最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
桃園用心經營「空氣品質淨化區」 獲3項全國大獎肯定
發布單位: 環境保護局
發布日期: 107-11-09
提供單位: 公共關係室
詳細內容:
桃園用心經營「空氣品質淨化區」  獲3項全國大獎肯定

行政院環保署舉辦「107年度空氣品質淨化區優良認養單位甄選活動」成績揭曉。桃園市環保局榮獲「107年淨化區推動認養績優單位」,六都中只有桃園和台南獲得此獎。桃園市另有兩個淨化區認養單位獲「貢獻獎」,對多年的貢獻作出肯定,分別是:蘆竹區錦興里水環境巡守隊榮獲「銀質貢獻獎」,中壢區普強里辦公處榮獲「貢獻獎」。頒獎典禮及觀摩活動於11月8日至9日在臺中谷關舉行,桃園市環保局長沈志修、錦興里水環境巡守隊長曾東輝,及普強里長江長榮皆出席接受表揚。

環保局長沈志修表示,「空氣品質淨化區」是以種植綠化植物為主的綠美化場所,藉由植物來淨化空氣,對於減少二氧化碳有顯著的效果,同時營造出具有美感的空間。此外,空品淨化區與一般的公園綠地都具有綠美化及休閒遊憩的功能,空品淨化區的主要特色在於廣植植物,以提升空氣品質,並減少設置人工設施,同時廣設植物解說或環境解說設備,讓大家更能了解自然生態。桃園市共有31處空氣品質淨化區,其中有21處已媒合企業與民間力量來認養維護,空氣品質淨化區已成為休閒遊憩的好去處。

桃園市蘆竹區錦興里水環境巡守隊認養南崁溪人工溼地綠化園區,成為桃園最美的河川步道之一,除了種植許多水生植物來淨化水源,也有倒虹吸工系統,是最好的環境教育教材;並利用落葉製作天然有機肥料,供愛心菜園使用。錦興里水巡隊過去已連續四年(103年至106年)獲得維護空品淨化區生態成效良好的佳績,今年更榮獲環保署頒發之「認養單位銀質貢獻獎」。錦興里水巡隊認養面積共2公頃,志工們定期進行植栽修剪、施肥、除蟲、周邊除草、草皮補植、落葉堆肥、設施維護、環境清潔等工作,將此基地打造成相當優質的環境生態導覽場所。

桃園市中壢區普強里辦公處認養莒光環保公園,此次獲得「認養單位貢獻獎」,此公園有超過200棵櫻花樹,並設有LOVE造景藝術、噴水泉和移動式噴水系統,橋上有美麗的LED照明,另設有行動圖書館,舉行成長夏令營—舞蹈排舞班,提升婦女權益,促進性別平權,更有蚊子電影院、老人協會社會福利宣導、客家藝文活動,讓空品淨化區真正融入居民的生活。

環保局長沈志修表示,桃園市多年來用心經營空氣品質淨化區,成效有目共睹;此次獲獎的兩處空品淨化區各有特色,從競爭激烈的全國評比中脫穎而出,佳績實屬不易。環保局要讓空氣品質淨化區發揮最大效益,結合民間與企業的力量,營造更優質的生活環境。

新聞發布:桃園市政府環境保護局空保科長邱于珍0912306067
新聞連繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-11-09
瀏覽人次:66 人