• 全區聽證

桃園市政府相信只有透過更公開透明,更落實公眾參與,才能實現土地正義,穩健推動航空城計畫,讓開發利益公共化。如此,桃園航空城計畫才能得到市民支持,也才能形成共識,朝共同目標邁進。

有鑑於大埔事件之後,引起台灣社會對土地正義的重視,以及後續土地徵收條例的修正,其中規定「特定農業區經行政院核定為重大建設須辦理徵收者,若有爭議,應依行政程序法舉行聽證」,對此,鄭市長於104年2月26日市政會議上決定採取比法律更高的標準,用更透明、開放與嚴謹的方式,在本市府主辦的「蛋白區」徵收範圍內採取「全區聽證」方式辦理。基於同一個計畫應採取同樣行政程序的理由,交通部所主辦的「蛋黃區」也相同採取「全區聽證」的方式辦理,用公平透明的程序來杜絕爭議。

開發
主體
分期
區段徵收面積
備註
交通部
機場園區全一期
1,481公頃
 
桃園市政府
附近地區第一期
1,160公頃
 
附近地區第二期
514公頃
附近地區第一期產專區之產業招商權責發生率達60%以上始得啟動
  • 預備聽證
1. 通知方式:依行政程序法規定,於104年8月12日以雙掛號郵寄開會資料,另以公告輔之。
2. 公告日期:預備聽證公告自8月17日至9月15日,公告30天,並自公告日起受理民眾陳述意見及現場發言申請。
3. 會議地點與場次安排
場次
時間
機場園區
附近地區(一)
1
10/3
大園國中
大園國際高中
2
10/4
3
10/17
4
10/18
5
10/24
6
10/25
7
10/31
菓林國小
8
11/1
9
11/7
10
11/8
11
11/14
大園國中
12
11/15
 
  • 正式聽證
1. 通知方式:依行政程序法規定,於105年1月29日以雙掛號郵寄開會資料,並於2月3日起公告。
2. 主持人:機場園區由陳愛娥老師擔任,附近地區由張鈺光老師擔任。
3. 會議地點與場次安排:
 
場次
時間
地點
討論爭點
1
105年4月29日
竹圍國中
政府興闢桃園機場第三跑道及自由貿易港區有無必要?其用地需求量體推估及區位選擇,是否有具體合理性及必要性?
2
105年4月30日
若機場園區第三跑道及自由貿易港區之設置有其必要性,則依目前審定之都市計畫中規劃產業專用區、車站專用區有無設置必要?住宅區、商業區等各類使用分區,其量體、區位,是否具有合理性及必要性?
3
105年5月1日
若本計畫之開發確有其必要性,則因徵收土地所衍生的相關問題,如:社會、經濟、文化、生態、永續發展等,開發單位是否有具體因應對策?
 
附近地區
(一)
場次
時間
地點
討論爭點
1
105年4月29日
大園老人文康活動中心
如桃園國際機場擴建及第三跑道與自由貿易港區的興闢,是否必然衍生桃園機場周邊地區航空關聯性產業用地之需求?且其量體推估及區位選擇,是否有具體合理性及必要性?
2
105年4月30日
若附近地區產業專用區之設置有其必要性,則依目前審定之都市計畫中規劃住宅區、商業區等各類使用分區,其量體、區位,是否具有合理性及必要性?
3
105年5月1日
若本計畫之開發確有其必要性,則因徵收土地所衍生的相關問題,如:社會、經濟、文化、生態、永續發展等,開發單位是否有具體因應對策?
 

透過三天的會議討論,不僅讓民眾意見充分表達,同時各個爭議問題能有效辨明,相信社會大眾會更瞭解整體航空城計畫。聽證舉辦期間,民眾除了對於徵收必要性有疑慮外,多數民眾更加關心自身權益,包括區段徵收補償、非合法工廠安置等議題。因此,聽證結束後,主辦機關(交通部)將斟酌全部聽證結果、民眾於聽證期間之陳述意見及相關文書證據,說明採納或不採納的理由後,交由需地機關(民航局、桃園市政府)接續辦理區段徵收相關作業。

相關聽證紀錄及影音內容請至交通部民航局-桃園航空城計畫專區-聽證專區中觀看、下載。
https://airport-city.caa.gov.tw/index02.asp?sno=936


 

最後更新日期:107-06-29
瀏覽人次:5389 人