進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
「智慧策略X產業升級」城市論壇 鄭市長:利用在地產業優勢,打造智慧城市
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-09-20
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

「智慧策略X產業升級」城市論壇 鄭市長:利用在地產業優勢,打造智慧城市

桃園市長鄭文燦今(20)日下午前往桃園福容飯店出席「智慧策略X產業升級 贏戰競爭大未來─桃園市城市論壇」時,進行「桃園智慧策略X產業升級」專題演講,鄭市長表示,桃園是台灣重要的科技產業基地、產業聚落完整,既有充份的就業機會,也是台灣多元文化的櫥窗,新政府的「亞洲・矽谷計畫」利用桃園ICT產業的製造優勢,結合軟硬體、創新與人才,連結在地和國際,要讓台灣未來在IoT物聯網產業取得先機。

鄭市長首先點出桃園的四大優勢,在區位優勢部分,桃園到亞洲主要各城市僅約3小時航程,北鄰台北政經中心,南接新竹科技廊帶。鄭市長說,以往人稱「桃竹苗」地區,是以客家聚落、浪漫台三線等為出發點,而「北北桃」則是首都生活圈,將透過機場捷運、鐵路地下化等公共設施,連結首都生活圈,讓桃園和台北之間沒有距離。

在交通優勢方面,鄭市長表示,桃園國際機場去(104)年運量達3,800萬人次,今年預估可達4,000萬人次,機場第三航廈預定2020年完工,第三跑道則表定2025年完工,他認為建設腳步應加快,讓機場運輸更加方便。

此外,鄭市長說,桃園擁有「國際機場」與「台北港」的雙港效應,物流業大量集中桃園,目前桃園物流業約1,700家,並持續成長中,未來將配合「智慧物流」概念,打造桃園成為智慧城市。再者,近來《天下》雜誌針對各縣市進行指標評比,認為桃園在「環境力」方面較差,用電、耗油量全台第一,鄭市長也說,桃園工廠多、貨運也多,環境負擔相對較重,雖然獲得負面評價,但也代表桃園物流業在國際交通樞紐具有優勢。

人口優勢方面,鄭市長指出,桃園是全台灣人口成長最多的城市,新市府上任後,桃園人口數從205萬6,000人,成長至213萬2,000人,平均每年成長3至4萬人,平均年齡37歲,是六都最年輕的城市,也是年輕人集中的地區。

產業優勢方面,鄭市長表示,桃園的工業產值達3兆元,包括ICT、機械設備製造、化工製品、紡織、汽車零組件、航太等產業,在桃園都有完整供應鏈。鄭市長還說,上市櫃公司在桃園登記者僅180家,但位於桃園的工廠卻有1,000多間,許多公司登記在台北,因此,桃園去(104)年稅務實徵總額約1,960億元,但一般補助款及統籌分配稅僅有600億元,可說是「繳三元、回饋一元」,造成「污染在桃園、繳稅在台北」的情形,對桃園並不公平。

鄭市長進一步細數桃園各項重要指標,桃園觀光工廠約20間,其中獲得國家級認證者很多;桃園也首創青年事務局,辦理青年創業就業及國際參與等方面業務;並在「桃園航空城計畫」內規劃「自由貿易港區」,將台灣物流業把觸角延伸到亞洲各地。

鄭市長認為,桃園基礎建設包括鐵路地下化、捷運、河川整治、污水下水道等方面仍需補強,市府也規劃設置市立美術館、市立圖書總館、世貿展覽館等公共建設。桃園污水下水道系統在新市府上任前涵蓋率約6%,新市府上任後,北區污水下水道系統已經通水,南區污水下水道系統重新發包,楊梅污水下水道系統已經動工,總共有8個污水下水道系統同時啟動,8年將達到桃園污水下水道系統涵蓋率60%的目標。

鄭市長也提出桃園在發展智慧城市的努力,桃園市民卡在去(104)年9月1日發行,已經發行70萬張,可作員工證、學生證、借書證、繳規費、小型電子錢包、門禁卡、運動卡及YouBike的租用,是發行速度最快的市民卡。此外,市府也與電信業者合作,讓市民卡變成手機的「行動卡」,今(105)年發行1萬張,受到年輕族群的大力支持,未來行動卡將連結行動支付、智慧購物、智慧導覽等功能,未來機場捷運也採「多卡通系統」,讓包括桃園市民卡等8張卡都可便利通用。

在e-Parking方面,鄭市長指出,目前桃園停車場採取ROT方案,可用e-Tag或市民卡繳費,並建置智慧感應系統,讓駕駛人了解停車場哪處有空車位,取車時也只要輸入車號,就知道車子停放位置,未來也將e-Parking納入智慧城市的實驗計畫中。

