縣政新聞
鄭市長:航空城計畫朝「尊重多數、保障少數、縮小面積、儘快定案」四原則推動
發布單位: 新聞處
發布日期: 106-03-18
提供單位: 新聞處
詳細內容:

鄭市長:航空城計畫朝「尊重多數、保障少數、縮小面積、儘快定案」四原則推動

對於有媒體報導鄭文燦市長昨(17)日出席「桃園市未來展望暨不動產經紀業座談會」部分內容,鄭市長今(18)日表示,他昨天在會中的說法,是認為航空城計畫需要各方支持,所以要與部會、媒體及居民溝通;而中央部會中,有部分人持保留態度,從舊政府到新政府都是如此,但是經過密切的溝通後,部會意見已經趨向於整合。而所謂「前後任中央政府都不支持航空城計畫」是錯誤的引述。

鄭市長表示,目前對於推動航空城計畫,去除炒地皮及黑箱作業的陰影後,支持航空城的方向已經沒有問題,後續是如何按部就班推動。因此,他昨天在會中,也說明希望中央在「尊重多數、保障少數、縮小面積、早日定案」等四項原則下,加速審議速度,由內政部訂定劃出計畫範圍的原則,並在主計畫不受影響、不妨礙公共建設、符合區位合理性等原則下,讓不願意參加的地主能被劃出,縮小徵收範圍,並爭取社會多數認同與輿論的支持。

至於會中有人提及能否放寬農舍申請部分,鄭市長指出,《農業用地興建農舍辦法》實施後是「管地也管人」,起造人是否有資格、是否具備農民身分,變成最大門檻。他責成建管處及農業局研議如何在符合規定下,採取務實標準,簡化申請程序;但如果是希望起造人條件放寬,仍須透過中央修改法規,才有機會改變。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:106-10-13
瀏覽人次:590 人