• 形象區輪撥圖
  • 形象區輪撥圖
::: 目前位置: 首頁  >  推動議題  >  結案成果 *   *   * 字級大小: 友善列印
龍潭美食街參與式預算方案展覽暨投票活動圓滿成功
1.    議題背景:
 桃園人口平均年齡為38.3歲,是六都中最年輕的城市(內政部),參與式預算在國內外已形成風潮,全國紛紛進行不同型態模式,產出屬於台灣在地特色之模式。桃園市政府青年事務局規劃3年分階段落實參與式預算,自104年推動圓桌公共論壇、審議民主培訓營;105年辦理以青年文化、青年創新創業、青年公共參與為議題,推動公民審議及參與式預算試辦計畫,主要任務為鼓勵在地青年培力,踴躍提出方案。106年度桃園市政府核定青年事務局辦理活化龍潭區第一市場、都會區原青社會企業等2案,兼顧地方需求及符合公益性。
    本計畫以青年發動議題為主,將議題帶到住民、社區和宗教團體,共同討論支出的優先順序,並提出具體實行方案,以公民投票決定一部分公務預算,建構屬於桃園的在地參與式預算運作模式,鼓勵更為廣泛的公民參與,有助於提升民眾對公共事務之關心
 
2. 參與對象:龍潭區居民及關心龍潭發展的市民。
3. 實施地點:龍潭區。
4. 預算金額:新臺幣50萬元。
5. 提案方式:
A、報到後隨機分組,以每組人數平均為主。
B、每個組別經老師及桌長協助討論,並聚焦成完整方案,且每組至少提出一個方案。
C、由桌長或各組代表上台發表方案內容。
D、方案完成後,由本工作團隊協助製成資訊圖表,提供民眾閱覽。
6. 工作坊資訊:
 辦理2場次工作坊,民眾報到後隨機分組,工作坊分別以「龍潭美食街歷史脈絡」、「參與式預算概念」讓民眾認識本次提案精神,再由桌長輔助民眾進行團體討論,凝聚出具有可行性的提案內容。
 
7. 投票方式:
 本次以實體投票機制選出優選方案,民眾於投票後填寫活動滿意度問卷,並參加抽獎活動。投票地點訂於龍潭區公所、龍宮廟埕廣場,民眾可直接出示身分證明文件,確認無重複投票後領取選票。
 
8.龍潭美食街活化方案辦理情形 :
(1)第一場次提案工作坊資訊: 說明本次參與式預算龍潭美食街活化方案細節,並簡介公民參與概念。
時間:106年7月9日(星期日)
地點:龍活動中心
 
(2)第二場次提案工作坊資訊:說明本次參與式預算龍潭美食街活化方案細節,並簡介公民參與概念。
時間:106年7月12日(星期三)
地點:龍活動中心
活動流程:
 
●投票方式:年滿16歲,於桃園市設籍、居住、就業或就學之民眾參與投票,以無記名方式,依投票結果高低依序排列。
 ● 提案收件地點:
A、桃園市原住民文化會館(桃園市大溪區員林路一段29巷101號)
B、桃園市立大業國小(桃園市桃園區大業路一段135號)
 
● 提案資格:
a.年滿16歲,於桃園市設籍、居住、就業或就學之民眾就可以投票
b.關心原住民發展,非營利組織的立案團體
(4)公開展覽
●展覽時間: 106年8月12日(星期六)起至8月20日(星期日)下午5時止
●展覽地點:
A、桃園市政府大廳
B、桃園市政府青年事務局
 (5)公開投票
●投票時間:106年8月12日(星期六)起至8月20日(星期日)下午5時止。
●投票地點:
A、龍潭區公所
B、龍宮廟埕廣場
● 投票資格:設籍、居住、就業或就學之民眾於桃園市內滿16歲之民眾。

9.龍潭美食街活化方案投票結果 :

●獲選方案,方案3「藝巷行行:文藝復興菱潭街」:427票。

  ※本方案產出後,由提案團隊在青年局的協助下實際執行,並於106年10月22日舉辦成果展,菱潭街興創基地亦自是日起於每週六、日辦理創意市集及藝文活動,成為具體展現本市參與式預算執行成果與青年文創力的能量基地,並為龍潭美食街生活圈及當地市民帶來新的形象與活力感受。

10.龍潭美食街活化方案成果發表會 :

 

●活動時間:106年10月22日。

●活動地點:菱潭街興創基地。

 

相關連結 相關附件 相關圖片
相關圖片:
8月19日,宣傳投票活動大合照。
8月19日,宣傳投票活動大合照。
龍潭參與式預算投票圓滿成功合影。
龍潭參與式預算投票圓滿成功合影。
活動企劃方案
活動企劃方案
成果發表會大合照
成果發表會大合照
龍潭美食街改頭換面,成為菱潭街
龍潭美食街改頭換面,成為菱潭街
點亮菱潭街
點亮菱潭街
最後更新日期:107-06-27
瀏覽人次:1173 人