本府將透過行政協助、獎助措施、訊息提供等招商策略進行規劃,從單一窗口客製化服務、多元行銷管道、國內外招商說明會、優化投資環境等方式,達到招商引資、促進整體產業發展之目的。 為協助廠商加速落實投資計畫,設置「投資服務中心」,以專人、專案、專責單一窗口,從土地協尋、用地變更、工商登記到經營管理,陪伴企業全發展週期,提供投資廠商全方位客製化服務。

  104年度本府執行「投資服務中心品質提升計畫」,強化本市投資服務能量,並藉由全國各縣市首創「產業用地供需媒合平台」與多家優質仲介業者合作,以最高效率提供本市閒置土地、廠房協尋及媒合服務。另加強本市投資環境整合行銷,並建置招商整合系統-專業招商網「桃園投資通」健全招商機制。此外,亦辦理國內外相關招商活動,宣傳本市投資環境、城市品牌行銷並積極引進機場週邊產業,落實服務有感、投資無限,有效提升本市整體經濟繁榮及成長。

  有關桃園航空城招商投資規劃部分,在「產業投資優先」原則方面,將以航太、研發、綠能、物流、會展產業、智能電動車、智慧雲端、精緻農業、健康醫療、國際教育等有利區域之全台產業發展之關鍵或新興產業為招商對象,並以桃園會展中心為招商示範點,提供企業便利的展示及會議空間。在加速招商策略方面,將依循土地多元化、資金自由化、交通便捷化、行政效率化以及勞工國際化等方針,以加速推進招商效能。
 
本府產業招商目標著重於:
 
一、 結合亞洲‧矽谷推動方案
依照「亞洲•矽谷推動方案」推動物聯網產業創新研發及健全創新創業生態系,輔以連結國際、連結未來及連結在地的三大連結,成為亞太青年創新與創業發展基地,並搶進未來產業。

二、 成為亞太區域樞紐
為提升桃園國際機場在亞太地區之樞紐地位,需在區域內建立綿密航空網絡,推動機場內航空機能布局,以吸納新興市場國家及亞太地區之中短程客貨需求,同時掌握歐洲與北美地區之長程客貨需求,使桃園航空城結合國際機場與台北港,成為重要亞太轉運樞紐,成為全球化經濟活動的人流、物流、金流、資訊流及科技流的匯流基地。

三、 鏈結西部產業帶
為有效串連我國西部各縣市之產業區塊,可善用桃園航空城位處北北基與桃竹苗兩大區域之中心的優勢,藉由航空城之設立,以國際機場為核心,擴展與鏈結兩區塊之產業效益,帶動周邊縣市產業之發展與轉型。

四、 促進本地產業升級
為加速本市地方產業之轉型與升級,以本市優勢產業為重要產業群發展布局,如航太產業、物流產業、雲端運算產業、生技醫療產業等,搭配綠色經濟概念,型塑本市新興產業發展藍圖與促進原有產業之升級,建置完整且具競爭力之產業鏈。

最後更新日期:105-12-15
瀏覽人次:3926 人