桃園縣縣徽

服務列表
:::
15px
 
15px
縣民資源網主影像
 
消保教室Q&A
 
Q:解釋「消費」的定義,以及什麼情況可以申訴
為了滿足日常生活所需,所購買、使用商品或服務的行為,都屬於消費範疇,比如買一棟房子、吃一頓飯或出外旅遊等等。 如果是為了營業或牟利等動機(例如出租、轉售賺錢或其他營利)而購買的商品或服務,就不屬於消保服務的範圍 囉 ! 只要在消費過程中,發生爭議或糾紛,都可以透過申訴管道,爭取合理的權益!
Q:申訴的管道
您可以直接先向商家申訴,要求解決,如果不能獲得合理解決的話,可以向消保單位請求協助,如各縣市政府都設有消費者服務中心,您可以用家中的電話直撥 1950,就可接到該中心。或是您也可以向民間的消費者保護團體,例如消基會申訴或 本縣消保 協會。若再不能解決的話,您還可以向縣市政府的消費爭議調解委員會申請調解,如果還是無法達成和解的話,您就可以考慮是否要採取訴訟的方式爭取您的權益了。
Q:申訴的方法
發生糾紛時,如果確認是屬於消費糾紛的話,希望您以書面的方式提出,並清楚提供申訴人與被申訴對象的真實姓名、正確的聯絡地址、聯絡電話或電子郵件信箱,以及事實經過的描述,並附上相關的證物及單據影本等資料。 最好能於事發現場保持冷靜,儘量蒐集一些相關的證明資料,因為那對申訴處理是很重要的參考依據。
Q:申訴的功效
透過申訴可讓業者對消費者申訴的問題,進行瞭解、檢討、改善、處理的機會。 如果業者不能在適當的 時間內妥適 處理的話,消費者還可透過消費爭議調解委員會申請調解,調解成立的調解書經法院核定後,就與法院民事確定判決有相同的效力。所以雙方如果能在訴訟之前達成和解,是 最 經濟而有效的解決方式。
Q:申訴失敗,怎麼辦?
建議您可重新檢視、確認爭議中您的權益受到損害的情況,如果在法理上仍有爭取空間的話,就可考慮是否採取司法途徑解決了! 但是,如果在申訴調解過程中,已可清楚瞭解您的主張在法律上尚屬於有高度爭議的話,就可考慮先暫時停止。 最好是能因此而養成吸收消保相關資訊的習慣,以避免再發生其他消費糾紛。
Q:買了商品,結果因太貴或其他理由,不想買了!可以嗎?
如果您已經付了定金或買了商品,就表示買賣契約已經成立,雙方都不能反悔。 但是,如果商品或服務有瑕疵或不符合雙方約定,或者是在購買的過程中受到詐欺、脅迫;或是透過郵購或訪問買賣的消費者,都可以在收到商品或服務後的七天內(自翌日起算七天),退回商品或以書面通知廠商解除契約。 除了以上這些情況之外,消費者不能任意地解除契約。也就是說,您不能只是因為價格過高的原因,就不想買了,因此消費者在購買前, 應貨比 三家不吃虧。
Q:碰到消費商品,如電器、電腦、汽車等多次修理均無法修好時,該怎麼辦?
消費者在拿到商品之後,應該儘快詳細檢查商品,看看是否有瑕疵,如果在使用前就發現商品有瑕疵,可以立刻告知廠商,並要求更換全新無瑕疵的商品。如果在使用了商品之後才發現有故障,也應該儘快告知廠商。 如果多次送修都無法改善瑕疵,應依照瑕疵所造成的結果,依民法規定,主張更換沒有瑕疵的商品、減少金額或解除契約。目前在汽車買賣定型化契約中規定,新車如果有特定情形,經過二次送修卻仍然無法修復者,可請求更換新車或解除契約。
Q:消費過程發生了傷害事件,如中毒、受傷、死亡等情形時,該怎麼辦?
如果在消費過程中,您的生命、身體、健康遭受到了損害,除了要立即前往醫院治療之外,還應將過程中的單據:例如驗傷單、醫藥費及看護費收據、無法工作的損失憑證或請假單等收集起來,以作為日後索賠的證據。 業者的行為也可能另外涉及了業務傷害罪,消費者應向警方報案,以保障自身的權益。
Q:刮刮樂詐欺---◎◎◎
常見的刮刮樂彩券詐欺手法為:詐騙集團向民眾偽稱收到刮刮樂彩券對中大獎,要先繳稅金或加入其會員才能領獎,並要求民眾匯款到所指定的帳戶來支付稅金或入會費,然後逃匿無 蹤 。 這類的刮刮樂詐財方式都是詐騙集團有計畫的騙局,民眾對於容易取得的刮刮樂彩券應小心謹慎,千萬不要 心存貪念 ,如果遭到了詐騙,要儘快向警方報案。
Q:購物詐欺
購物詐欺多半是詐騙者先以小額購物與民眾建立起信任感,然後再利用這個關係讓民眾疏忽,而詐騙大額金錢。 要預防這種詐騙手法的最佳對策,就是在交易時多查證,例如向主管機關查詢交易對象是否已辦理公司登記等。 如果發現有異常,尤其是大筆的交易時,須格外小心,避免歹徒利用您對他的信任,行使詐騙的行為。 這類行為多已涉及刑法詐欺等罪行,民眾如果遭到詐騙,應立即向警方報案處理。 --此處的受害者是消費者
Q:退稅詐欺
近來常有詐騙集團向民眾謊稱是國稅局人員,告知民眾有一筆退稅款項,可透過銀行自動櫃員機領回等等,進而藉機誤導民眾使用銀行自動櫃員機輸入錯誤的指令,而將帳戶內的金額轉帳到詐騙集團預先設立的銀行帳戶,而將之提領 一 空。 民眾必須提高警覺:國稅局的退稅程序絕不可能以銀行自動櫃員機來辦理,民眾若遇到這種情形,應立即報警處理。
Q:退費詐欺
近來有詐騙集團利用電話謊稱是某公司的人員,聲稱有一筆退費款項可透過銀行自動櫃員機讓您領回,進而藉機誤導民眾使用銀行自動櫃員機輸入錯誤的指令,而將民眾帳戶內的金額轉帳到詐騙集團預先設立的銀行帳戶,而將之提領 一 空。 銀行自動櫃員機只能將款項匯出,沒有將錢匯入的功能,民眾在執行自動櫃員機指令時應特別注意。
Q:網路詐欺
