進入內容區塊

市政新聞

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
視察機場捷運A23站前橫渡線區工程 鄭市長:鐵路地下化與機場捷運中壢延伸線搭接,完成工程介面調整準備工作
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-11-05
提供單位: 新聞聯繫科
詳細內容:

視察機場捷運A23站前橫渡線區工程  鄭市長:鐵路地下化與機場捷運中壢延伸線搭接,完成工程介面調整準備工作

桃園市長鄭文燦今(5)日前往中壢區中正路視察機場捷運A23中壢車站前橫渡線區工程時表示,鐵路地下化是桃園的百年建設,他與交通部協商後,共同決定在機場捷運延伸至中壢車站的部分,依照鐵路地下可行性報告,先行調整規劃鐵路地下化與機場捷運A23中壢車站的共站工程,採取「台鐵在上、捷運在下」的配置,以利未來地下化的工程推動。

鄭市長指出,配合鐵路地下化的政策,中壢火車站改為地下車站,原本地下的捷運A23站也一併重新規劃。由於鐵路的動力不若捷運來的強大,故採取「台鐵在上、捷運在下」,捷運A23站要調降5.7公尺,而捷運的橫渡線(上下行用來轉軌的軌道)也調降3.2公尺,中壢車站工期僅需要延長1年;橫渡線變更設計所增加的經費1.1億元由市府先行墊支,後續再納入鐵路地下化分擔經費內。

鄭市長強調,市府基於長遠的考量,推動鐵路下化,這是桃園人的共同心願。採取鐵路地下化變更設計後,火車與捷運都採地下進場,兩鐵的共站將更完整,也有利中壢前站、後站的打通。此外,變更的工程技術不困難,原先部分人士擔心影響工程期程及施工難度等理由,完全都不是問題,事實上,桃園新站及臨時軌道的啟用,也都能搭配鐵路地下化工程,不會造成工程負擔。

鄭市長提及,機場捷運的號誌系統英維思系統,被西門子公司併購,但機場捷運延伸線西門子公司沒有來投標,多次流標,造成中壢延伸線的工程進度延宕,交通部正在積極協調,希望順利解決號誌系統的問題,讓號誌系統一致。

另外針對未來中壢車站施工的交通影響,鄭市長表示,為了避免造成中壢車站的交通黑暗期,在施工期間要進行交通分流和疏導工作;而封閉元化路地下道影響交通甚鉅,也要規劃替代道路,市府會協助交通部高鐵局做好相關準備工作,也請中壢區公所繼續和地方溝通,「痛苦會過去,建設會留下來」。

鄭市長也強調,根據可行性報告,鐵路地下化工期僅較高架化多3年,經費較高架化的費用約多出600億元,以鐵路地下化主體工程期程8年來計算,政府每年預算負擔100億元。無論是工期、經費,都在合理的範圍內,且工程技術不困難,這是桃園的百年建設,一定要推動鐵路地下化。

今日包括桃園市議員黃傅淑香、袁明星、彭俊豪、市府交通局長高邦基、參議劉慶豐均出席視察。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-11-05
瀏覽人次:1454 人