跳到主要內容區塊
::: 目前位置: 首頁業務資訊桃園亮點

桃園亮點

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
桃市府聯合南台灣產地跨縣市行銷石斑魚,導入活魚包裝技術,讓石斑魚新鮮直送世界各地
發布單位:
秘書室
發布日期:
111-07-15
截止日期:
112-07-31
詳細內容:
桃園市政府邀集屏東縣、高雄市、台南市共同將台灣石斑魚行銷至世界各地,盡最大力量支持南台灣石斑魚產業,積極拓展石斑魚的多元銷售通路,除了國內行銷外,國際多元通路亦是桃園可戮力拓展的方向。因此,市府結合屏東縣、高雄市、台南市政府共同行銷台灣石斑魚,克服冷藏包裝、運費折扣、國際買家等困難,在中國禁止台灣石斑魚進口的狀況下,成功將台灣石斑魚外銷至世界各地,目前平均每週外銷空運量可達17噸,且國際預購訂單已排至明(112)年6月,有效填補石斑魚的外銷缺口。
 
桃園市長鄭文燦大前往園區世界聯合水產-河馬水產參訪水產中心外銷裝箱情形時說明,南台灣為石斑魚的主要產地,石斑魚肉質鮮美彈牙、富含蛋白質及膠原蛋白,且料理方式多元,不僅是餐桌上不可或缺的美食,也是廣受大家喜愛的水產品。過去石斑魚主要外銷中國等地,近日中國未依科學檢疫標準,即禁止輸入台灣石斑魚,市府考量桃園國際機場的優勢,接洽世界聯合水產公司的貿易網絡,進而連結各國買家,市府也與屏東縣、高雄市及台南市合作,在桃園以「就地包裝、就地出貨」的方式,將台灣石斑魚外銷至美國、加拿大、日本、韓國、菲律賓、新加坡、香港等地,成功突破產銷困境。
 
鄭市長與各縣市代表今日共同將活體石斑魚裝箱,這批石斑魚將外銷至美國紐約,裝箱後可於30小時新鮮直送。鄭市長特別感謝這段期間農委會對於檢疫證明、運費補貼的支持,而河馬水產中心也大力支持,協助克服種種困難,讓活體石斑魚裝箱完成後,可新鮮空運外銷至世界各地,有效提升台灣石斑魚行銷國際的量能。依據世界聯合水產公司外銷石斑魚產能,目前每週可外銷產量為17噸,一年預計可外銷約884噸,可填補石斑魚外銷量約1/4的缺口;另外,華航公司亦有專案協助石斑魚銷售至日本的運費補貼;未來若有更多的國際買家,加計包裝、空運能力及運費折扣,相信台灣石斑魚的市場銷路通路將可更加多元。
 
鄭市長也提到,目前屏東縣、高雄市及台南市強化行銷台灣石斑魚,其中,屏東縣透過輔導賣家,近期將至日本推廣石斑魚文化;高雄市則推動「產銷一條龍」,從包裝、冷鏈到餐廳、電商、電視購物等多元管道拓展國內市場;台南市也致力於推動石斑魚產銷履歷,讓各界認明台灣在地最好的石斑魚,顯見各地方政府協助石斑魚產業的努力。而桃園作為生鮮空運出口的所在地,致力於將台灣石斑魚販售到全世界,進而推廣石斑魚料理。
 
潘孟安縣長特別感謝鄭文燦市長從中穿針引線,桃園作為國門之都,特別媒合世界聯合水產公司的河馬水產中心,採取較高端的活魚包裝技術,並突破物流系統、運費等限制,讓活魚從產地運送至國境之都桃園裝箱,進而以世界聯合水產公司的銷售網絡行銷至他國,不僅銷售量大且訂單穩定,也以產地直送的方式保證石斑魚的新鮮度,提升市場競爭力,今日也見證了石斑魚運輸的重要里程碑。
 
最後更新日期:111-07-15
瀏覽人次:54 人