最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
因應氣候變遷首推桃園 全國績效第一連霸7年
發布單位: 環境保護局
發布日期: 107-06-13
提供單位: 公共關係室
詳細內容:

因應氣候變遷首推桃園  全國績效第一連霸7年

桃園市積極轉型為低碳綠色城市,屢獲行政院環保署肯定,不僅榮獲「106年度直轄市及縣(市)環保機關推動因應氣候變遷行動執行績效評比」全國特優,更在107年低碳永續家園考核的直轄市、縣(市)政府組中,獲得最高榮譽「銀級評等」,6月13日由環保局副局長陳增祥代表接受環保署長李應元授獎。

桃園市逐年邁向低碳綠色城市,在氣候變遷相關考核上,已連續7年獲得特優。近年更注重相關政策的落實,於106年1月1日正式施行「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,並擬訂低碳綠色城市旗艦計畫及氣候變遷調適計畫,更導入產、官、學及NGO團體所組成的諮詢顧問團,為桃園市轉型為低碳綠色城市的目標,提供專業的建議。

環保局副局長陳增祥表示,桃園市自104年起推動公有房舍屋頂設置太陽光電系統,結合經濟部工業局於轄內8處工業區辦理媒合活動,鼓勵工業區廠商共同建置,並將封閉復育20餘年的水尾及內厝掩埋場結合太陽光電,轉型為環保復育公園,既活化土地又善用綠能。106年又再次突破,要求用電大戶需設置一定比例(10%)的再生能源,今年更於桃園環保科技園區規劃設置全臺首座100%全綠能光電屋頂工業區。在海岸生態部分,成立海岸管理處,擬定全國第一本「海岸生態保護白皮書」,據以限制開發行為及防止海洋污染,保護自然生態,落實沿海藻礁保育。此外也持續推動綠色運輸,結合世界無車日及世界河川日,辦理綠色生活悠遊節,推廣低碳旅遊。各項措施皆因地制宜,於此次評比中獲評審委員高度肯定。

桃園市環保局配合行政院環保署,推動低碳永續家園評等認證,逐步落實低碳生活,邁向綠色城市。透過跨局處合作,於生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活及永續經營等六大運作機能執行行動項目的分數高達406分,遠超出銀級認證標準300分,尤以下列幾項成效最佳:推廣社區大樓裝置智慧型用電監控系統,分析電器設備用電模式,進行節能管理,提升能源使用效率;推動低碳示範社區,規劃低碳鄰里、低碳設施,促成低碳城市與永續家園,例如大溪區仁義里將舊建築改造為「環保節能綠屋」,布置為空中菜園,結合公益並保障食材安全;廣設低碳運具的專用停車格;積極推廣電動二輪車並結合「桃園好客」及「桃園輕鬆GO」APP,供民眾查詢電動機車充電站資訊;成立環保團購站,讓綠色消費融入民眾生活。

環保局副局長陳增祥表示,低碳永續家園計畫與因應氣候變遷行動,是環保政策的多管齊下,鼓勵民眾實踐節能減碳,參與社區營造,讓環保精神成為生活態度。桃園市此次再獲殊榮,是全體市民共同努力的成果,環保局將持續維持高績效,加速邁向低碳永續的新桃園。

新聞發布:桃園市政府環境保護局永續科長林錫聰0972938187
新聞聯繫:桃園市政府環境保護局專門委員葉孟芬0958681791
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-06-13
瀏覽人次:158 人