網路交易通常無法實際看到商品後再決定購買,比較容易發生問題,因此,消費者在網路購物有下列情況時,應特別提高警覺:例如交易條件太好、或在交易完成前要求提供個人身分資料或財務資料、或是不合常理的高額贈獎活動、或必須先寄送金錢以取得特別的交易機會、以及有高報酬率的投資機會、或誇大功效的醫療或保健商品等。 最好在事先就能查證業者的身分,透過經濟部商業司的網站,查證業者有無合法設立登記、負責人姓名、公司所在地及營業項目,如此當可降低風險。
Q:手機簡訊詐欺
手機簡訊常見的詐欺手法有:詐騙集團向民眾發出手機簡訊,偽稱民眾抽中了大獎,但須先繳交稅金或加入會員才能領獎,利用民眾一時貪念,要求民眾匯款至指定帳戶支付稅金或入會費,之後則逃匿無 蹤 。 這些手機簡訊詐財的方式,都是有計畫的詐騙集團所為,民眾對於無故收到的簡訊應小心提防,不要 心存貪念 ,如遭詐騙,應向警方報案。
Q:通訊費用詐欺
近來有詐騙集團勾結公司不肖人員取得民眾的個人資料後,會印製並寄發各式的偽造 帳單 給民眾,或是用電話通知民眾有款項未繳,並請民眾將未繳的款項 匯 到詐騙集團所指定的銀行帳戶。 民眾對於收到的各式 帳單 都應該詳細查對,在查證清楚前先不要付款,以免歹徒利用民眾的疏忽騙財。
Q:信用卡詐欺
近來發現有不法集團假扮銀行人員,以高額贈品吸引民眾申辦信用卡,在取得民眾填寫完成的申請書及身分證影本後,以民眾的名義向銀行申請信用卡,再利用銀行與民眾間聯繫的漏洞從中攔截信用卡,做不法的使用。 民眾對於個人資料應慎重保管,並防止不必要的外 洩 ,尤其身分證應妥為保管,以免成為詐騙集團行騙的工具。
Q:求職詐騙
求職詐欺通常是利用民眾來找工作時,要求先繳交一筆費用,並威脅若 不 繳交費用,就不能獲得這份工作。 這類的行騙包括不肖人士假借徵求演藝人員或模特兒的方式、或不法的直銷事業、或假借徵才的補習班、或 其他謊 稱輕易就可取得高薪工作者。 民眾應認清:正當的公司行號絕不可能要求求職者在上班前支付公司款項。民眾在求職時應保持冷靜,不要被詐騙集團的花言巧語所迷惑。
Q:家庭代工詐騙
家庭代工詐騙的手法為:詐騙集團會假借徵求家庭代工,並聲稱可以獲得高額的利潤,等民眾同意從事代工後,又聲稱他所提供的代工商品是高價值的商品,而要求民眾必須先付一筆金額才能取得材料代工,騙得材料費之後就消失無 蹤 。 因此,民眾在應徵家庭代工時,千萬不要先支付高額款項給廠商,以免遭受重大損失。
Q:契約範本種類及取得方法?
行政院消費者保護委員會已檢討完成數十種定型化契約範本,大致有:人壽保險、國內外旅遊、個人購車或購屋貸款、手術、麻醉及住院、預售屋買賣、汽車買賣、電器買賣、有線電視系統、有線電視節目播送系統及其他等項目。 還有其他許多與我們生活密切相關的定型化契約範本,詳細資料可向各相關主管機關查詢取得,也可上行政院消費者保護委員會網站查詢取得。
Q:定型化契約應記載及不得記載事項,及取得資料的方法?
行政院消費者保護委員會已經公告定型化契約應記載及不得記載事項的消費類型有:汽車買賣、電器買賣、觀光遊樂園(場、區)遊樂服務、國內外旅遊、預售屋買賣、個人購車及房屋貸款、瘦身美容等等。 這些文件可向中央主管機關或行政院消費者保護委員會網站查詢取得。
Q:契約範本與應記載及不得記載事項的法律效力為何?
消費者保護法規定,中央主管機關可以公告規定特定行業定型化契約應記載或不得記載事項。如果消費者與業者所簽訂的定型化契約,有違反這些應記載或不得記載事項的條款,就可視為無效。 如果消費者發現,中央主管機關公告應記載的事項,卻沒有記載在您與業者所簽定的定型化契約中,該應記載事項依法仍然可屬於契約的內容,這些內容是受到法律保障的。 消費者如果遇到業者使用的契約,違反定型化契約應記載或不得記載的事項時,除了可向消保官申訴外,也可依公告事項來主張您的權利。
Q:看了房子,並下定金,現在想取消,可以嗎?該怎麼辦?
收受定金之後,就可以推定視為契約成立了,因此,在沒有適當的理由下,誰也不能反悔。除非雙方另有約定,否則消費者在給付定金之後,如果沒有正當理由而拒絕簽約或反悔不買,業者自然可以依約要求履行或沒收定金。 如果該房屋有重大的瑕疵,但業者卻沒有事先告知消費者,或者業者隱瞞了某些重要的交易訊息,有故意使消費者錯誤判斷的情形,而且這項責任確實應由業者來負擔,或是在消費者未審閱買賣契約下,消費者就可以依約具書面要求退還先前所付的定金,業者不能夠拒絕。
Q:委託仲介公司介紹房子,現在屋主要賣了,能不能取消不買?
委託仲介公司向賣方購買房子時,可能會簽立「要約書」或「斡旋金」(二者可任選其一)。您可以在賣方同意出賣前,與仲介公司終止委託契約書?,但如果賣方已經同意出售了,那麼這份買賣契約就算成立了。 換句話說,使用斡旋金,在賣方沒有同意出售前,可撤回委託議價契約書,一旦賣方同意出售了,便會有損害賠償(違約金等)與否的爭議,並且難於要求返還已交付的訂金。而使用要約書雖不用先付斡旋金,但在賣方不同意買方出的價格時,該要約才會失去效力,若賣方同意出售而買方後悔不買時則要給付相當比例之違約金,所以要特別注意。
Q:想買車,應該注意什麼事情?
想買車嗎?(一)先確定自己所需要的車種;(二)收集不同車廠相似車種的資料做比較;(三)要實地看車,確認這款車是否就是自己所要的類型;(四)一定要藉由試車,來 確認這車款 的性能;(五)千萬要記得審閱定型化契約的內容;(六)簽約時記得要以經濟部公告的汽車(或中古車)買賣定型化契約範本為主,再將業者同意或保證的事項白紙黑字寫下來;(七)交車時一定要找其他專業技術人員再檢查一次。
Q:看了車子後,當場就簽約下了定金,之後想取消怎麼辦?
