• 形象區輪撥圖
  • 形象區輪撥圖
::: 目前位置: 首頁  >  推動議題  >  結案成果 *   *   * 字級大小: 友善列印
桃園市龍潭區佳安里百年古井環境工程參與式預算
 
議題背景:佳安百年古井為早期附近居民重要的取水來源,當地老一輩的民眾對其有著特殊的情感,也是當地重要的歷史建築,希望透過參與式預算的方式,整合里民的意見,來對具有歷史意義的建築進行環境改造,以符合附近居民的期待。
 
參與對象:佳安里里民
 
預算金額:新台幣20萬元整
 
說明會暨提案工作坊資訊:106年9月1日(星期五)早上9:00至12:00,於石門國小校史室辦理。由佳安里里民參與,採分組討論的方式,由工作坊主持人及各組桌長帶領民眾討論出方案。
 
投票時間:106年9月14日(星期三)上午9:00至15:00。
 
投票地點:佳安里十一分路及文化路交叉口,及應里長要求於佳安里文化路第五公墓增設一投票地點。
 
投票方式:由年滿16歲佳安里里民參與投票,以無記名方式,依投票結果進行預算執行。

投票方案:
 
方案一、車頭古井
 
方案概述:
佳安百年古井所在位置附近在日據時代為運送蔗糖輕便車的交會點,因此早期又稱此地方為車頭,佳安古井為當時往來工人及附近居民相當重要的取水地點。為重現古井早期風華,於古井區域搭設一涼亭骨架,另外於古井上方作一象徵性的取水設施,可以讓民眾或遊客於棚架下休息欣賞古色古香的古井,了解早期取水之方式,在此稍作休息並從旁邊水龍頭取井水使用後,可沿著旁邊的十一分石板棧道,前往至三坑老街,做一龍潭客家歷史尋訪之小旅行。
 
方案目標:
 
1. 呈現古井早期取水意象,讓往來的遊客可以知道佳安古井的歷史意義及早期取水的辛苦。
2. 與十一分百年石板棧道做結合
 
 
方案二、佳安古井修建工程
 
方案概述:
佳安百年古井為早期附近居民、石門國小師生取水飲用的重要水源,老一輩的居民都是喝此井水長大。目前古井旁設有座椅,於古井區域搭設一棚架,可以提供附近居民或遊客一個相當適合民眾休息聊天,聯絡感情的場所。另旁邊緊鄰石門國小,莘莘學子代表佳安地區的希望,為展現年輕活力,古井旁格柵上方的牆壁可利用活化,參考石門國小的外牆,做具有客家特色的3D彩繪。此外,在古井座椅部分放置幾盆耐旱的盆栽作為綠化。為了學童安全,古井井蓋維持原狀,並不考慮做更動。
 
方案目標:
1. 透過改造賦予古井新生命,注入新活力,打造成龍潭的新景點。
2. 提供附近或往來民眾駐足休息的地點。

投票結果:總共投票票數為143票,有效票為140票,無效票3票。
 方案一:72票
 方案二:68票
 
採取方案一設計方式。
 
施工期程:107年3月9日至107年4月9日

 

相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
投票照片一
投票照片一
投票照片二
投票照片二
開票照片一
開票照片一
開票照片二
開票照片二
古井改造前現況
古井改造前現況
說明會暨提案工作坊
說明會暨提案工作坊
說明會暨提案工作坊
說明會暨提案工作坊
說明會暨提案工作坊
說明會暨提案工作坊
方案一
方案一
施工照片一
施工照片一
施工照片二
施工照片二
完工照片
完工照片
最後更新日期:107-06-12
瀏覽人次:653 人