最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
打造南通時光機~
發布單位: 水務局
發布日期: 107-10-12
提供單位: 污水工程科
詳細內容:
桃園市市長鄭文燦將於10月16日(星期二)下午3時,於桃園市桃園區南通社區內後巷視察桃園市政府水務局107年最新施作之「用戶接管後巷環境改造工程」。原本陰暗潮濕雜亂的後巷,在市府巧手打造,藉由整體規劃設計發想,透過「地坪更新」及結合藝術創作的「牆面彩繪」,將南通社區後巷變成充滿懷舊感的文青空間,水務局還專為後巷環境改造製作像哈利波特魔法世界的「後巷路牌」,每條後巷都有專屬的名字!走入南通時光隧道,就像來到50年代的老台灣,遊走狹小的巷弄之間,映入眼簾是古早味彩繪壁畫,重現早期臺灣的純樸生活,彷彿回到小時候,走進大家相同的回憶,市府在南通社區,把老時光,繽紛的重現。
水務局劉振宇局長表示,南通社區位於藝文園區周邊又毗鄰南崁溪旁,地理位置良好,全區共有達45條後巷約650戶,在里長及社區民眾有高度共識的條件下,水務局配合污水下水道用戶接管的施作進行後巷環境改造,本區以「南通時光機」為設計主題,讓來到南通後巷的旅人,彷彿穿越時光走廊,回到充滿懷舊、童趣、魔法幻想的純真年代。南通社區45條後巷,目前已完成12條用戶接管工程,整區用戶接管將預計108年1月底前完成接管,市府計畫以三年為目標,逐步完成全區45條後巷改造,打造完整的「南通時光機」,將本區成為值得細細品味、漫步探訪的新景點。
劉局長進一步表示,污水下水道建設是深埋地底看不到的隱形建設,為改善市民居家環境,市府秉持多管其下,積極推動此項城市重要基礎建設。為了完成污水下水道建設的最後一塊拼圖,需要市民朋友配合提供出自家後巷一樓單側75公分、雙側150公分的最小施工維護空間,讓市府得以協助民眾進行污水下水道用戶接管工程。
為鼓勵民眾共同推動用戶接管,市府自105年起編列預算,推動用戶接管後巷環境改造,截至目前已成功與居民在本市共同打造18條環境改造之示範後巷,因改造完成後,受到民眾的喜愛,要求市府辦理更多後巷環境改造,經鄭文燦市長指示擴大辦理本項措施,今年除了在南通社區施作6條後巷環境改造美化,將在其他社區打造另外6條後巷環境美化,且市府計畫自108年起,每年將施作至少30條後巷環境改造美化,預計工程費用約1,500萬元,未來可以展現本市與其他縣市截然不同的污水下水道工程特色,不僅可提升社區整體景觀,更透過市府與居民共同改善後巷環境的過程,凝聚社區的共同意識。
水務局指出,本市目前已規劃12處污水下水道系統,其中5處(桃園北區、龜山、復興、大溪、石門)水資源回收中心已進入營運管理階段,用戶接管工程則持續進行中。藉由各系統同步推動,以及本市自105年1月1日起推動集合式住宅改管補助,並配合相關大中小型說明會宣導,鼓勵民眾接管等,升格前全市用戶接管率僅5%,升格後累積接管戶數已達8萬多戶,普及率以1戶4人計算已達15.5%,市府期望讓本市公共污水下水道普及率能夠加快提升,達成60%用戶接管普及率之目標。
誠摯邀請各位市民朋友共同參與10月16日的視察活動,讓我們一同進入南通時光隧道!
 
聯絡人 : 污水下水道工程科 黃浩珽科長
聯絡電話: (03)3033688
傳真號碼: (03)3033662
電子信箱: 077047@mail.tycg.gov.tw
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-12
瀏覽人次:197 人