跳到主要內容區塊

桃園農業楷模

友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 字級設定:
第32屆全國十大神農-吳成富
發布單位:
輔導科<
發布日期:
109-12-23
詳細內容:
第32屆全國十大神農-吳成富-前言

方塊
經營理念與成果
1.經營理念:提供給家人及朋友健康幸福的食材。
2.目標:建置農機代耕制度,鏈結農場合作體系,整合區域業者,建立共同作業標準,解決缺工,並整合產製儲銷運作體系,推動環境教育,深化地方農業。
3.整合農機代耕體系,完善產製儲銷各層運作機制。藉由整合農機代耕體系中的人才與農場,完善產銷一條龍的的作業模式,從育苗、生產、包裝、行銷採一貫作業,並引進工業生產控制製程的概念,在有限的土地資源作最大的利用,並克服天候變化,大量生產高單價的農產品,以創造經營最大利潤。
4.水平整合策略:為協助共同合作夥伴提升競爭力,達到整合經營規模、調節產銷、穩定研發能量與降低產銷成本之目的,由沛芳農場號召志同道合之伙伴帶領組成「農機工班」,並導入現代化企業化經營管理。


方塊創新與發明
1.體系整合創新:98年結合志同道合的夥伴組成橘子家族。
2.99年開創參與農民市集首次以團隊模式共同經營。
3.100年以沛芳綜合有機農場為主體,爭取接受農委會科技處與中衛發展中心輔導(體系整合)建立中衛體   系,提升農場的營運能量。
4.建立合作農場供貨制度,以生產場區大小及土壤性狀,排定供貨品項及數量確保產銷。
5.108年整合桃園青農成立「有限責任桃園市青年農民生產合作社」以減省勞力需求,導入農業機械相互支援,提升機器稼動率,減少支出,增加收益。
6.創建「農機工班」整合夥伴成員各式大小機具數百台,建立換工平台,另招募農務士20員,施以適當教育訓練,解決缺工,成效斐然。
7.強化研發創新模式:經中華有機農業協會(COAA)驗證取得有機分裝、物流驗證。
8.首創導入單點教育表,使新進工作人員,減少磨合,迅速進入工作狀態。
9.導入生物鏈循環概念的農場管理模式。
10.室外蔬菜建立單行植模式,利用植物特性,定植蔬菜採單行植,運用中耕機與施肥機等農業機械,大幅降低管理人力需求。
11.農業生產導入機械化與系統化,減少人力增加效能,提高農產獲利。


第32屆全國十大神農-吳成富-照片
第32屆全國十大神農-吳成富

​整合智慧農業及產製儲銷運作體系,推動環境教育,將溯源融入食農教育,深化地方農業,以農機工班培植農業人才,解決農業缺工,傳承不藏私,並開發多元行銷通路,推動從產地到餐桌多角化經營,勇於創新帶動智慧農業聰明管理。
最後更新日期:111-08-19
瀏覽人次:555 人