桃園縣縣徽

  ::: 網站地圖 SITEMAP 斜線 回首頁 HOME 斜線 常見問題 FAQ 斜線 意見信箱
CONTACT
斜線 桃園縣入口網站
TYCG WEBSITE
 
 
15px
桃園亮眼的招商建設
 

1. 三科鼎立,傲視全球

桃園積極推動高科技園區的設立,包括大潭濱海特定工業區、觀塘工業區、桃園科技工業園區、華亞科技工業園區、龍潭渴望園區、新竹科學園區龍潭基地、環保科技園區等,已使得南亞晶圓廠、廣達LCD 廠、中華映管液晶廠、友達光電廠等選擇在本縣投資設廠,總投資金額超過1 兆元。尤其桃園科技工業園區陸續引進包括晶圓廠、光罩製作中心、封測廠、電路板廠等投資廠商;華亞科技工業園區引進85 家科技廠商,包括電子、半導體、資訊及機電等高科技產業進駐, 98 年營業額超過2 4 百億元;中華映管為全世界前十大重要的液晶顯示面板及映像管製造廠之一,在台重要生產據點皆位於桃園縣內,尤其華映龍潭光電園區透過山坡地解編釋出土地,吸引千億的投資。三處科技園區所聚集半導體以及光電顯示產業已成為全球的生產重鎮。

 

2. 工業表現,九年第一

桃園具有基礎工業、傳統工業、高科技及光電產業深厚的製造業發展基礎。截至民國100年6月底,縣內工廠登記計有10,332 家,營運績效表現突出,不論是工廠營業收入或是工廠固定資產投資額,連續九年表現全國第一。

 

3. 科技重鎮,產業群聚

桃園縣具有深厚的產業基礎,尤以物流運籌、光電半導體、高科技、航太科技、汽車電子零件、醫療生技、農業生技、綠色能源及傳統產業等最具優勢與發展利基。

 

(1) 營運總部,研發中心:企業總部設在桃園有華航、長榮、廣達、中環、南亞科技、華亞科技、台灣高鐵、台塑、浩瀚數位等公司。此外,多座國際級的研發機構座落桃園,包括友達研發中心、中華汽車亞洲技術研發中心、福特六和設計暨研發中心、國瑞汽車研發中心、貝克航電研發中心、中華電信研究所、中山科學研究院、中科院青山園區、行政院核能研究所等,厚植研發與知識創新能力,為蓬勃產業競爭力之根本。

 

(2) 光電產業,全球中心: 隨者全球光電市場成長,台灣的光電產業持續擴大,總產值已突破1 兆台幣之規模,已成為我國科技產業相當重要的一環。桃園縣正是台灣光電產業重鎮,包括中華映管、友達光電、翰宇彩晶等大廠,總投資金額7 千億,年總產值達5 千億以上,已成為全球光電產業中心。

 

(3) 半導體業,世界重鎮:桃園半導體IC 產業具備專業分工,涵蓋生產流程的設計、製造、封裝、測試等產業領域。代表性半導體業者,有全球最大的封裝測試廠-日月光半導體股份有限公司,其餘相關生產廠商有南亞、全懋、欣興、景碩、華通、旭德等,年總產值達3,000 億以上。

 

(4) 生技醫療,加值發展:桃園縣內生技廠商以製藥廠商為主,知名廠商如:五洲製藥、信東生技、葡萄王生技、廣東製藥、深浦製藥等均在桃園設廠。此外,縣內的雅聞生技更是從傳統的化妝品製造工廠,成功轉型成觀光工廠。

 

(5) 汽車零組件,全國重鎮:本縣汽車零組件業總登記家數合計高達396 家,國內知名車商國瑞、豐田、中華、福特、本田等,均在本縣設廠,年總產值達700 億。

 

(6) 物流發展,冠居全台:桃園不僅擁有1257 家全台最多的物流產業,亦擁有最完整的物流型態,規模亦居鰲首,包括:製造商型物流中心,如統一捷盟物流中心、台灣聯合物流物流等;零售商型物流中心,如誠品物流等;進口商型物流中心,如安麗物流中心;專業商型物流中心,如大榮汽車貨運中心等;快遞型態物流,如UPSFedex 等。上下游物流供應鏈完整,物流產業產值近新台幣5,000 億元。