交付定金是契約生效的要件,所以如果還沒給定金,就不產生定金契約的效力;但如果已經給付定金,就必須以當時簽約的情況來了解,若您當時並沒有審閱契約的機會,那麼您可以主張定型化契約的條款不構成契約內容,那麼該定金條款的約定就屬於無效;如此,或可直接要求業者退還您付的定金。但如果您已經充分使用審閱契約的機會,但仍然想取消,那麼業者依法可以沒收定金,但不能超過交易總額的百分之十。
Q:買了車子,發生故障,該怎麼辦?
新車若發生了故障,除非是人為的因素,只要車子仍在車商的保固條件內,都可以回廠免費修復或更換新零件;而如果車子故障,是屬於製造或設計上瑕疵所造成,就算是過了保固 期間, 也一樣可以主張自己的相關權利,可以依瑕疵的嚴重程度的不同,向業者要求維修、更換新品,或者是退貨還錢等處理;如果發生的故障還導致人身受到傷害,可再另外要求精神上的損害賠償。
Q:車子發生疑似暴 衝 、火燒車,該怎麼辦?
車子發生疑似暴 衝 或火燒車的情形時,首先應該先保留現場,通知警察、保險公司或消防 局火調 課等相關單位前來處理,並 儘 可能地蒐集證據,例如先行拍照存證,而證據包含了人證及物證;如果需要鑑定,也應儘速協請鑑定單位前來鑑定並據以向業者索賠;如果車輛還可使用於申請理賠後,應儘速進廠維修(維修期間可要求提供代步車),並查明事情發生的可能原因,以確保駕駛、乘客及路人的安全。
Q:想租車,應該注意什麼事情?
(一)先確認租車的用途及共用的人數;(二)再尋找合法的租車業者,通常具有規模的合法業者的車輛數及車款種類都會比較多,較方便消費者選擇,同時在車輛的保養維護也較具保障;(三)確定那一款車輛後,一定要予以檢查;(四)考慮保險單是否要重複購買;簽訂契約書前,您對該定型化契約有審閱權,一定要審查契約內容,了解確定後再簽約;(五)記得保留契約書及收據。
Q:郵件及快遞寄丟了或毀損了,怎麼辦?
若您的包裹、快捷等郵件品遭到遺失、被竊或毀損時;可以根據郵政法來向中華郵政公司請求補償。 但要注意的是,寄件人或收件人若要請求補償權利,必須從郵件交寄那天算起,超過六個月不追討,就會無效了。而寄件人或收件人,如果在這個期限之內曾經向中華郵政公司查詢這項郵件,也以已經請求補償來看待。
Q:搭乘交通工具發生延遲出發,或到達時間而影響行程,該怎麼辦?
一般來說,發生這種情況時,可以向負責的單位來請求賠償;但在實際上我們的交通工具種類很多,不同的交通工具有它所適用的法律規定,例如大眾捷運法、鐵路法、民用航空法等特別法等,所以遇到這類問題時,須先看所搭乘的究竟是哪一種交通工具而定。 如果是參加旅行團,發生延遲出發或到達而影響了行程,而這項過失是由於旅遊營業者所造成的話,也可以請求時間浪費的賠償。
Q:搭乘交通工具發生事故,該怎麼辦?
一般來說,發生這種事故時,可向負責的單位來請求賠償;但是實際上,我們的交通工具種類很多,例如有捷運、鐵路、航空器、郵輪、客運等,不同的交通工具有它所適用的法律規定,例如大眾捷運法、鐵路法、民用航空法等特別法等,所以遇到這類問題時,須先看所搭乘的究竟是哪一種交通工具而定。如果是參加旅行團,發生延遲出發或到達而影響了行程,如果是旅遊營業者所造成的過失,也可以請求時間浪費的賠償。
Q:買手機搭配門號,消費者要注意什麼問題?
第 1、先比較手機的價格;第2、門號能不能選號;第3、門號至少要使用多久期限;第4、如果提早解約,將門號作廢,是不是要繳罰金;第5、比較申請同一家公司的門號與贈送的門號,在各種收費上是否相同?會不會有加重負擔的情形;第6、搭配門號如果超過兩個,是不是各有各的 帳單 ,或者是集中向你收費?第7、保留手機及門號的合約、廣告單、說明書做為雙方權利、義務的依據。(廣告是契約的一部分)
Q:新買的手機就故障,可不可以要求退貨?
如果手機發生嚴重的故障,譬如電路板燒 燬 、軟體不穩定,可要求換新,但故障若是由消費者造成的,譬如掉落水中,就不能要求換新。 有些商店會有任何瑕疵均可換新的承諾,所以,決定購買前必須問 清楚, 最好各種功能都在店內檢查正常後才購買。 保存合約書、保證書及發票做為憑據。
Q:電話 帳單 出現錯誤時,該怎麼辦?
目前國內各電話 公司均有客 服專線及人員為消費者處理各種申訴,如果您認為電話 帳單 出現錯誤,可以直接向電信業者提出申訴。但,提出申訴前,請先自我檢查以下事項: 先取得並核對各項費用的明細表,從發話、收話資料確認有無記錯帳。 如果是行動電話 帳單 ,先確認您的行動電話上個月有沒有借給他人使用。 如果是住宅電話,先和家人核對各自使用電話的紀錄是否正確。
Q:通話品質不良時,該怎麼辦?
如果是手機,可以試試靠近窗戶撥打電話。 如果是電話,且使用的是無線手機,可切換頻道試試看。 使用家用電話,先檢查電話線與話機連線接頭有沒有 鬆 脫。 和通話對方確認雜訊來自何方,重撥試試看。 如果對方通訊品質良好,那麼您就必須向您的電話公司要求測試及修理。 如果您還有 另一具話機 ,可以自己測試,接上電話線路,以確認不是話機本身故障。
Q:電信費率廣告不實,該如何爭取權益?
您可以收集廣告資料,向行政院公平交易委員會、消費者保護委員會等提出檢舉,或是向消基會提出檢舉。 如果您已經因為相信廣告而受到損害,例如:廣告說晚上 11點撥打美國電話,半價優惠,但 帳單 卻未顯示優惠價格,除了可向消費者服務中心提出申訴之外,也可同時向業者要求優惠價格。
Q:有線電視服務不佳時,該如何爭取權益?
最快的申訴管道是業者提供的服務電話。 有線電視的主管機關是各縣市的新聞室,如果業者不理會您的申訴,可以檢具事證向縣政府觀光行銷局提出申訴。 有線電視業者不得任意更換頻道順序、不能任意縮減頻道數目、如果斷訊,也有賠償的責任,這些規定都訂在有線電視合約內,您可以檢視您的有線電視合約內容,以了解您享有的權利。
Q:網路購物,以刷卡消費,又發生問題,該怎麼辦?
