最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
交通部A23站開工,開創三鐵共構中壢新站,造謠無法改變事實
發布單位: 交通局
發布日期: 107-11-09
提供單位: 運輸規劃科
詳細內容:
針對陳學聖委員宣稱A23站假動工,桃園市政府交通局劉慶豐局長說明如下:
一、本工程是由交通部鐵道局主辦,不是市府。動工典禮由行政院賴院長親自主持,在動工前已經中新地下道拓寬(6千餘萬)、A22橫渡線降挖(1億1千萬元)以及A23站變更設計(增加10億元經費)等配合工程,其中機場捷運中壢延伸線配合鐵路地下化,進行修正計畫,已經在107年1月由行政院核定。因此,交通部在9月舉行A23站及鐵路地下化先導工程動工,這是桃園重大建設的里程碑。機車道封閉不是作秀,也不是宣傳,而是工程要用到機車道。鐵道局要進行A23站站體的連續壁開挖,因為緊鄰機車道,所以要請市府封閉機車道,以策安全,這是經過道安會報確定的分階段封閉計畫。陳學聖委員完全狀況外,還把鐵道部的動工典禮,移花接木為鄭文燦市長辦假動工,新聞稿還說機場捷運中壢延伸線零進度,這根本是睜著眼睛說瞎話。
二、中壢元化地下道採分階段封閉,不是配合選舉突然決定,而是一年前就開始討論,由鐵道局及交通局研議多次的結論。為了讓中壢市民習慣元化路地下道永久封閉,交通局不是一次封閉元化路,而是分階段讓市民習慣。
三、機場捷運A23站工程及台鐵地下化先導工程是關鍵工程,交通部鐵道局與市府考量連續壁施工順序及機車機動性高,改道較容易,故選擇先進行機車道封閉,並已掛設改道標誌、紅布條及各階段期程,且市府也透過臉書、Line、發布新聞稿並拍攝影片宣導。自9月22日封閉迄今,鐵道局派請義交於日夜進行交通指揮,並於10月20日迄今封閉雙向機車道。
四、機場捷運A23站目前正進行車站連續壁導溝施築及地盤改良灌漿作業、建築物保護,工程正在實質進行中,元化地下道部分正進行管線遷移工程,而因施作連續壁必須緊貼著機車道施作,因此先行封閉機車道,避免造成機車通過的危險。鐵道局將於11月11日開始施作後站連續壁施工,屆時大型機具將進場打除機車道。
五、陳學聖委員對於交通部鐵道局在做什麼工程都不知道,竟然可以任意抹黑鄭市長,這種立委根本無法幫桃園加分。陳學聖委員說使用執照未取得就開工,這根本是笑話。機場捷運A23站使用執照的申請是在建築物完成之後,機捷 A23站站體建築物尚未完工當然無法取得使用執照。
六、桃園市政府及交通部鐵道局合作推動機捷A23車站相關工程,並已先拓寬中新地下道為雙向六車道作為替代道路,且施工的交通維持多次提報道安會報委請專家學者進行審查,再採分階段封閉元化地下道方式進行,主要是希望中壢火車站前後交通衝擊降至最小,目前測試結果,周邊道路交通並未造成太大的交通衝擊,證明分階段封閉是正確的。
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-09
瀏覽人次:309 人