也提到政府對於石門水庫的整建規劃,行政院在民國94年已通過石門水庫上游集水區與石門水庫整建計畫,並以穩定供水、緊急供水及水土保持3個面向,讓石門水庫永續經營,穩定提供桃園發展所需。

賴院長說,在穩定供水方面,自來水公司所進行的自來水管線設備更新工程,第一期已於10年前完成,第二期今(107)年2月完成「北水南送桃園樞紐工程-頂山腳加壓站及板新大漢溪水量調度管線」,每日供應桃園地區水量由11萬噸提升至53萬噸,讓北桃之間用水得以調節。

賴院長也說,在緊急供水方面,去(106)年12月,「中庄調整池工程計畫─調整池工程(第一期)」竣工,在颱洪期間可提供備援水源。在水土保持方面,水庫淤積量必須等於或少於排淤量,因此上游水土保持也不能偏廢,透過上、中、下游工作共同執行,讓整體效益提升。

今日包括行政院政務委員兼發言人徐國勇、立法委員趙正宇、桃園市議員李柏坊、陳治文、經濟部水利署長賴建信、市府經發局長朱松偉、大溪區長黃睿松、龍潭區長鄧昱綵均一同出席動工典禮。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-04-16
瀏覽人次:107 人