• 形象區輪撥圖
  • 形象區輪撥圖
::: 目前位置: 首頁  >  參與式預算介紹  >  參與式預算介紹 *   *   * 字級大小: 友善列印

參與式預算起源於1990年巴西愉港,公民透過直接的方式,參與公共預算的決策,進行過程中,市府公開預算及各項資訊,協助公民參與討論。根據參與式預算全球報告書,2013年全球參與式預算已到達2,800件,且3年內成長87%,參與式預算成為世界推動審議民主之風潮,國內中央機關及各縣市政府亦各自規劃推動作法。

參與式預算主要精神在於民眾直接參與政策規劃,決定預算用途,讓平時沒有機會參與政府決策的民眾,可以透過參與預算的方式,表達本身需求及訴求。

市府自105年開始推動參與式預算,106年擴大辦理,藉由推動參與式預算,市府各機關會把業務、建設、預算資訊公開透明,只要您願意提出想法,我們會協助把提案落實,您無須擔心是否了解政府體制、預算的使用、法規的限制等。

本市由各機關評估擬定推動議題,提出背景說明、民眾提案方向及預算額度等資料,公開說明後,徵求民眾提案,接續辦理提案工作坊,邀請民眾共同參與發表意見,整合協調出具體可行提案後,由所有相關民眾進行公開投票程序,最後依票選結果據以執行。

預計提出議題計40餘項,包含公園綠美化、社區營造、景觀改善、社福扶助、橋下空間活化、回饋金使用、文化觀光及市民卡應用等8面向,涵蓋本市所有地區,各議題相關訊息將於本網站公告。

 參與式預算簡介參與式預算簡介

參與式預算簡介
 
最後更新日期:106-06-28
瀏覽人次:4224 人