市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
6月12日市政總質詢:張運炳議員
發布單位: 新聞處
發布日期: 106-06-12
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

6月12日市政總質詢:張運炳議員

桃園市長鄭文燦今(12)日率市府團隊出席桃園市議會第1屆第5次定期會市政總質詢備詢,就市議員張運炳提出建議內壢地區成為桃園第14個行政區、中原營區的發展規劃、內壢車站增加火車對號列車及公車班次、「開瓶(交通瓶頸)計畫」、吉林路的開瓶(交通瓶頸)計畫規劃進度、內壢元生國小增建校舍、興仁親子公園增設親子館、中壢生活圈的規劃並增設羽球館、增設從青埔到內壢車站的接駁公車、各里滅火器由消防局統一管理以便於維護更新等質詢事項詳細說明。

針對張議員建議在內壢成為桃園第14個行政區部分,鄭市長說明,設置新行政區牽涉包括新區公所的設置、業務的移撥等各方面的影響,請民政局研議。

張議員質詢中原營區的發展規劃議題,鄭市長表示,中原大學站前的中原營區將發展為「中原創業村」,配合車站前的廣場、車專區,也會有一條與普忠路平行的道路,不僅讓中原大學可以直達中華路,也讓中原大學周邊交通壅塞情形得以改善。

有關張議員建議內壢車站增加火車對號列車及公車班次議題,鄭市長表示,將請交通局與台鐵局協商內壢車站增加停靠對號快車,並增設內壢到青埔等路線的接駁公車。

有關張議員詢問「開瓶(交通瓶頸)計畫」,並建議包括文化路130巷等個案優先處理議題,工務局長黃治峯表示,「開瓶(交通瓶頸)計畫」包括一般道路50公尺長以上的道路開闢以及50公尺以下的瓶頸路段開闢,工務局會評估各項指標排序處理。

張議員質詢中壢區吉林路開瓶(交通瓶頸)計畫規劃進度議題,鄭市長表示,中壢區吉林路拓寬較為複雜,涉及部分民宅占用道路,請中壢區公所進行拆遷評估;此外,此案也涉及部分路樹遷移或保留,以及增設人行道的方式,同時滿足道路拓寬以及維持人行道及路樹的功能,請工務局以專案計畫進行研議;工務局長黃治豐表示,吉林路約1,500公尺長,目前僅12至15公尺寬,預計拓寬路寬為18公尺寬。

張議員質詢內壢元生國小學生眾多,建議增建校舍議題,鄭市長表示,依據教育部發布《國民中小學設備基準》,如以都市計畫區內學校校地面積計算,每個國小學生需要12平方公尺校地面積;目前元生國小每位學生僅擁有10.23平方公尺,低於教育部標準,請教育局研議增設校舍的可能性,並一併調整周邊學區,發展周邊學校特色以提高競爭力,讓家長願意將孩子移到他校就讀。

有關張議員建議在興仁親子公園增設親子館議題,鄭市長表示,內壢生活圈應增加1個親子館及公托中心,將請社會局及區公所尋覓適當地點。

有關張議員詢問中壢地區人口加快速,市府應妥善規劃中壢生活圈,並建議增設羽球館議題,鄭市長表示,中壢地區人口已經突破40萬人,包括內壢及青埔等地區人口也在逐漸增加中,未來中壢生活圈將包括中壢舊市區、後站、龍岡、內壢、青埔及大崙等區域,市府將依據人口數規劃相關設施;此外,市內國民運動中心、綜合球館或大溪國小的多功能運動中心等,都可以設置羽球館。

有關張議員建議增設從青埔到內壢車站的接駁公車議題,鄭市長表示,市府規劃從八德經內壢到青埔的接駁公車,請交通局規劃中。

有關張議員建議各里滅火器由消防局統一管理,便於維護更新議題,鄭市長表示,目前市府採彈性作法,可分別由里基層工作款、市議員建議權及市府基層款等進行滅火器的購置或換藥,各里自設滅火器的部分一樣要納入規範,請民政局會同消防局針對各里既有滅火器數量及更換情形進行清查;原則上3年應檢查一次並更換過期粉末,並請各消防分隊進行掛置地點或使用方式的相關講習。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:106-06-12
瀏覽人次:519 人