最新消息

桃園首創「智慧農耕團」鼓勵青年務農-農業轉型最高補助百萬
發布單位:
農務科
發布日期:
112-07-03
提供單位:
農務科
詳細內容:
為解決農業季節性缺工、農損、工時特殊以及農業機具操作等問題,桃園市政府率先全國,輔導青農成立「桃園智慧農耕團」,由具智慧化技術之青農協助農民耕作;並同步推動「智慧青農示範場域補助計畫」,針對「智慧感控系統」、「智慧環控系統」、「智慧生產」和「智慧服務」等四大項目補助,最高補助達100萬元!
桃園市長張善政今(7月3)日出席「桃園智慧農耕團誓師大會」,授旗予智慧農耕團大隊長廖俊融,象徵桃園智慧農耕團正式成軍!
桃園青農一直勇於改變,在農委會與桃園市政府共同輔導下,成立了機械工班,導入新型省工農機,陸續從茶葉、雜糧、特作的機械代耕,到果樹碎枝、小型農機租賃平台等。「桃園智慧農耕團」由四個中隊組成,在機械工班原有的基礎上擴充為「機械中隊」,並新增「智農中隊」、「食農中隊」及「淨零循環中隊」。
「桃園智慧農耕團」最大創新為「智農中隊」,該中隊成員均在其耕作農地導入智農規劃、農事精準管理、數據整合應用、智慧生產作業設施等智慧農業相關解決方案。未來亦會發展精準氣候預警、智能灌溉、智慧排程及派遣、精準農業、進銷存系統數據分析等。而「機械中隊」包含特作小隊、雜糧小隊、碎枝機小隊,並新增「無人機小隊」,可讓施肥、噴藥作業更為精準;同時亦導入人力及農機資源盤點,農閒人力互助、機具共享,勞安講習教育訓練,使智慧農耕團耕作不僅更有效率,安全性亦大幅提升。
桃園市政府農業局局長陳冠義表示,桃園智慧農耕團成立後,會應用智慧農業技術在桃園各項農特產中,包括水稻、蔬菜、雜糧、花卉以及特用作物,目前已有50位以上團員,未來由農耕團彈性調度,滿足桃園市農民代耕需求,解決缺工問題,同時透過專業系統化訓練,使參與農友熟悉農機操作和作物栽培技術,特別是運用智慧管理,將有效提高農友收入和品質。
桃園市政府副秘書長金志聿表示,目前智慧農業蔚為潮流,但桃園農作面積廣大,短時間難以全面導入智慧農業。桃園將已導入智慧農業的青農組成「智農中隊」,將他們透過智慧化系統所獲得的種植數據及農法,藉由「機械中隊」的代耕業務擴散至全桃園,讓沒有導入智慧化系統的農友們也能同享其利,是最快能夠看到智慧農業效果的運作機制。
張善政市長今日也實際操作智慧農業遠端智慧監控、灌溉系統,該系統除了能搜集各項環境數據,包含溫度、濕度、土壤含水量及土壤肥力等,亦可隨時查看田間作物生長,也能預約或即時執行灌溉功能。現場張善政市長也視察了採茶機、無人機噴藥的運作示範,瞭解智慧農業如何協助茶農生產轉型,提高茶葉採收效益。
桃園市政府除了成立「桃園智慧農耕團」,也同步推動「智慧青農示範場域補助計畫」,針對「智慧感控系統」、「智慧環控系統」、「智慧生產」和「智慧服務」等四大項目,補助額度為建置經費的三分之二,補助上限為新台幣50萬元,倘面積超過1公頃且為重點發展產業,還加碼提高補助,最高補助上限100萬元!桃園市政府積極輔導在地農友,期望透過桃園智慧農耕團及桃園市政府智慧農業推動小組的全力輔導下,有效加速農業生產轉型、擴大農業產值。
 
聯絡人 :
吳先生
聯絡電話:
03-3322101#5461
相關圖片:
最後更新日期:112-07-03
瀏覽人次:304 人