最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
「百日政績 百校響應」 桃園市發展太陽光電屋頂 首年可發電1千萬度
發布單位: 環境保護局
發布日期: 104-03-26
提供單位: 環境永續科
詳細內容:

桃園市政府積極發展太陽光電再生能源, 26日由鄭文燦市長啟動「日出桃園 綠能城市」計畫,宣佈全面推動桃園市公有及私有建築物設置太陽光電屋頂,預計第一年將在132所學校設置陽光屋頂,可達到1千萬度的發電量,既可清潔發電,亦能帶動光電及周邊產業發展。 
  
 現場除有百所學校代表出席,見證「百日政績 百校響應」的成果,鄭市長也與經濟部能源局吳志偉專委、邱素芬議員、范綱祥議員、詹江村議員、陳美梅議員、黃傅淑香議員、劉茂群議員、舒翠玲議員、黃景熙議員服務處代表、王浩宇議員服務處代表、環保局長沈志修、經發局長張昌財、教育局副局長林威志及計畫得標廠商安集科技黃國棟董事長等,共同宣示發展乾淨能源、低碳生活及生態城市的三大願景。 
  
 鄭文燦市長表示,自他就任以來,就宣示要將桃園市發展成為宜居生態綠能城市願景;經過專業廠商評估結果,桃園地區日照強度雖不如南部縣市,但日照時間充足,具有發展太陽能條件,所以由市府環保局、教育局及經發局等共同擬定桃園市發展太陽光電推動策略。 
  
 環保局與教育局從今年1月就開始執行太陽光電屋頂計畫,召集全市中小學校舉辦說明會,並主動協助各級學校統一辦理公開招標程序。招標結果由安集科技得標,預計104年度先於132所學校設置容量10MW(1萬峰瓩)的太陽能發電設備,預計第一年發電量就可達1,058萬度,減碳量相當於22座大安森林公園的造林面積。其餘學校將在105年完成裝設,市府所轄各機關單位則在106年至107年裝設。 
  
 環保局表示,未來會將桃園市所有建築物,分成既有建築物及新建建築物來推動,全市347個既有機關、學校公用建築物的閒置屋頂,採用標租屋頂模式,提供投資廠商設置發電設備,租期最長20年,廠商發電後售電給台電公司。鄭市長特別感謝安集科技願意將發電回饋金,以目前北部縣市最高比例的回饋給桃園市,且當場同意將回饋比例由17.2%朝向調整為18%的方向努力,估計20年至少可為市府帶來4億元以上租金收入。 
  
 環保局強調,屋頂裝太陽能板除了發電,最重要是對環境的貢獻及帶動光電及周邊產業發展,未來20年全桃園累計可有11億度發電量,總減碳量高達58萬公噸,相當於2,262座大安森林公園的造林面積,達到空間活化、節能減碳及綠色經濟三大效益。 
  
 環保局長沈志修表示,台灣天然資源匱乏,98%以上能源依賴進口,但太陽能發電不會使用到化石燃料,更不會造成空氣污染,是乾淨、安全的再生能源,善加利用可以改善目前台灣的能源供應結構,促進能源供應多元化;桃園是科技城市,擁有在地生產的技術,且地區日照充足,適合發展太陽能,也希望藉由再生能源的發展,漸漸取代核能發電的需求,達到綠能城市,非核家園的目標。 
  
  新聞發佈:桃園市政府環境保護局環境永續科長張根穆0926376657  
  新聞連繫:環保局股長井長瑞0930068944 
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:104-03-26
瀏覽人次:2715 人