如果是商品的瑕疵,先檢查合約書的保固條款,並找出發票,確認廠商的名稱、地址、電話,連 繫 後,溝通問題的解決方法。 網路刷卡後,信用卡的發卡銀行不會接受消費者與廠商間糾紛的止付申請,所以,刷卡前要特別慎重。 網路刷卡後,在商家送貨到家七日內(適用郵購買賣規定),可以向廠商要求解約退貨,並要求退還刷卡支付的款項。 網路無國界,所以向國外網站購買的商品,在退款程序上會遭遇困難,所以刷卡前最好先檢查網路購物公司的營業地址是否在國內,以免求償無門。
Q:網路連線品質不佳,怎麼辦?
網路上有很多免費的分享程式,可測試網路連線的品質,您可以上網到各入口網站,用搜尋的方式,下載來自我測試一下。 如果您使用撥接上網,改善連線品質最有效的方式,是改用寬頻上網。 如果您使用寬頻網路,例如 ADSL,但是連線傳檔的速度卻不佳,有可能是您的電腦距離電信機房太遠的緣故。 有些網站本身聯外頻寬不足,縱然您使用寬頻和它連線,速度依然不會變快。 網路連線品質不佳,譬如連線經常中斷,難以連線,甚至無法連線的時候,正確排除或改善方式是中斷數據機後再重新啟動,如果依然未改善,則可將電腦重開機再試,如果仍然無效,就請向提供連線服務的公司,要求測試並排除障礙。
Q:逛街時被攔下做問卷調查或試做保養,遭藉機推銷化妝品,該如何退貨?
在路邊被推銷商品而購買,是屬於消費者保護法中的訪問買賣,這種消費方式在消費者保護法中是有特別保護的! 您可以在收到商品後的七天之內,退回商品或以書面通知廠商解除買賣契約(不要用打電話),不必向廠商說明任何退貨的理由,也不需要負擔任何費用。 提醒您,收到商品的當天並不算在七天之內,並且,您在退還商品及以書面通知廠商解除買賣契約的時候,最好是用雙掛號郵寄或存證信函的方式寄發,以減少爭議。 解除契約後,您可直接向廠商要求退還已經給付的金額。
Q:發生醫療疏失造成病患傷害或死亡時,該怎麼辦?
醫療糾紛日益增加,衛生署也擬妥醫療糾紛處理法草案,來保護 醫 病雙方不會因長期訴訟而 身心力疲 ,但是這個草案還沒有經立法院三讀通過。目前台北市已經通過醫療爭議調處自治條例,消費者若發生醫療糾紛時,可循這個途徑來聲請調處。 發生醫療糾紛時,消費者應儘速向醫院調閱病例記錄,並且影印下來妥善保存,還必須蒐集診斷證明、 葯 袋等相關的資料,以利日後求償。
Q:檢驗所檢驗不準確,造成病患額外的治療時,該如何求償?
檢驗所檢驗不準確,會導致醫師對病人病情的錯誤判斷,進而發生給錯藥、用錯治療,傷害病人身體健康的問題,嚴重時還會延誤病人的黃金救治時期。 因此,如果發生檢驗所檢驗不準確,而造成病人額外治療時,病人應蒐集相關檢驗報告書、醫療等收據,向檢驗師及檢驗所求償。若有因此導致傷害或死亡,還可對檢驗師提出刑事業務傷害、過失致死的告訴。
Q:質疑收費不合理時,該如何爭取?
掛號費是屬於全民健康 不 給付的項目,所以原則上是由各醫療院所自行訂定。消費者除了掛號費之外,還必須負擔基本部分負擔額,高就診次者還必須加收新台幣 50到100元不等的費用。 消費者如果質疑醫療院所有不合理的收費情形,除了可以選擇到其他醫院、診所就診之外,也可以收集相關資料向健保局轄區分局反應,或郵寄到健保局的申訴信箱:地址是台北郵政 117-900號信箱,以保障您的就醫權益。
Q:藥品是否合法,該如何確認?
您可以先檢查藥品的標籤、說明書或包裝上,是否有註明廠商名稱、地址、品名,及許可證字號、製造日期、主要成分含量、用量、用法與主治效能、適應性、副作用、禁忌、有效期限或保存期限等。 另外,行政院衛生署已將藥品許可證資料建設在網站上,您可進一步上網查詢確認。
Q:因使用藥品造成身體不適或死亡時,怎麼辦?
如果是依照了醫藥專業人員的指示,或依藥物標示正當使用經過衛生署 核淮的合法 藥品,卻產生不良反應,而導致殘障、嚴重疾病或死亡時,可向衛生署藥害救濟審議委員會 聲請藥害 救濟金,經過衛生署藥害救濟小組的確認後,可按照受害者身體受害的程度,給予金額不等的受害救濟,最高可獲得新台幣 200萬元的救濟給付。
Q:使用化妝品引起身體不適或傷害時,怎麼辦?
從事設計、生產、製造商品的企業經營者,在提供商品流通進入市場時,應該確保該商品符合當時科技或專業水準可合理期待的安全性。 如果商品具有危害消費者生命、身體、健康、財產可能者,應在明顯處標上警告標示或警語及緊急處理危險方法。 企業經營者違反上述規定,導致消費者或第三人因此受到損害時,應負連帶賠償責任。消費者遇有使用化妝品引起身體不適或傷害時,應立即停用,並保留化妝品(含包裝盒)以待化驗,找出因果關係,再循調解、申訴或直接訴諸法律方式,尋求救濟。
Q:使用醫療器材,發生身體不適或傷害時,怎麼辦?
消費者應先向行政院衛生署確認您所使用的醫療器材是否是合法製造或輸入的商品?如果是,且您已經依照說明書正當使用醫療器材,卻仍發生傷害的時候,您可以對製造、輸入或販賣醫療器材的業者,提出刑事傷害及違反 醫 事法等告訴,並根據您所受到的損害 (應 備妥因傷害 支出之醫療等相關費用單據)提出民事損害賠償訴訟或本府消費者服務中心申訴。 除此之外,您還可向相關機關 (衛生署或各地衛生局)舉發,獲得檢舉獎勵。
Q:使用精油發生問題,怎麼辦?
