最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
桃園落實循環經濟 資源回收循環再生繳出好成績
發布單位: 環境保護局
發布日期: 107-10-12
提供單位: 公共關係室
詳細內容:
桃園落實循環經濟  資源回收循環再生繳出好成績


107年桃園市在「循環經濟」又繳出一張亮眼的成績單,環保局於10月12日舉辦「107年度資源回收循環再生績優獎」,表彰資源回收績優里、績優廢棄物處理機構評鑑、績優廢車回收業評鑑、績優修惜站考評,及推動「永續資源與海岸生態環境教育園區」貢獻獎,共計五大獎項162個單位,由鄭文燦市長手中接過獎項。

桃園市長鄭文燦表示,環保局近年在提升資源回收方面,擬定了多套方案,績效十分優良,例如105年起積極推動「桃樂資收站」,從105年只有7站,大幅成長到107年的123站;並可將回收金加值到桃樂卡,更聘請200名資收大軍協助回收分類,將桃園市的資源回收率從105年的47.63%,提升到今(107)年8月的54.07%,整整成長了7個百分點,成效有目共睹。

今年度資源回收暨環境清潔的績優里評比,分為頂尖組及精進組。在里長與志工們的努力下,各里良性競爭,經過近一個月的評比,選出94個獲獎的里,在里長及環保志工隊配合之下,做好資源回收及里內環境清潔維護有目共睹,獲得肯定。

環保局長沈志修表示,桃園市轄內的處理機構如同資源再生工廠,將收受進廠的廢棄物妥善處理,轉化為資源化產品,作為綠色再生原料重返產業鏈;例如污泥妥善處理後轉化為人工粒料,可作為摻配原料,製成水泥製品或磚品等產品。因此,環保局持續鼓勵轄內處理機構優化處理技術,藉以提升資源化產品的品質,以成為桃園市推動循環經濟的重要推手。

桃園市目前的廢棄物處理機構有47家,為全國第二多,因此環保局特別重視各處理機構的營運情形。透過每年定期評鑑,敦促業者主動提升技術,落實自主管理,帶動廢棄物處理產業發展,實踐循環經濟。107年獲評為績優廢棄物處理機構者,共有19家。

環保局長沈志修表示,隨著政府鼓勵車輛汰舊換新,及《空氣污染防治法》的修正,再加上桃園市補助汰換二行程機車的金額為全國之冠,桃園市民報廢的車輛逐步增加,因而廢機動車輛回收業的管理也成為不可小覷的課題。桃園市目前可直接服務民眾的廢車回收業者數量達22家,是全國第二多。

為加強對廢車回收業者的管理,環保局就轄內廢機動車輛回收業者依據規模大小分級,分組進行評鑑。評鑑的重點分為「顧客服務」、「廠區環境衛生與設備管理」、「回收拆解作業與物料管理」、「提升技術設備精進」、「員工管理與內部營運」及「其他創新項目」。此次有8家廠商獲得金牌獎,分別是:新公環境科技股份有限公司、展欣企業社、永欣資源回收有限公司、生光汽車材料五金有限公司、北區實業社、三億企業社、鼎巨環保回收有限公司及順發汽車材料行。頒發的獎座相當特別,是由環保局輔導的修惜站,以再生木料為素材,製作成的車輛造型獎座,美觀別緻且意義非凡。

環保局長沈志修表示,為了有效提升各再生物品修繕展售的物流據點(以下稱「修惜站」)之競爭力及營運成效,環保局輔導各公民營機關團體成立修惜站,並辦理評鑑。現已有10個公、民營的修惜站,每年可再生製造二手物5,000件以上。桃園市的修惜站各有特色,如本年度特優單位「木匠的家」,透過網路行銷推廣至國際;「喀布茲」致力於「人」和「物」的再生;「棄而不捨」以捐贈、關懷弱勢為主。修惜站以再生製造的二手物捐贈公益團體,供應弱勢家庭,每年也舉行二手家具拍賣,充分展現桃園市民惜物愛物的精神。

環保局也感謝桃園環保科技園區內的廠商,響應設置太陽光電發電系統、裝置藝術及永續資源館內「環保科技展示廳」的專業展櫃,積極協助桃園市打造永續資源與海岸生態環境教育園區,成為國內外廢棄物處理技術合作交流的園地。

鄭文燦市長表示,桃園市的各項環境指標之所以名列前茅,有賴民間與政府通力合作;資源回收與環境教育是環保的重要基礎,希望大家持續努力,讓循環經濟成為桃園的驕傲。

今日出席包括桃園市長鄭文燦、議員張肇良、陳治文、環保局長沈志修、環境清潔稽查大隊長羅文林均一同出席頒獎活動。

 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-12
瀏覽人次:66 人