在智慧醫療、遠距照護方面,鄭市長表示,包括老人防走失手鍊、寵物晶片,都很適合結合GPS系統,讓居家照顧、老人照顧及寵物管理等更加智慧,未來社會服務應大量運用這些技術,讓照顧服務更加貼心。

鄭市長表示,未來政府部門也可在求職求才方面,透過大數據資料分析,讓求職者與企業相互了解彼此的落差。此外,也可透過大數據分析,滿足摩托車和汽車需求,讓政府透過智慧交通,落實「路暢計畫」。

在智慧環境方面,鄭市長指出,市府建置了2個新系統,包含「天羅地網監視錄影系統」及「環境污染監控中心」。「環境污染監控中心」配合6個工作站,並在4小時內完成汙染稽查,在河川發生污染,可初步判別並傳輸資料到稽查平板App上,讓稽查人員在前往的路上就可判讀,提高稽查效率,也大幅提昇河川乾淨程度。該系統也可應用土壤污染,並透過空拍機查察是否有違法情形。另外還有「智慧消防」系統,讓消防人員到現場前,就知道消防栓位置、建築物的電路分布、建築物門窗位置,讓消防人員可以把握黃金救援時間。

鄭市長提到,「亞洲・矽谷計畫」以桃園為重心,分為「創新創業生態系」及「IoT物聯網產業」兩大部分,有14項子計畫落腳桃園,經濟部、科技部與市府必須多方合作,建立產官學推動架構。

鄭市長表示,桃園預計在青埔地區設創新研發中心,提供企業辦國際會議、展覽、研發交流,也會結合大學培育外語人才,並與產業結合做IoT物聯網產業示範和研發。市府也將在青埔地區興建航空城會展中心計畫,未來是桃園下階段發展的商務和交通中心。

鄭市長強調,「亞洲・矽谷計畫」和「桃園航空城計畫」是桃園的雙引擎,政府應該和產業界充分對話,讓產業界和政府目標一致,計畫才會成功。政府也應該發展成「服務型政府」,單一窗口、全程服務,中央地方密切合作,讓「亞洲・矽谷計畫」和「桃園航空城計畫」,在之後的招商及產官學界的合作架構上全力以赴。

論壇中鄭市長也與經濟部工業局長吳明機、台灣智慧城市發展理事長林建元進行對話,鄭市長說,一個城市要永續成長,要變乾淨、漂亮,需要政府的用心經營。

首先,新市府上任時,推動「路平計畫」,養護工程也不再使用再生瀝青,並在道路養護前先行改善路基;也將人孔蓋降挖,僅保留部分維生的人孔蓋,讓機車騎士用路安心,養護後的道路也將透過IRI值測試,平坦度必須達到標準,品質將與高速公路媲美。市府實施「路平」計畫後,市民對路平的滿意度由30%提升至60%,市府將持續努力,以3年為期,將第一輪「路平計畫」完成,讓市民盡早有舒適便利的交通道路。

第二部分,是桃園埤塘的綠美化。桃園目前總共有 2851個埤塘,最高峰時期曾達1萬個,故有「千塘之鄉」的美稱,市府預定發展30個埤塘公園,包含「2016台灣燈會」所在的青塘園,「2016桃園地景藝術節」的八德埤塘公園等。此外,也將加速進行桃園河川整治及親水帶斷點整合,讓市民擁有親水生活。

鄭市長表示,將城市變得乾淨又漂亮需要時間,他期盼桃園市未來將有3個地標建築,第一是桃園國際機場第三航廈,作為國家門面,應該展現國際級的水準,讓國人感到光榮;此外,鄭市長認為,「鐵路地下化」後的桃園新站,桃園站每日旅客人數約12萬人,僅次於台北站,市府也將桃園新站向京都藝術車站看齊;第三則是青埔特區的會展中心、創新研發中心以及市立美術館;讓大家想到桃園,就想到桃園三大地標。

鄭市長表示,桃園是台灣的門戶城市,要更國際化。台灣的語言障礙是國際化的最大挑戰,須加強外語能力,才能與世界接軌;市府的目標,就是營造地方特色、形塑市民認同、提高桃園的城市光榮感。

今日包括立法委員鄭寶清、市府副秘書長邱俊銘、新聞處長張惇涵、衛生局長蔡紫君、桃園航空城公司董事長張昌財、財訊雙週刊社長謝金河均出席論壇。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-09-23
瀏覽人次:1259 人