消費者若使用精油發生了問題,應該保存剩下的精油及說明書,以做為證據,向消保官申訴。 精油為商品非屬藥品,但市面上所販售的精油卻多宣稱可改善睡眠、預防感冒等療效,這是 葯 事法所禁止的,標示療法療效可依 葯 事法第六十九條規定處罰。 精油如果宣稱可以抗菌、殺菌,企業經營者就必須提出科學證明。 精油使用具有危險,業者也應該在明顯處為警告標示及緊急處理危險之方法(消費者保護法第七條)。 業者如果違反這些規定,則必須賠償消費者所受的損害。
Q:旅遊行程中發生行程縮水或變更,該怎麼辦 ﹖
您可以要求旅行業者賠償沒有依照旅遊契約所訂定的旅程、交通、食宿或遊覽等項目事宜,求償差價兩倍的違約金。但如果不是旅遊業者所造成的因素,例如天候、戰爭等因素,那麼為了維護旅遊團體的安全與利益,旅遊業者必須依實際需要,先徵求超過 2/3的旅客同意後,再變更行程,如果變更的行程超過原本的費用,則須由您負擔,若少於原有的費用,則應該將多餘的部分退還給您。
Q:旅遊行程中發現與廣告不符或不實,該如何處理 ﹖
廣告也是契約的一部分,如果發現行程與廣告不符或不實時,您可以依據廣告的內容來要求業者履行,如果旅行業者不履行時,您可以要求不符或不實部分的兩倍差價的違約金。行程中可以收集各地之住宿收據、景點票根或拍攝錄影帶,以證明行程變更,返國後再向觀光局或消費者服務中心申訴。
Q:旅遊行程中發生食物中毒,該怎麼辦 ﹖
在旅遊行程中,旅行業者應確保旅客的人身安全,如果發生食物中毒的情形,領隊有義務必須照顧中毒的旅客,所需要的相關費用也應由旅行業者負擔,如果是因為旅行業者故意所導致的,則要賠償損害額三倍以下的懲罰性違約金,而如果是旅行業者的過失時,則可賠償損害額一倍以下的懲罰性違約金。
Q:參加旅遊行程,旅行社倒閉,怎麼辦 ﹖
如果是在您出發之前,旅行社倒閉,您可向投保履約保證的保險公司請求賠償當初所繳納的團費。如果是在旅遊行程中,發生旅行社倒閉,但剩下行程未完成時,可先繼續您的旅程,之後再向投保履約保證的保險公司 求償所付出 的行程費用。 建議您在參加旅遊行程時,應先確定該業者有沒有投保履約保證的保險,如此在發生問題時,對您才會較有保障哦!
Q:國內旅遊途中,碰到強銷鹿茸、茶葉或其他商品,該怎麼辦 ﹖
此種買賣是屬於訪問買賣,可以依照消費者保護法的規定,在收到商品後七日內,用書面或將商品退回,就可解除契約,並且收回已付出的金錢。 此外, 購買這類商品時,請一定要索取發票或收據,上面應記明出賣人及地址,以便主張退款,如有強銷行為,於脫身後應立即向當地派出所報案請求協助處理。
Q:留(遊)學途中發生問題,怎麼辦?
若您在途中發生業者對您所安排的課程、食宿、旅程及提供的服務不具備通常的價值及約定的品質時,可以要求業者改善。 業者若不改善或不能改善時,您可以要求減少費用,情節重大的話,可以終止契約。如果是業者的因素,而導致所提供的服務,不具備通常的價值及約定的品質時,而使您受到損害時,您可以一併請求賠償所受的損害。
Q:加入健身、美容、瘦身中心等的會員,想要退出可以嗎 ﹖
在健身會員部分,您在加入會員後 15日內都可以要求退出,且業者必須退還會費。如果超過15日,或者您是參加瘦身美容中心的會員,若是因為您個人的因素,而必須退出會員時,業者也不得拒絕您的退出,已繳納的費用,未使用的部分應予退還,但須扣除因提前解約的違約金,違約金不得超過10%。
Q:經邀約加入國、內外休閒度假村會員,想要退出可以嗎 ﹖
如果您是因為業者邀約到該公司參加說明會,而與業者簽訂會員資格契約的話,在簽約後的七日內,您都可以用書面或將會員卡寄回給公司,要求退會或解除契約,業者不能向您收取任何費用。如果超過七日的時間,您還是可以主張退出會員,只需要負擔賠償所需要的違約金。若覺所扣違約金過高者,可依民法規定請求法院酌減。
Q:發生食物中毒,該怎麼辦?
發生食物中毒案件,應先將患者送 醫 急救,並保留患者剩餘的食品及嘔吐物,保留的方式應該放置在冷藏庫中保存,以提供衛生單位查驗。 中毒患者的家屬或診治中毒病患的醫院診所,應向當地的衛生局通報。 依消費者保護法第七及八條規定,販賣及製造業者應負賠償責任,消費者可向業者請求賠償。
Q:吃到有問題的餐飲、食品,該如何求償?
依據消費者保護法第七及第八條規定,從事經銷的企業經營者,對於商品或服務所產生的損害,與設計、生產、製造商品或提供服務的企業經營者連帶負賠償責任。 消費者若是吃到有問題的餐飲或食品時,消費者可當場向廠商反應要求換貨或退錢,若無法當場要求賠償,應保留食品以及購買的收據,來做為請求賠償的憑證,並向當地衛生局舉發。
Q:如何確認健康食品的真假?
經衛生署核定的健康食品,除了應該標示衛生署核發的許可證字號和「健康食品」四個字的字樣及標準的圖樣之外,還應檢視商品裡的品名、內容物名稱及重量,食品添加物名稱,保存方法及條件、廠商及輸入者名稱、地址,核准的功效,攝取量、食用時應注意的事項及其他必要的警語,營養成分及含量等標示。 此外, 購買前,建議您先上衛生署網站查詢已獲核發許可證字號的「健康食品」名單,就萬無一失了。
Q:如何確認有機食品的真假?
要從外表來辨識有機食品的真假,是比較困難的,目前行政院農業委員會對於所謂的有機農產品訂有管理作業要點,並進行輔導及驗證。 目前已通過行政院農委會的審查作業,成為農委會核可授權的有機農產品驗證機構,有:美育(英文為 MOA)、慈心(英文為TOAF)及臺灣省有機農業生產協會(英文為TOPA),消費者可以參考相關組織的證明標章。 消費者也可以要求經銷商張貼或是提供農委會核可授權的有機農產品驗證機構名單,以作為選購參考。
Q:買到過期食品、問題食品、該怎麼辦?
依消費者保護法第七條及第八條的規定,業者應確保所提供的商品或服務,無安全或衛生上的危險;且業者也必須對商品的瑕疵負起連帶賠償的責任。 如果不小心買到過期食品,或是買回的食品發現有異樣,消費者可以將該食品連同購買證明(例如發票等),攜回原購物地點要求退換貨;若情況嚴重且有必要時應向衛生單位檢舉並要求業者全面回收。
Q:透過廣播,買到宣稱療效的「健康食品」,該怎麼辦?
