• 形象區輪撥圖
  • 形象區輪撥圖
::: 目前位置: 首頁  >  最新消息  >  最新消息 API 連結至桃園OpenAPI網站   *   *   * 字級大小: 友善列印
桃園市政府公民參與成果展開幕,107年12月26日至28日於市府一樓川堂展出
發布單位:
研究發展考核委員會
發布日期:
107-12-27
提供單位:
綜合規劃組
詳細內容:
桃園市長鄭文燦26日上午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市政府公民參與成果展開幕式」。

桃園市政府自升格直轄市以來,特別重視公民參與的政策規劃與執行,從105年開始推動參與式預算,至今已經辦理52案,9,528萬元參與式預算,28,000人的參與,執行成果多元,包含社會福利、回饋金利用、景觀改善、公園綠美化、高架橋下空間活化等類型。最具代表性的議題首推「東南亞移工休閒育樂活動參與式預算」案,該案在107年從全球26個國家,65個案例中,獲得國際公民參與組織頒發「公民參與最佳實踐獎」,是台灣首次有城市獲獎,更是亞洲唯一獲獎的民主國家。另外「桃園機場回饋金參與式預算」為全國第一個透過參與式預算,讓民眾表達需求,決定回饋金運用方式的案例,投票人數達3,994人,樹立公民參與的良好典範。

107年除了原有的參與式預算,決定預算使用方式,另外針對重要的民生政策議題,採用公民參與政策討論的模式,推出「打造健康體位」、「自助、互助社區護鄰照顧」及「市民卡應用功能擴充」等議題,讓民眾表達自己的想法,結合專家學者的建議,進行整合及可行性的評估,形成意見報告書,作為施政規劃的方案,讓市政推動更貼近民意。

107年12月26日至28日,在市府一樓川堂展出各項推動公民參與的成果,現場同時備有限量精美小禮物,歡迎大家踴躍參觀。

 
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-12-27
瀏覽人次:3004 人