縣政新聞
桃園航空城採取全區聽證 桃園市政府願與交通部溝通協調共同推動
發布單位: 新聞處
發布日期: 104-04-16
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園航空城採取全區聽證  桃園市政府願與交通部溝通協調共同推動

桃園航空城特定區計畫內機場園區(俗稱蛋黃區)與附近地區第一期(俗稱蛋白區)原訂於本(4)月18、19、25、26日等四日,由交通部依據土地徵收條例相關規定,舉辦特定農業區農牧用地土地所權人預備聽證會議,但由於立法院交通委員會於本月15日對於交通部所為「開發機場園區之必要性暨桃園航空城土地徵收聽證程序」報告,做出「在未重新檢討行政聽證程序前應停止一切程序」等決議,交通部於16日決定暫停舉辦預備聽證會議,俟重新規劃籌備後再行辦理。

對於立法院之決議,桃園市政府新聞處長張惇涵表示,桃園市政府表示尊重,由於桃園航空城計畫係為國家重大建設之一,未來區段徵收規模廣達3千餘公頃,影響地主約2萬餘人,故對於相關作業規劃必須縝密且周延,以期降低對當地民眾生活、就學、就業等面向之衝擊。充分尊重民意,傾聽不同立場民眾聲音,即為市府主張應舉辦全區聽證之基本宗旨,同時在同一開發區內所有的民眾,不應該因為持有土地屬性的不同,而有差別待遇,同一計畫同一標準,應該是最好的方案。無論是權益保障、意見表達,都應該秉持公開、透明、公正等原則,一視同仁。

由於交通部表示將秉持審慎的規劃態度,妥適籌備後續聽證作業,張處長表示,桃園市政府基於追求桃園整體發展與兼顧民眾意見之立場,期望降低開發區內民眾因部分程序變更所可能帶來的不確定感,將積極與交通部、內政部協調,共同妥善規劃將來舉辦全區聽證的方式、程序等相關議題,在與民眾充分溝通之前提下,共同推動桃園航空城未來發展。

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:105-08-26
瀏覽人次:1200 人