桃園縣縣徽

  ::: 網站地圖 SITEMAP 斜線 回首頁 HOME 斜線 常見問題 FAQ 斜線 意見信箱
CONTACT
斜線 桃園縣入口網站
TYCG WEBSITE
 
 
15px
*logo_pic*
結婚
 

*申請人:
一、民國97年5月23日起辦理結婚登記者,應由結婚雙方當事人申請之。
二、民國97年5月22日以前(包括民國97年5月22日當日)結婚或其結婚已生效者之結婚登記,得由結婚當事人之一方申請之。

*受理登記之戶政事務所
民國97年5月23日起,依下列規定至所屬戶政所辦理結婚登記:
一、雙方或一方在國內現有或曾有戶籍者,在國內結婚,向結婚當事人之一方現戶籍地或最後遷出戶籍地之戶政事務所辦理。
二、雙方在國內未曾設戶籍者,在國內結婚,其結婚登記,得向任一戶政事務所為之。
三、雙方或一方在國內現有或曾有戶籍者,在國外結婚,得檢具相關文件,向我國駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構(以下簡稱駐外館處)或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體申請,經驗證後函轉或授權委託他人至戶籍地或最後遷出戶籍地戶政事務所辦理結婚登記。
四、雙方在國內未曾設戶籍者,在國外結婚,得檢具相關文件,向駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體申請,經驗證後函轉中央主管機關指定之中央政府所在地戶政事務所辦理結婚登記。
結婚當事人如有重病住院醫療、在家療養或矯正機關收容之特殊情事,無法親自至戶政事務所辦理結婚登記者,得向戶籍地戶政事務所預約申請登記期日。

*應提證件:
一、身分證明文件:
(一)結婚當事人為國內現有戶籍者,應查驗其國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿、最近二年內所攝正面半身彩色相片一張。國外結婚已生效後授權委託他人辦理者,應查驗經駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體驗證之授權委託書、受委託人(即授權書上所載之被授權人)之國民身分證、簽名或蓋章。
(二)結婚當事人為國內曾有或未曾設戶籍者,應查驗其護照或本部入出國及移民署依法核發之居留證明文件。
二、結婚證明文件:
(一)在國內結婚者,應查驗其結婚書約。書約應載有結婚雙方當事人之姓名、出生日期、國民身分證統一編號(護照號碼或居留證號碼)、戶籍住址(國外居住地址)等相關資料,及二人以上證人簽名或蓋章等相關資料。
(二)在國外結婚已生效者,應查驗經駐外館處或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體驗證之結婚證明或已向當地政府辦妥結婚登記(或結婚註冊)之證明文件及中文譯本,加蓋「符合行為地法」之章戳,並得免附婚姻狀況證明文件。
(三)結婚當事人一方為外國籍者,另應查驗外籍配偶取用中文姓名聲明書,經駐外館處驗證之婚姻狀況證明文件及中文譯本。
(四)在國外作成之結婚證明文件之中文譯本,應由駐外館處驗證或國內公證人認證之。
(五)與大陸地區人民辦理結婚登記者,應查驗結婚證明文件及經本部入出國及移民署發給加蓋「通過面談,請憑辦理結婚登記」章戳之臺灣地區入出國許可證。在大陸地區或香港、澳門作成之文書,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。
三、未成年人結婚者,應查驗法定代理人之同意書。
四、戶政事務所於必要時,得以書面請相關機關協助查證當事人婚姻真偽,並出具查證資料。但情況急迫者,得以其他迅速有效方式為之。
五、民國九十七年五月二十三日起,結婚當事人依第三點規定辦理結婚登記者,戶政事務所得於申請人繳納規費後,同時核發結婚證明書。但結婚當事人嗣後申請結婚證明書者,任一戶政事務所均得核發之。
前項結婚證明書之申請得授權委託他人辦理。授權委託他人辦理者,應查驗授權委託書及受委託人(即授權書所載之被授權人)之身分證明文件正本、印章(或簽名)。在國外作成之授權委託書,應經我駐外館處驗證;在大陸地區或香港、澳門作成之委任書,應經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證。
六、民國九十七年五月二十二日以前結婚並已向戶政事務所辦妥結婚登記之當事人,得向原辦理結婚登記之戶政事務所申請核發結婚證明文件影本。


業務連繫單位: 桃園縣政府民政局戶政科 Tel: 03-3322101#5619~5623webcall免費洽公網路電話(連結:開新視窗)
維護者電話: 03-3322101轉5620
瀏覽人次: 9484
更新時間: 2014/3/24

轉寄(開啟一新視窗連結) 列印(開啟一新視窗連結) 回上一頁



 
 
 
桃園縣縣徽

隱私權政策及網站著作權聲明網站安全政策
Copyright © 2008 Taoyuan County Government. All rights reserved.
民政局 33001 桃園市縣府路1號6樓
TEL:886-3-3322101#5600
建議解析度 1024*768 建議使用IE6.0以上
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00


無障礙A+標章(開啟一新視窗連結)