最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
仁義里水環境巡守隊 打造河堤祕密花園
發布單位: 環境保護局
發布日期: 107-08-14
提供單位: 公共關係室
詳細內容:

仁義里水環境巡守隊  打造河堤祕密花園

來到中壢區仁義里,沿著河堤漫步,水流潺潺不絕於耳,河裡有魚,卵石上還有夜鷺身影。河堤牆側,有一塊整潔美麗的綠地,上頭擺設了小巧的植栽;很難想像,這裡原本竟是堆滿廢棄物的髒亂點。仁義里水環境巡守隊將環境逐漸淨化,改變大家的習慣,把沒人想接近的河岸變成了親水步道。

沿途走向普義路一帶,可見整片杜鵑花海;在河堤邊的社區後方,另有一片別緻的祕密花園。仁義里內這些美景,其實原先都是荒蕪的地點,在水巡隊的努力下,如今已經成功綠化與美化。「我們蒐集廢輪胎,上色以後,將花草種在裡面,布置成社區的後花園。每年會有一、兩百部遊覽車,載遊客來這裡參觀。」仁義里長張正忠說,「為什麼要用舊輪胎呢?一方面可以減少積水,不讓病媒蚊滋生;二方面是移動方便;三方面是顧及這裡有很多小孩子玩,就算撞到也不會痛。」

張正忠里長親力親為,每周率領仁義里水環境巡守隊去清理河川,也檢測水質,一旦發現異常,就即時通報環保局。「我們只要一通報,環保局人員很快就趕到現場,就算下班時間或晚上都一樣,效率真的很高,這是我們必須肯定的。」張正忠里長有感於水巡隊員在河邊巡檢時,一旦遇到大雨淹水,很可能導致滑倒,因此積極爭取拓寬河道,減少淹水的可能。「水巡隊員的辛勞,大家都看在眼裡,所以我也必須顧及他們的安全」,張里長說。

仁義里的水環境別具特色,在河堤邊掛有「存好心,說好話,做好事」的字樣,未來也將貼上「二十四孝」的諭示,要把良好的觀念傳遞下去。「我本身是虔誠佛教徒,時常提醒自己,要以慈悲心去照顧旁人」,張正忠里長說,「環境要美好,心靈也要環保;我們積極改善水環境,也將正面的價值植入人心。」

環保局長沈志修表示,仁義里水巡隊長期致力於水環境的淨化與河堤的美化,在中壢創造了一片清淨的園地,成果有目共睹。此次獲選桃園市106年水環境巡守隊的「巡守獎」,乃實至名歸,也是對所有巡守隊員的高度肯定。

新聞發布:桃園市政府環境保護局水質土壤保護科長顏振華0911852502
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-08-14
瀏覽人次:108 人