縣政新聞
推動桃園市智慧區里系統 鄭市長:從使用者方便角度出發,要簡單、方便、好用
發布單位: 新聞處
發布日期: 105-08-24
提供單位: 新聞處
詳細內容:

推動桃園市智慧區里系統 鄭市長:從使用者方便角度出發,要簡單、方便、好用

桃園市長鄭文燦今(24)日上午主持市政會議,聽取研考會「桃園市智慧區里系統」報告。鄭市長表示,智慧區里服務系統提供市府各單位與里長辦公室數位互動平台,讓第一線里長充分掌握市府資訊,有效反映地方問題,解決包括公文程序冗長、上下資訊流通堵塞、公務群組過多、資訊溝通管道分散等聯繫問題。智慧區里系統要「方便、簡單、好用」,從使用者方便(User-friendly)的角度出發,方便各里長使用,才能發揮系統的成效。

鄭市長說,智慧區里服務系統提供「公務訊息」、「里長通報」及「資訊查詢」等3個功能。在「公務訊息」方面,市府各單位可以直接在系統上發布訊息,減少公文往返;在「里長通報」方面,系統內建各種通報機制,並包括衛星GPS定位功能、影像拍照等功能,可用於查報路燈、交通號誌損壞及水溝堵塞等,讓訊息即時通報到市府處理;在「資訊查詢」方面,透過系統可查詢區內何處將進行「路平」計畫,或是舉行活動等資訊。

鄭市長還說,智慧區里服務系統自105年1月1日試辦,截至7月31日止,已有227位里長參與該系統測試,占全市里長人數49%,初步測試成果良好;透過教育訓練方式,逐步推廣,讓每位里長都能學習使用該系統。

鄭市長強調,智慧區里服務系統是由研考會負責建置,並與民政局密切協調,讓各里長的使用意見能回饋市府。智慧區里服務系統應注意以下五點,第一,使用的機關單位,都要瞭解系統,並派專人負責後台管理。第二,該系統的案件處理要比「1999市民服務熱線」更迅速,與通報案件有關的各機關單位,必須設置系統後台處理人員,進行案件通報處理及進度回報,市府也會在正式實施後半年進行檢討,評估改進其成效。第三,勿濫發公務訊息,電子訊息發送程序簡單,但也容易造成訊息過多的問題,務必避免此現象。第四,要從使用者方便的觀點,思考該系統的便利性,讓里長能夠透過智慧型手機,便捷的使用該系統。第五,推動智慧區里服務系統的過程,一定會有不同意見,要找出系統缺點,並加以改進,增強雙向溝通。

鄭市長談到,以往推動「資訊化政府」成效不彰的原因,就是缺乏雙向溝通,花費龐大經費建置系統,卻缺乏使用意見回饋,非常可惜。好用的系統應該是「越簡單越好用」,而不是功能越多元,徒增使用者困擾。

研考會主委劉坤億簡報時表示,該系統主要包括「公務訊息」、「里長通報」及「資訊查詢」等3個功能,第一,「公務訊息」方面,由民政局制定「智慧區里公務訊息發布作業要點」,建立標準程序,避免訊息過多。第二,「里長通報」方面,包括路燈故障報修、路面坑洞、路面不平整報修等 16項通報項目,未來也會定期檢討通報項目的增減。里長通報案件時,並有衛星GPS定位功能,可以顯示拍照處地址位置,通報案件也會即時同步到「市容查報系統」,讓機關同仁依現行處理流程,可立即辦理,讓案件比「1999市民服務熱線」的通報案件處理速度更快。第三,「資訊查詢」方面,透過試辦階段的里長查詢及問卷調查,建立包括「福利補助資訊」、「道路施工」、「垃圾車清運點」等15項查詢項目,未來將根據實際需求增減項目,並定時更新資料正確性。

劉主委也表示,「智慧區里系統」每項操作都以「簡單、方便、科技化」方式進行,去(104)年底有160位里長參與試辦準備作業,內容包括教育訓練及安裝該系統並試用,透過試用過程不斷反饋意見,修正系統缺失。統計今(105)年7月,495位里長中已有227位里長安裝該系統,通報類型以「路燈報修」、「道路修補」及「髒亂查報」為大宗。此外,在8月4日至9月7日舉行13區里長、里幹事教育訓練,共計39個場次,務必讓每位里長都會操作,系統將在10月1日正式啟動,協助里長及時處理鄰里事務,提升服務效能。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-08-26
瀏覽人次:1021 人