 

4. 企業品牌,行銷全台

桃園為使廠商感到受重視並認同其企業,創新推動「產業文化館」,桃園縣整合本縣東和樂器、雅聞生技館、可口可樂世界、義美見學館、郭元益博物館等16 家特色產業,提供作為學校戶外教學及社區終身學習站。 

同時,為全國最先針對縣內與民眾生活及共同記憶相關之歷史知名品牌廠商作全面性調查,其目的乃將在地產業結合觀光、學習、文化、休閒及美食消費等元素,重新發掘、整理及創新推廣。

對於企業設立或設廠在桃園,分別設立「長青企業卓越獎」及「企業特別貢獻獎」兩獎項,表揚對於本縣繁榮發展,促進社會進步,有具體貢獻事蹟,或企業經營表現突出者,表揚並獎勵生根桃園之優良廠商,彰顯本縣工商建設成果。

 

5. 生活大縣,幸福第一

桃園不僅是招商有成、稅收成長的「招商大縣」,更在「生活大縣」的發展藍圖下,展現豐碩之亮麗施政成果。八年百所新改建學校,優質教育環境:桃園8 年來教育投資超過1,361 億元,每年投入教育經費,佔全縣總預算42% 以上。新建、改建、增建學校高達148 所學校。

 

全國首創新移民學習中心,國際英語村:

率先成立全國第一所新移民學習中心,讓外籍配偶參與多元學習,具備基本謀生及教養兒女的能力。

成立全國首創英語村,培養青年學子英語優勢能力,創造與國際接軌的校園學習環境。

 

流行中心藝文園區,文創產業生活體驗:

桃園多功能藝文園區規劃作為提供國際級專業藝文表演場地,成為兼具文化製造、銷售及服務三種功能於一處的藝文園區,並作為桃園文化創意產業匯集場所。

 

都計整合,都市更新,亮眼新都會:

重新檢視調整縣內三十三個都市計畫,整合發展機能健全的都市建設藍圖;同時,積極推動都市更新以活化老舊市區,塑造「國門之都」新意象。

 

建設污水下水系統,推動世紀衛生工程:

為改善都市環境衛生,積極推動污水下水道建設,採政府自辦及民間參與建設方式同時進行,增進公共下水道普及率。

 

196 座公園綠地,336 公里自行車道:

興闢196 座公園綠地,提供休憩空間。興建串連成網的自行車道,總數達到336 公里

 

婦女老人社福扶助,高風險家庭管理:

成立「桃園縣高風險個案管理中心」,全國首創結合醫療、社工、教育及社區四個模式,提供本縣高風險家庭協助。

 

文化深度體驗,書香藝文桃園:

桃園推動「一鄉一文化節」,將地方文化與觀光發展充分結合,舉辦包含眷村文化節、客家文化節、大溪文藝季、全國書展等活動,為桃園在地文化展現無窮的活力。

 

工商綜合園區滿足多元都會生活機能:

桃園擁有全國申設最多的工商綜合區,開發經營多年的台茂、大江購物中心,皆已打出自我品牌,並提供都會生活的多元機能。

 

深耕在地文化,發展精緻旅遊:

桃園運用特有觀光旅遊資源,規劃賞鳥、活魚、蓮花、蜜桃、花海、漁港、船遊、兩蔣園區主題遊程,發展精緻特色的休閒旅遊。

 

從無到有、追求卓越、體驗幸福:

招商、稅收、產值、教育、環保、治安、社福、總體營造,締造64 項全國第一,打造出幸福城市。 


本網頁維護單位: 工商發展局產業發展科 Tel: 03-3322101#5271webcall免費洽公網路電話(連結:開新視窗)
維護者電話: 03-3322101#7435
瀏覽人次: 5411
更新時間: 2013/7/26

轉寄(開啟一新視窗連結) 列印(開啟一新視窗連結) 回上一頁



 
 
 
桃園縣縣徽
無障礙A+標章(開啟一新視窗連結)