進入內容區塊

最新消息

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
第087號-桃園市產後護理行業成長迅速,家數從104年底至今增加1.4倍,且108年底桃園市產後護理之家以桃園區最多,半數規模逾50床
發布單位: 主計處
發布日期: 109-01-15
提供單位: 公務統計科
詳細內容:
隨著經濟發展社會分工程度提高,產後護理之家成為近年盛行的新興行業。桃園市人口成長迅速,近年出生登記數皆高於2萬2,000人,且每年的粗出生率均維持於10 ‰以上。根據桃園市政府衛生局統計,108年底桃園市立案登記的產後護理之家計33家,較104年底14家增加19家,成長率達135.7%,顯示因需求增加,桃園市的產後護理行業近年成長迅速。

觀察桃園市產後護理之家的分布,108年底以桃園區最多,計14家占42.4%,中壢區10家次之,蘆竹及平鎮區則以5家及4家分居第3、4,其餘9行政區則尚無產後護理之家。與104年底相較,桃園區新開業8家最多,中壢區則以5家次之,此2區合計增加13家,占全市近年成長數的68.4%。

截至108年底,桃園市產後護理之家的總床數為1,334床,其中產後護理床計603床,嬰兒床計731床,2者約呈1:1.2之比例。進一步探討各區產後護理之家的規模結構,桃園區總床數高於50床者計有7家,占該區總家數的5成,相較其他3區該占比皆為2成以下,顯示桃園區不只家數較多,其產後護理之家的規模亦較其他3區為大。

詳圖文請至桃園市政府主計處首頁「從數字看桃園」專區瀏覽。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:109-01-15
瀏覽人次:38 人