跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊

新聞稿

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
2023世芥客家菜-千人踩酸菜
發布單位:
農務科
發布日期:
112-11-26
詳細內容:
「百年醃缸味,千人共流傳」桃園市政府與平鎮區農會於11月26日在平鎮區農會穀倉舉辦「2023世芥客家菜-千人踩酸菜」活動,另配合食農教育政策推動,特別於9月初邀請南勢國小學童共同參與芥菜栽種的過程,將傳統的方式帶動客家文化傳承,並讓地方特色農業及食農教育可以經由農民之手傳承到校園的莘莘學子。
 
芥菜是客家百年傳承的好味緒,雪裡紅、酸菜、福菜、梅乾菜等都是由芥菜醃製而來,過年吃的長年菜,也是芥菜轉變而來,具有感恩惜福之意;客家的菜包、刈包也都有用到芥菜,是由天然發酵,具有乳酸菌、纖維質、蛋白質,其營養價值高;芥菜製作類型千變萬化,彰顯客家人「愛物惜物」、「就地取材」的傳統,是客家的生活智慧應融入教育。
 
桃園市蘇俊賓副市長表示市府積極在推動食農教育,除規劃食農教育結合社區產業發展等相關農事體驗主題課程,並結合特色農遊輔導,積極推動農村產業轉型發展休閒農業,另在校園發展各學習階段的食農教育,除落實國中小免費營養午餐外,也推動學校營養午餐全面採用國產三章一Q可溯源食材,如CAS台灣優良農產品標章、台灣有機農產品標章、產銷履歷農產品標章,以及台灣農產品生產追溯條碼及在地特色食材。
 
市府未來將持續協助在地特色農業產業結合食育概念等辦理相關農村體驗活動,並有效整合在地農產業,透過食農與環境教育體驗活動之實行與傳遞,讓市民透過這些體驗活動,直接與農作物進行面對面接觸與瞭解,提升市民對於食農教育涵養之培育,散播食農教育種子至各個角落,達到活化在地農村發展與農村永續發展之未來。
聯絡人 :
吳先生
聯絡電話:
03-3322101#5461
最後更新日期:112-11-27
瀏覽人次:165 人