桃園縣縣徽

  ::: 網站地圖 SITEMAP 斜線 回首頁 HOME 斜線 常見問題 FAQ 斜線 意見信箱
CONTACT
斜線 桃園縣入口網站
TYCG WEBSITE
 
 
15px
原住民行政局
::: 您現在的位置:原住民行政局 > 原住民政策
原住民政策
 

  台灣是個多族群的社會,這樣的特質也具體反映在本縣縣民的組成上,截至民國102年6月底止的統計資料,本縣縣民共有203萬6,708人,其中原住民有6萬3,514人(平地原住民3萬4,916人,山地原住民2萬8,598人,約佔全縣人口的3.12%),14族的原住民鄉親都有,如何保障原(復興)鄉的建設持續發展,並扶持散居本縣其他鄉鎮市的都會區原住民,以達到扶助弱勢與和諧互利之發展,應是當前桃園縣原住民族政策的核心議題。

  原住民行政局業務相當繁雜,舉凡原住民族土地的管理開發、經濟事業的協調發展、社區住宅的生活改善、聯絡道路的規劃整建、部落工程的興建督導、傳統文化的保護傳承、教育語言的推展落實、衛生福利的照護扶持、就業職訓的媒合諮詢、婦幼權益的保護輔導及原住民社團的聯繫等工作項目皆涵蓋在內。

  爰此,秉持 吳縣長推動愛與祥和之原住民優質新故鄉─「繁榮原鄉、活化都原、超越北高、接軌國際」的施政理念及以讓本縣原住民「生活穩定、活力教育、產業就業、文化傳承、建設安全、人民感受」為服務目標,來推展原住民族各項政策,希望所有原住民朋友都可以在此時實現原夢、繁榮傳承,並共同迎接原住民新而繽紛的文化時代到來。

以下是本處重點工作:
  1. 效率:提升服務速度功能,主動關懷弱勢群族,原住民有感受。
  2. 生活:加強住宅照顧及落實原住民權益宣導,重陽敬老,鄉設原民課。
  3. 教育:族語向下紮根,族語文化振興及子女教育補助,培育14族文化原素之展示,保障族語教師的師資。
  4. 文化產業:會館設立原住民手工藝、產業、歌舞、假日市集,活動、節慶時程手冊,絡文創產業。
  5. 就業:專設原民失業勞工窗口,整理人力庫找200大企業(桃園)提供就業或職訓方向,開設多元職業訓練班及就業媒合要接軌,瞭解產業困境如何協助。
  6. 工程:原鄉部落道路及基礎工程與防災持續建設,都、原設步道商圈,溪口泰雅文化體驗營、大漢溪水岸經典部落。
  7. 造林:加強造林及撫育,瞭解土地使用現況。

本網頁維護單位: 桃園縣政府原住民行政局 Tel: 03-3322101#6690  Webcall 免費洽公網路電話 (連結:開新視窗)
維護者電話: (03)3322101#6688
瀏覽人次: 22710
更新時間: 2013/8/9

轉寄(開啟一新視窗連結) 列印(開啟一新視窗連結) 回上一頁



 
 


桃園縣縣徽


Copyright c 2008 Taoyuan County Government. All rights reserved.

原住民行政局 33001 桃園市縣府路1號6樓
TEL:886-3-3322101#6683
建議解析度 1024*768 建議使用IE6.0以上


無障礙A+標章(開啟一新視窗連結)