熱門活動
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
熱門活動
2018移民博物館交流論壇 11/30-12/1在憲光二村
發布單位: 文化局
分類: 熱門活動
發布日期: 107-10-24
截止日期: 107-12-01
提供單位: 文化局
活動日期: 107-11-30 ~ 107-12-01   09:00 ~ 17:30
活動地點: 憲光二村多功能空間44、45號
活動地址: 333 桃園市龜山區大同路138巷
主辦單位: 桃園市政府文化局
詳細內容:
2018移民博物館交流論壇 11/30-12/1在憲光二村

「憲光二村」位於桃園市龜山區,為桃園唯一的憲兵眷村,於民國57年興建,原有眷舍100戶,後於民國62年增建40戶4層樓公寓式職務眷舍,具有不同時期兩種類型之眷舍型態。因完整保有婦聯會興建眷村之建築形制與文化意象,於 2006 年登錄為歷史建築,亦成為知名電視劇「光陰的故事」取景地,與桃園中壢馬祖新村及大溪太武新村,並稱「桃園眷村鐵三角」。
憲光二村自民國95年原住戶遷村,同年登錄為歷史建築,歷經10年沉潛,桃園市政府文化局於民國105年10月設置駐地工作站,推動空間整備、文史調查與社區營造行動,並配合 2016 桃園眷村文化節開幕正式開放。現階段持續推出展示、課程體驗、社區圖書、藝術創作、假日市集等各式活動,未來將打造為全臺第一座「移民博物館」,期望以共同「移動」的生命經驗,重構臺灣移民歷史記憶,並作為理解移民的一把鑰匙,強化多元族群、階級間友善、包容尊重與在地認同,呈現桃園及台灣多元族群之共生經驗,讓眷村走出嶄新的可能。
民國94年於憲光二村舉辦全國第一屆眷村文化論壇,為呼籲眷村保存全國先聲,桃園為延續在眷村文化保存的成果,以「移民博物館」進行詮釋與保存論述,是全臺首創、嶄新的作法。將於11月30日(星期五)與12月1日(星期六)辦理為期兩天的2018移民博物館交流論壇,希望透過此論壇開啟交流對話,邀請各方專家民眾,討論與思考眷村以嶄新社會議題的博物館方式保存的做法與展望。
本次論壇為期兩天,將分為兩主題進行。第一個主題以藝術進駐為主題,結合各單位多元想像,探討各種可能性;第二個主題透過策展工作坊,尋找、培育未來移民博物館的策展人才,敬邀各方同好共襄盛舉。

活動時間
Day 1
系列一:移民博物館與藝術進駐
時間:107年11月30日(星期五)09:00-13:40

Day2
系列二:移民博物館與策展理念開發講座
時間:107年12月1日(星期六)09:30-17:30

活動地點
憲光二村(桃園市龜山區大同路138巷)多功能空間44、45號

報名表單填寫:https://goo.gl/1shaEh

論壇議程與講師介紹:https://www.ahataoyuan.org/article/nZGLB3PE4Y


備註:兩天活動皆提供午餐,並根據參加場次分別贈送《憲光昨日今時》專刊一本與《臺灣第一座移民博物館的誕生》專刊。
聯絡人 : 陳小姐
聯絡電話: 03-3322592分機8207
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-10-24
瀏覽人次:4563 人