桃園市政府(以下簡稱本府)將依鄭文燦市長所闡述之「公開透明」、「民主參與」、「生態發展」、「公共利益」和「產業引進」等五大原則,積極推動桃園航空城計畫。自103年12月25日起,將航空城公司定位為行銷及招商機構,並把辦公地點移至大園區航空城願景館,同時訂定「桃園市桃園航空城股份有限公司組織自治條例」,強化監督機制,讓航空城公司的人事、財務及公司運作,都必須受到市府的行政監督。
  市府各機關(構)所組成之「航空城推動委員會」也已重組,於104年10月1日召開第一次大會,發揮委員會統籌協調及控管執行進度等功能,並堅持市長所提五大原則處理桃園航空城計畫後續規劃與推動。
 
1.「公開透明」: 藉由資訊公開透明讓各項桃園航空城計畫、決策、土地交易資訊攤在陽光下,讓社會各界能夠有效檢驗,減少不必要的爭端、特權情事、以及非法土地炒作和內線交易的發生。
 2.「民主參與」: 桃園航空城計畫涉及層面廣泛,需要各界專家和地方民眾共同參與,表達意見與發揮所長。本市府除依法定程序外,經與交通部協調,顧及人民土地、產業權益,不分特定農業區或非特定農業區,一律採取「全區聽證」,讓地方民眾能夠真正參與,讓正反意見能獲得最大程度表達與回應。
 3.「生態發展」:桃園航空城發展概念首重綠色經濟,朝永續低碳、資源高效型和社會包容型經濟思考,以新思維取代把建築、產業和人口淨空後重新發展的傳統做法。未來航空城必須與原來的都市能夠相容,以綠色經濟的思維,讓航空城成為一個結合產業、人口、生態和都市發展的綜合性計畫。
 4.「公共利益」:桃園航空城的推展將納入社會對土地正義、居住正義的看法與期盼,包含以公有土地興建社會住宅,促進機場捷運和航空城的利益公共化,照顧年輕人與受薪階級,達成公平正義之目標,讓開發的利益與全民共享。
5.「產業引進」:航空城產業規劃和引進,將先確定適合在機場附近發展的產業,如航太維修、倉儲物流、加值製造、會議展覽產業等,了解需求後再配合土地規劃,讓產業引進地圖更加清晰,以利完整規劃。

 

最後更新日期:106-11-23
瀏覽人次:11310 人