健康食品管理法第十四條第二項規定:健康食品不可以有醫療效能的標示或廣告。 因此,宣稱療效的健康食品是不符法令規定且誇大不實的,消費者可以向衛生單位檢舉;另依消費者保護法的規定,透過廣告使消費者未能檢視商品,而與企業經營者所形成的買賣,可以依消保法中的特種買賣規定,在拿到商品後的七天之內,以書面通知廠商解約或退回商品並要求退款。
Q:申請金融卡、信用卡時要注意什麼?
您要詳細閱讀申請書及契約內容,尤其是關於卡片遺失時辦理掛失手續的方式、以及發卡銀行負擔損失的範圍、時間起算點等規定。 其次還要注意,卡片遭別人冒用、盜領時,持卡人應負擔哪些責任和義務等事項。 另外,解除或終止契約時,應如何通知發卡銀行,以及關於各項手續費用的計算、循環信用利息的利率及最低應付金額等問題都應注意。
Q:金融卡、信用卡遺失或遭竊時,該怎麼辦?
當您的金融卡、信用卡遺失或遭竊時,應儘速以電話或其他方式通知發卡銀行,或是向銀行指定的機構辦理掛失停用手續,發卡銀行會和您核對最後一筆刷卡或提領紀錄,這個手續必須繳交掛失手續費。 有些銀行認為有必要時,會在受理掛失手續日起十天內通知持卡人,要求持卡人於受通知日起三日內,向當地警察機關報案或以書面資料再通知銀行。
Q:金融卡、信用卡遭盜領、 盜刷時該 怎麼辦?
發現遭到盜領或 盜刷時 ,應立即通知銀行,並向警察機關報案。 民事上,如果銀行認為信用卡持卡人或金融卡持卡人必須自行負擔被盜領、盜刷的金額,那麼就應該由銀行負責證明。銀行若無法證明,就必須負擔持卡人遭到盜刷、盜領的損失。 ( 是否應先將該卡暫停或取消等,或有何資料收集的動作及該注意的事情呢?) 防範盜領的自保方式有: 常補登 存摺、按鍵時以手遮住、常更換密碼。
Q:投保壽險,應注意什麼事項?
買保險就是訂立一份保險契約,對於購買的契約內容必須先充分了解,仔細閱讀契約條款樣本及要保書上的「投保人須知、除外條款」等資訊。 必須親自填寫要保書,不要由業務員代填,更不要在空白的要保書上簽名,以免日後發生理賠的爭議。 消費者應誠實回答要保書的詢問事項,繳交保費時,要索取繳費憑證,並且核對投保內容與保費明細是否相符,繳費後要儘速拿到保單,以確定保險契約生效。
Q:投保後發覺不妥而後悔,可不可以退出?
可以後悔,但必須在收到保單的隔天起十日內,向保險公司撤銷契約,保險公司應該無條件退還保費,並且不收取任何利息。 要辦理撤銷契約,可以掛號郵寄保單或親自帶保單向保險總公司辦理。但是撤銷是從什麼時候開始生效呢?如果您是親自辦理,就是從辦理時開始生效;如果您是用郵寄的方式,就以郵戳的日期零時起開始生效。 如果在契約撤銷生效後發生保險事故,保險公司可以 不 理賠,但如果在撤銷生效前就發生保險事故,那麼保險公司仍然要理賠。
Q:出險時該如何申請理賠?
出險時在十天內通知保險公司,填寫保險公司提供的理賠申請書,並將保險契約內所約定的必要文件準備齊全就可以了。 理賠提出後,保險公司最遲必須在十五天之內理賠。如果不能在十五天之內理賠,依保險法第三十四條第二項的規定,保險公司從第十六天起,就要負擔年利一分的遲延給付利息。 理賠申請記得在二年內提出,否則保險公司可以不賠。
Q:申請理賠遭保險公司拒絕時,該怎麼辦?
可以先向保險公司的申訴部門辦理申訴,用口頭或書面的方式都可以,如果無法獲得解決,可以再向財政部保險司申訴科或其委任的保險事業發展中心或直轄市、縣(市)政府消費者保護官申訴。也可向民間消費者保護團體申訴。 再者也可 採 調解、和解、仲裁等方式處理。 以上的方式較經濟實惠,如果依然無法解決爭端,最後只有向法院提出訴訟 一 途。
Q:買到規格不符或廣告不實的電器用品時,該怎麼辦?
買到規格不符或廣告不實的電器用品時,消費者除了可解除買賣契約要求退還費用之外,還可將所導致的損害,向企業經營者請求損害賠償。 如果廣告媒體或製作廣告的代理商,明知或事前可以得知廣告內容與事實不符,卻仍然刊登、報導和製作時,則媒體經營者、廣告代理商與企業經營者,對於消費者的損失同樣須負連帶賠償責任。
Q:家庭電器發生故障,造成傷害或死亡時,該怎麼辦?
如果您已經依照電器商品說明書正確地使用商品,卻仍造成傷害或死亡時,必須先向警方報案,請警方就事故現場拍照存證,並將故障商品保留,以利確認企業經營者的責任,其次就消費者所受到的損害,也請一併蒐集相關收據,以便日後求取賠償。
Q:購買電器商品,瑕疵連連,多次修理均無法修復,該怎麼辦?
如果在使用商品後,才發現故障有瑕疵時,應該立刻向廠商反映。 在商品送修時,您應該要求業者向您說明修理的情形,並將修理的項目及修理後的保固條件,以書面的方式填寫 清楚, 避免將來再度故障送修時,又須再另外支付修理費。如果多次 送修仍無法 解決相同問題,可依民法相關規定要求更換新品或解除契約。 消費者在買到商品後,應儘速詳細檢查商品,以確認商品有無瑕疵,如發現商品有瑕疵,應立即告知廠商,要求更換全新無瑕疵的商品物。
Q:向補習班報名後, 想要退班 ,可不可以要求全額退費?
此時您必須先查看您和補習班所簽訂的合約、補習班的招生廣告、簡章及報名表上,有沒有關於退費的約定,如果沒有可向縣政府教育局檢舉,並參考本縣關於短期補習班設立及管理規則等相關規定來辦理退費手續。 以桃園縣為例,在實際上課 前退班 或上課未滿七天,最多只能退還實際應繳納費用總額的七成。您所上課的時間尚未達到三分之一者,應退還一半的費用,倘若上課期間已超過當期三分之一者,則不予退還。
Q:參加補習班後,對方給付一套錄音教材,並言明即日就算開課,可以嗎?我該如何處理?
補習前應該先和補習班簽訂補習服務契約書,並且有五天以上的契約審閱期。 在契約中,應記載課程科目、上課地點、人數、師資及授課方式。如果補習班業者違反了雙方約定,消費者可請求補習班業者履行契約,也可終止和業者的委任關係,請求退費。 因此,除非您和補習班所簽訂的契約是以函授方式教學訂定,否則補習班只交付錄音教材,就是違反約定,您可以馬上解除和補習班的契約,並要求退還已繳交的補習費。
Q:遭到假藉檢查瓦斯安全名義,推銷瓦斯防爆器等設備後,可以要求退貨?
