進入內容區塊

熱門活動

API 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
熱門活動
台北首督芭蕾舞團《洛可可主題變奏曲》
發布單位: 文化局
分類: 熱門活動
發布日期: 108-09-16
截止日期: 108-10-26
提供單位: 文化局
活動日期: 108-10-26 ~ 108-10-26   19:30 ~ 21:00
活動地點: 文化局演藝廳
活動地址: 330 桃園市桃園區縣府路21號
主辦單位: 台北首督芭蕾舞團
協辦單位: 桃園市政府文化局
詳細內容:
台北首督芭蕾舞團《洛可可主題變奏曲》
時間:108年10月26日(六)晚間7:30
地點:文化局演藝廳
入場方式:兩廳院售票400元
 
團隊簡介
舞團成立(1990年3月)之初,即以「編創新作品」為主要操作導向。一年至少一次的「新作全省巡迴公演」,是多年的堅持。以芭蕾為基石,嘗試多種風格的探索及開發。舞團首次出國演出,即獲紐約時報(New York Times)首席舞評家安娜‧綺色果芙(Anna Kisselgoff)的讚譽:「來自台灣的浪漫與傳奇」、「時時充溢台灣影像」及2008年歐洲舞蹈雜誌【Dance Europe】評論:「台北首督芭蕾舞團創作的風格──編作新的、具創新精神的作品。它將芭蕾結合本土的舞蹈形式、在地的譬喻及當代題材,以創造真正的『台灣』芭蕾舞」。2009年榮獲第七屆台新藝術獎。為保持創作活力及多元性,舞團也邀約不同領域的編舞家來共同編作,期望舞團在台灣舞蹈發展的長流中,永不缺席。

演出內容(約500字)/
台北首督芭蕾舞團徐團長,擅長以音樂風格和屬性來編創芭蕾作品。洛可可音樂是18世紀歐洲音樂、尤其是法國音樂中頗具趣味的一種風格,且也是對巴洛克審美觀念和音樂傳統的挑戰。徐團長以此音樂風格編創上下、半場。作品以輕盈、典雅→線條繁雜→裝飾富麗來串連,舞出<洛可可主題變奏曲>的幻想出世界。
今年,台北首督芭蕾舞團第28季芭蕾創作,是徐進豐團長常年的編創經驗累積,一場頗富挑戰性的芭蕾舞蹈饗宴。舞作總標題《洛可可主題變奏曲》,首重意念明確清晰,人人看得懂,娛樂與藝術兼具的大眾路線。
上半場,<洛可可主題變奏曲>:全曲共分呈10個段落,包括主題、八段變奏
曲及終曲。借用18世紀初期興起的文學藝術與生活態度風格,柴可夫斯基的<洛可可主題與變奏曲>表現了他對最喜愛的作曲家莫札特的敬意,儘量將樂曲寫得輕巧、細緻又簡潔,以符合古典初期不花俏的風格。舞蹈方面,由音樂誘發動作,將意境在空間作多樣、極大化的呈現。
下半場,詼諧三部曲:<三姑六婆><跳舞娃娃與小黑人><酷哥>,延用洛可可風格,在服裝上做大膽設計,透過諷刺、生活化、娛興的動作,詮釋三段詼諧小遭遇。
 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:108-09-16
瀏覽人次:6360 人