桃園縣縣徽

網站地圖 SITEMAP 斜線 回首頁 HOME 斜線 英文版ENGLISH 斜線 常見問題 FAQ 斜線 意見信箱
CONTACT
斜線 桃園縣入口網站 
TYCG WEBSITE  
城鄉發展局


 

使用分區申請.流程及相關書表


標點 何謂「土地使用分區」 
 
 依都市計畫法第三十二條規定,都市計畫得劃定住宅、商業、工業等使用區,並得視實際情況,劃定其他使用區域或特定專用區(分區使用)。

標點 都市計畫內土地」與「都市計畫外土地」之判別 -

上網查詢→依城鄉處網頁「
土地使用分區查詢系統」,輸入地段地號,若您的土地出現在都市計畫界線內即為都市計畫內土地,若出現在都市計畫界線外,即為都市計畫外土地。

土地登記謄本判別→依土地登記謄本內→土地標示部內之”使用分區”若顯示(空白),即表示都市計畫內土地,除(空白)二字外均屬都市計畫外土地。 
 

土地謄本


標點 何謂「土地使用分區管制」
 
為了不使都市人口無限制的膨脹,確保都市有秩序的發展,依據都市計畫的目 標與內容,將都市計畫範圍內的土地,依使用目的與需要的不同,劃定各種不 同的用途區分,各使用分區再視計畫上的需要,依使用強度細分為若干等級( 如住一、住二、住三等),而給予不同的使用性質與使用強度的規定,並限制 有妨礙各分區用途的其他使用。以維護良好的居住環境及提供合宜的公共設施 ,並確保各分區經濟利益,排除有害的分區使用。

各使用區地區(分區使用)得視實際需要,再予劃分,分別予以不同程度之使用管制,每一地區規定它的用途及建築物高度(建物高度)及其容積(容積率),以及建築物在基地上所佔的百分比及空地的必須面積(建蔽率)。
 

標點 使用分區管制的目的  

    1.規劃土地使用性質與強度,並促進並維護全市土地的最適利用。 

    2.穩定及維護土地及建物的價值,並確保土地及地上物等個人財產之價值。 

    3.改善居民居住與生活環境之品質,包括提供足夠的陽光及通風,減少街道 的擁擠,免除火
   災、恐慌及其他危險的可能性。 

    4.確保土地做有計畫、有秩序的發展,預防土地的過度利用。

    5.確保規劃之各種公共設施能符合實際需求而不致於有超強度之使用。

    6.促進都市有秩序的發展,減少衝突或不相容的土地使用,獲致環境市容的 景觀與整齊。

    7.維持與指導地區發展的方法以穩固里鄰與社區,獲致周圍區域同性質的發 展。

    8.規定最小限度的建築基地及樓地板面積,以限制地面居住密度,可有效達 成管制都市計畫
    範圍內的人口分佈及密度。

    9.保存文化與歷史地區及保護自然景觀區域周圍的公共財產。

   10.使公私發展行為的計畫及執行能與都市計畫目標相配合。

   11.提昇社會的健康安全、舒適及公共利益,亦即執行全市綜合計畫的有利工 具。


本網頁維護單位: 桃園縣政府城鄉發展局都市行政科 Tel: 03-3322101#5100-5105webcall免費洽公網路電話(連結:開新視窗)
維護者電話: (03)3322101#5106
瀏覽人次: 20612
更新時間: 2013/7/26


轉寄(開啟一新視窗連結) 列印(開啟一新視窗連結) 回上一頁


 
 

 桃園縣縣徽
Copyright © 2008 Taoyuan County Government. All rights reserved.
城鄉發展局 33001 桃園市縣府路1號2樓
TEL:886-3-3322101#5212
建議解析度 1024*768 建議使用IE6.0以上

無障礙檢測