您可以在收到商品後的七天之內,退回商品或用書面通知廠商解除買賣契約,不需要說明任何退貨的理由,也不需負擔任何費用(須有廠商的地址、電話才能退貨)。 提醒您,收到商品當日並不計算在七日之內,而您在退商品或以書面通知書通知廠商解除買賣契約時,最好是以雙掛號郵寄或存證信函的方式寄發,以減少爭議。 解除契約後,您可直接向廠商請求退還已經支出的金額。
Q:消費者購買並使用禮券之注意事項為何?
(1) 消費者在購買任何商品(服務)禮券前,應先充分了解商品特性。 (2) 購買禮券應視需要購買適量之額度。 (3) 所購買之禮券應盡量於短期內使用,並於用罄前保存購入憑證。 (4) 消費糾紛發生時,消費者也應即時經由申訴管道進行申訴,以確保自身的消費權益。
Q:何謂商品(服務)禮券?市面上銷售的商品禮券有哪些類型?是否所有先付款後消費的遞延性商品(服務)均屬之?
(1) 商品(服務)禮券是由發行人所發行的一種有價證券,其內容為記載或圈存一定的金額、項目或次數,消費者於價購該等禮券後,以提示、交付、或刷卡、接觸式、或非接觸式感應等方法,向發行人或發行人指定之人請求交付、提供等同於禮券上所載金額、項目或次數之商品或服務。 (2) 各行各業先後推出各種類型的商品(服務)禮券,不但百貨公司率先發行,其他如餐飲店、服飾店、超市、便利商店、量販店、加油站等零售業,甚至洗衣業、視聽歌唱業、理髮美容業、浴室三溫暖、K書中心等,亦競相發行,不遑相讓。不過各行各業所發行的商品(服務)禮券,不論其尺寸、顏色、材質如何,為因應消費者所需,大體可分為紙券型、卡片型與晶片型三種型式。 (3) 商品(服務)禮券雖係預售、預付型的交易模式,但是並非所有「先付款後消費」的遞延商品或服務都屬於商品(服務)禮券的範圍。
Q:公部門或大型企業所屬的員工福利社,年節發行贈送員工的福利券,是否適用零售業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項的規定?
(1) 商品(服務)禮券是由發行人對外公開發行銷售,任何人均可基於自用或他用的需要,向發行人的銷售部門自行價購,這與公家機關或私營企業所屬員工福利社,於年節發行贈送員工的福利券不同。 (2) 特定機關或企業內部的員工福利社,於年節所發行贈送員工的福利券,其性質並非經濟部公告的商品(服務)禮券,此觀日本於平成14年6月12日修正公布之「預付式證票規制法」第三條亦將「專為員工所發行之自家型預付式證票」排除於適用範圍之外。
Q:百貨公司或商場以「買5000送500」的方式,贈送折價優惠券,此類折價優惠券,是否應建立履約保證機制?
商品(服務)禮券之發行人,應就其所發行之商品(服務)禮券內容表彰之金額,建立履約保證責任機制,履約保證之方式有金融機構出其履約保證文件、同業連帶互保、金融機構信託專戶、同業禮券聯合連帶保證協定及其他經經濟部(或其他行業之目的事業主管機關)許可,並經行政院消費者保護委員會同意之履約保證方式等五種,發行人必須就上述五種方式擇一而行。 經濟部公告的「零售業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」特別規定,商品(服務)禮券「不包括發行人無償發行之抵用券、折扣(價)券」。百貨公司或商場以「買5000元送500元」的方式,所贈送給消費者的折價優惠券,究其性質,消費者並未支付任何禮券的對價,屬於發行人無償發行之抵用券、折扣(價)券。
Q:發行人無償發行之抵用券、折扣(價)券有哪些類型?多數發行人限制此禮券的使用是否合理?
發行人無償發行的抵用券或折扣券、折價券,尚不屬經濟部公告的「零售業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」中所稱的商品(服務)禮券。從而,對商品(服務)禮券規範的應記載事項或不得記載事項,對該抵用券或折扣券、折價券即無適用的餘地。詳言之,抵用券、折扣券或折價券的發行人,不但可以不建立履約保證機制,亦可記載使用期限。
Q:禮券可否因行業性質而限制使用季節、地點、範圍?此項記載有無違反商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項之規定?
依零售業等商品(服務)禮券定型化契約不得記載事項第四點規定:不得記載限制使用地點、範圍、截角無效等不合理之使用限制。所以禮券上如果記載了時間及預約之限制,則已經違反了零售業等商品(服務)禮券定型化契約不得記載事項之規定,此項記載並無任何效力。
Q:禮券超過券面所載使用期限時,消費者如何主張權利?
(1) 依零售業等商品(服務)禮券定型化契約不得記載事項第一點規定:不得記載使用期限。是以雖然該禮券上有註明期限,並印有『逾期無效』字樣,並不影響消費者使用之權益。 (2) 其實禮券是用現金向業者買的,出示禮券就等同於出示現金一樣,自不應該有規定期限之限制,對於業者來說,等於是未銷售商品前就先預收款項,更不應對消費者刁難,以免失公允。
Q:業者得否規定禮券破損即不得使用?
一般市面上常見之禮券,其性質多屬於民法第719條所規定之無記名證券,而無記名證券關於毀損之相關規定係規定於民法第724條:「無記名證券因毀損或變形不適於流通,而其重要內容及識別符號仍可辨識者,持有人得請求發行人,換給新無記名證券。」欲適用本條,必須符合二要件:(1)須禮券因毀損或變形而不適於流通。若雖毀損或變形而仍適於流通,或因滅失而不適於流通,均不在此限;(2)須禮券之重要內容及識別符號尚可辨認。重要內容,例如給付之種類、品質、數量等;識別符號,如禮券之編碼等。
Q:消費者購買禮券及儲值卡如發生發行之廠商無預警歇業時,如何才能確保自身權益?
(1) 依零售業等商品(服務)禮券定型化契約應記載事項之規定,禮券發行人負有履約保證責任,所謂履約保證責任共有五種,發行人可擇一為之並應將履約保證內容載於禮券正面明顯處。 (2) 只要消費者所購買之禮券有履約保證機制,消費者即可依據禮券面載履約方式請求金融機構退錢或至其他業者購買商品(服務)。
Q:消費者購買禮券及儲值卡如原發行之廠商變更經營權時,其所購禮券有無保障?
