縣政新聞
桃園產業大未來趨勢高峰論壇 鄭市長:創造機場經濟,帶動桃園市產業發展
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-10-20
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園產業大未來趨勢高峰論壇 鄭市長:創造機場經濟,帶動桃園市產業發展

桃園市長鄭文燦今(20)日出席「桃園產業大未來趨勢高峰論壇─智慧城市帶動產業發展,提升城市競爭力」中表示,航空城計畫中,創造機場經濟是重要課題,將帶動物流業發展及產業升級效應,未來也朝下世代產業方向前進。航空城計畫將發展雲端產業,機場捷運全線使用4G,航空城全區使用LED照明及4G寬頻服務,並規劃埤塘轉型為生態公園,桃園海軍基地內黑貓中隊的機棚保留為歷史建築。市府將在青埔興建航空城世貿中心,作為航空城計畫的點火機制。

鄭市長表示,在航空城計畫中,如何創造機場經濟是重要課題,希望透過桃園的海空雙港優勢,帶動產業發展。目前TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement)已於10月5日在美國簽訂,總計有12個發起國,經濟總生產毛額占全球40%,是最大的自由貿易協定,台灣是否能參加也是重要的關鍵議題,TPP的參與也是航空城的利多因素。

鄭市長指出,桃園工業產值連續12年全台最高,產值是竹科的2倍,桃園製造業基礎雄厚,如汽車、光電、生技、化工、太陽能、光電等產業都在桃園形成完整的產業聚落;桃園也是全台的物流基地,航空物流占全台的95%,加上鄰近台北港的「雙港效應」,在桃園登記的物流為1,671家。桃園市的產業基礎足以支持航空城的計畫。

鄭市長說,桃園也是最大的風力發電基地,機場經濟將帶來物流基地效應及工業生產效應。鄭市長提到,在航空城計畫中,桃園將走向下世代的產業,包括物流、生技、雲端、太陽能光電、新能源等,未來航空城計畫中有150公頃的自由貿易區,500公頃的產專區,預計物流業可達到2,500家,成為全台最大的物流基地。目前桃園到中國各大城市的班機很多,一個月航班高達800班次,過去僅停留在單向物流,希望將兩岸物流和航空城計畫做整合,有效發展雙向物流。

鄭市長說,桃園沒有大地震也不淹水,工廠設在桃園相當安全,非常適合發展雲端產業,機場捷運明年3月通車後,全線使用4G服務,「桃園雲」及「桃園網」也會納入航空城計畫中,並全區使用LED照明、4G等,希望透過發展智慧城市的構想,讓市民更支持推展航空城計畫。

鄭市長提及,埤塘是桃園特有的地景文化,過去高達8000多口池塘,將桃園大圳、石門大圳等灌溉體系有效串連。未來除了第三跑道範圍內的埤塘必須填平外,市府將保留埤塘及水域,發展成為良好的防災系統,讓桃園航空城成為有韌性的海綿城市。

鄭市長說,航空城範圍內也將進行文資保存,桃園海軍桃園基地裡有黑貓中隊機棚、機堡群、減壓室及附屬設施、空軍照相技術隊營舍、耐爆指揮所、飛機修復棚廠、美軍宿舍及俱樂部等,打造為「黑貓紀念公園」,成為軍事文化資產亮點。

鄭市長強調,機場捷運是航空城計畫中的聯外道路,其他的聯外系統也積極建設中,發展捷運、高鐵、高速公路等完整路網,尤其是機場捷運,經過台北市、新北市及桃園市等900萬人口,沿線經過3個購物中心、4所大學及多個工業區,從機場到台北,直達車僅需35分鐘,全線搭乘僅需70分鐘,將成為便捷的首都生活圈。

鄭市長還說,市府將在台灣門戶區也是機場捷運A15站(大園站)附近規劃會議展覽產業,其中會議展覽中心將設置在高鐵青埔站區,目前積極進行航空城世貿中心的規劃作業,將有展覽館、五星級旅館等,藉此帶動桃園的會議展覽產業,並將成為航空城計畫中的點火機制,航空城世貿中心將是航空城建設的指標。

鄭市長也說,「爭議會過去,建設會留下來;破壞會過去,美麗會留下來」,航空城計畫定案後,市府將與中央討論在產業專區或自由貿易區進行預先招商的可行性,若一切順利,產業需求將可及早反應在都市設計中。

今日包括香港機場管理局機場運行副總監張李佳蕙、桃園國際機場股份有限公司總經理費鴻鈞、中華航空公司總經理張有恒、財團法人生物技術開發中心執行長甘良生、IBM全球企業諮詢服務事業群副總經理王景裕、台灣全球運籌發展協會理事長游文相、市府經濟發展局長張昌財、地政局長陳錫禎、青年事務局長陳家濬、桃園市工商發展投資策進會總幹事陳靜航均出席論壇。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-08-26
瀏覽人次:1543 人