縣政新聞
2016社會型企業青年論壇 鄭市長:支持青年創業,規劃成立「桃園市社會企業中心」
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-08-25
提供單位: 新聞處
詳細內容:

2016社會型企業青年論壇 鄭市長:支持青年創業,規劃成立「桃園市社會企業中心」

桃園市長鄭文燦今(25)日上午前往中央大學,出席「『2016社會型企業青年論壇』暨『尤努斯獎:第一屆社會創新與創業競賽』」活動。鄭市長表示,今日活動從「青年」、「社會企業」及「創業競賽」等3個角度著眼,以社會型企業為主題進行創業競賽,並由曾榮獲諾貝爾和平獎的尤努斯(Muhammad Yunus)博士擔任講評。市府將成立「桃園市社會企業中心」,同時與中央大學及台灣尤努斯基金會合作,支持並推動社會企業。

鄭市長說,諾貝爾和平獎不僅是一個獎項,更是一種價值及運動。曾榮獲諾貝爾和平獎的尤努斯博士以及他所創立的孟加拉鄉村銀行(Grameen Bank),用經營社會企業的心態,成功扭轉超過全球1億人口的命運,也帶動全球社會企業的風潮,在不同的國家展開社會企業的運動。

鄭市長也說,社會企業在政府體系中,是由勞動部勞動力發展署,透過多元就業方案來推動,地方政府也應跟進,成立類似機構。因此,市府規劃成立「桃園市社會企業中心」,並與中央大學及台灣尤努斯基金會合作,協助支持社會企業的推動。此外,創業競賽是青創重要活力來源,市府也舉行「桃園創業政策松Startup Policy Jam 活動」,激發出年輕人的想像,讓年輕人瞭解在創業之路上可能遭遇到的問題。

鄭市長表示,「第一屆社會創新與創業競賽」從63支隊伍中遴選3支隊伍,創業提案以社會企業的精神經營,建立營運模式,解決社會發展上所遭遇到的問題,兼顧獲利、公平及公益的使命,讓社會能向前邁進,這也是社會型企業最大的價值。社會型企業的創業模式,對年輕人是一個很大的激勵及挑戰。

鄭市長認為,台灣從威權走向民主,社會發展走向多元、國際化及自由化,年輕人面對全球化挑戰,社會給予年輕人的協助、資源略顯不足。因此,市府去(104)年4月1日成立青年事務局,將青年創業列為重要項目,展開與各大學的合作,推動青年創新、創業事務,提供更多的人才、資金、技術及行銷的協助,降低年輕人創業門檻,為年輕人的夢想裝上翅膀。

鄭市長也表示,市府正積極與中央、元智及中原等大學聯盟,推動更多合作計畫,如中原大學「工業4.0合作計畫」、元智大學「大數據與數位匯流創新研究中心計畫」等,讓更多年輕人參與,讓創業的環境、生態與文化在桃園成形,台灣青創潮流更加蓬勃發展。

鄭市長指出,新市府上任後,桃園人口數已成長約7萬人,達212萬人,人口成長全台第一,平均年齡約37歲,是全台最年輕的城市,也是年輕人的首選之都。年輕朋友選擇在此工作、生活及追尋夢想,市府也提供許多福利措施,包括「生育補助」、「育兒津貼」及「健康幸福幸福家庭補助計畫」、設置公托中心及親子館等,減輕年輕家庭的生活負擔。

鄭市長還說,市府去(104)年4月成立住宅發展處,編列35億的住宅基金,並選定10處生活機能良好基地,興建近4,000戶社會住宅,預計今年12月開始陸續動工,是全台社會住宅興建速度最快的城市。

勞動部勞動力發展署長黃秋桂表示,「尤努斯獎:第一屆社會創新與創業競賽」於6月6日準決賽,從63支隊伍中遴選3支隊伍,包括來自中山大學、金門大學與中山醫學大學組成的「衣想世界」團隊、以及實踐大學的「Global Scavengers」團隊,還有元智大學的「幫 TRUE」團隊,今日將角逐最終優勝。他們的創業提案,包含二手衣物交換、便民且透明化的物資捐贈平台,以及以改善偏鄉經濟並提供多元就業為主軸的創業計畫。本次活動特別邀請2006年諾貝爾和平獎得主尤努斯博士來台演講,同時擔任競賽評審團主審,與勝出的青年創新隊伍交流,為青年創業及社會企業注入新活力。

今日包括諾貝爾和平獎得主尤努斯博士、立法委員余宛如、勞動部勞動力發展署長黃秋桂、桃園市副市長王明德、副秘書長邱俊銘、青年局長陳家濬、社會局長古梓龍、勞動局長王安邦、民政局長湯蕙禎、教育局長高安邦、中央大學副校長劉振榮均出席活動。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-08-26
瀏覽人次:776 人