(1) 例如麵包店本身之設立未有變更,僅係內部經營權之變更,並不會影響麵包店原先對外所為之一切交易行為。 (2) 但應注意者,若是麵包店不僅僅更換經營團隊,而是整個結束經營者,由其他人在同一地點新開一家麵包店者,此時之情況即與上述情形不同,因新麵包店與舊麵包店在法律上為不同的實體。因此,新麵包店並無義務承繼舊麵包店之權利義務,在此情形之下,消費者僅得向舊麵包店主張權利義務,不得持禮券向新麵包店主張兌現禮券之內容。
Q:一次未完全消費之禮卷,消費者可否要求退還現金?
一次未完全消費之禮卷,依前開不得記載事項第2點規定,消費者雖不得要求業者退還現金。惟倘業者有發行等值之禮卷,消費者自得請求業者將「未使用完之禮卷餘額」以等值禮卷代替現金退還消費者。
Q:總公司發行的禮券是否通用於所有的連鎖店或加盟店?關係企業?
(1) 依「零售業等商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項」不得記載事項第4點規定:「不得記載有限制使用地點、範圍、截角無效等不合理之使用限制。」 (2) 次一般咖啡連鎖店之外觀無論其為直營店、加盟店均屬相同,於外觀上根本無法區分;再者,消費者不管至何店消費,其交易之對象均為該咖啡連鎖店,而非所謂之直營店或加盟店,故縱使禮券上有記載「本禮券只能於直營店使用」,該禮券依前開不得記載事項之規定,此記載亦應屬於不合理限制,依照消費者保護法第17條關於定型化契約條款效力之規定,業者違反中央機關所公告之定型化契約條款者,該條款無效。
Q:禮券如果失竊,消費者該如何處理?是否可向發行人掛失或要求申請補發?
(1) 一般市面上常見之禮券,其性質多屬於民法第719條所規定之無記名證券,而無記名證券之遺失、被盜或滅失,依民法第725條第1項規定:「無記名證券遺失、被盜或滅失者,法院得因持有人之聲請,依公示催告之程序,宣告無效。」但同法第728條則設有例外:「無利息見票即付之無記名證券,除利息、年金及分配利益之證券外,不適用第720條第1項但書及第725條之規定。」 (2) 禮券性質上多屬於無利息見票即付之無記名證券,蓋此類性質之證券,性質上為金錢之代用,強調其流通性而大量發行,與一般之無記名證券有別,在法律上更應強化其流通機能,因此應適用民法第728條之規定。換言之,依照現行民法之規定,禮券如因遺失、被竊或滅失,除得直接向拾得人或竊盜人請求返還或賠償外,別無其他救濟方法,亦無法依除權判決取得救。
Q:購買禮券或使用禮券時,是否可索取統一發票或相關憑證?
在實務上,有些禮券發行人係於消費者購買禮券時即開立統一發票(例如:商品禮券),而若干禮券發行人則於消費者持禮券消費時始開立統一發票(例如:現金禮券)。無論如何,禮券發行人必須於消費者購買禮券時或使用禮券時開立統一發票,若禮券發行人於消費者持禮券消費時始開立統一發票,則應於消費者購買禮券時先開立購買憑證或收據等證明文件交由消費者收受,以保障消費者之權益。
Q:禮券及儲值卡是否可以轉售?
(1) 如禮券欲在拍賣網站上轉售之行為,有關稅務問題。 (2) 如要銷售的禮券來源係因中獎或受贈,則不論金額大小,尚非營利行為,應可免徵個人綜合所得稅,不發生稅法上應課徵營業稅及營利事業所得稅問題。 (3) 如持有的百貨公司禮券透過網路銷售,若是以取得的成本價出售或甚至賠本賣出,由於沒有利潤,所以沒有課徵所得稅的問題;但如果是以高於取得成本的價格出售,這中開的利差就是營利所得,應依規定申報所得稅。至於營業稅的部分,只有平均每月銷售禮券達到6萬元以上,才需要辦理營業登記,課徵營業稅。
Q:消費者向非發行禮券之業者購買禮券時,應注意哪些事項才足以保障自己的權益?
(1) 消費者購買禮券時應注意。定型化契約之重點有:1、業者發行禮券時,應記載係提供「向金融機構提供足額履約保證」、「與同業相互連帶擔保」、「存入金融機構之信託專戶」、「加入同業公會之聯合連帶保證協定」或「其他經主管機關許可,並經行政院消費者保護委員會同意之履約保證方式」等5種履約保證擇一為之。2、不得記載使用期限、限制使用地點、範圍、截角無效、餘額不得消費、廣告僅供參考等。 (2) 如係向非發行禮券之業者購買禮券時,並應特別注意禮券有無偽造、變造或不肖業者「買空賣空」之詐騙行為,以免賠了夫人又折兵。
Q:發行人因特定節慶發行之特惠券、指定兌換某特定商品服務之兌換券,是否屬於商品禮券適用範圍?
(1) 商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項主要是規範預付型交易,所以禮券的認定範圍,只要是由發行人發行記載或圈存一定金額、項目或次數之憑證、晶片卡(不包括多用途現金儲值卡,例如:悠遊卡)或其他類似性質之證券,而由持有人以提示、交付或其他方法,向發行人或其指定之人請求交付或提供等同於上開證券所載金額之商品或服務,但不包括發行人無償發行之抵用券、折扣(價)券。 (2) 故因特定節慶發行之特惠券、指定兌換某特定商品服務之兌換券等,如符合上開規範定義者,均屬於商品禮券應記載及不得記載事項適用範圍。
Q:單一用途或多用途現金儲值卡、或其他具有相同性質之晶片卡,是否適用禮券相關規定?
(1) 例如加油站發行單一用途之現金儲值卡時,依商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項第7點:「不得記載……顯失公平……之事項」,加油站服務人員如告知卡片遺失不但不能補發,連卡片餘額都不得退還,恐有違反上開不得記載事項之虞。 (2) 加油站發行單一用途的現金儲值卡,固然增加消費者之便利性,但應考慮消保法有關定型化契約平等互惠及風險合理分配等相關規定,並應有消費者於儲值卡遺失時,如何減少損害之相關配套措施,例如:掛失機制及退費辦法等。
Q:經濟部為哪些行業之商品(服務)禮券之中央主管機關?
經濟部為下列行業之商品(服務)禮卷之中央主管機關:
零售業(食品、服飾品、家庭電器及設備、電腦資訊設備、運動用品、百貨公司、超市、便利商店、量販店、加油站等)、洗衣業、視聽歌唱業、一般浴室(三溫暖)、理髮美髮業、K書中心、遊樂園業(僅營利性兒童遊樂園,如:湯姆龍親子堡等)等行業。
Q:什麼是多層次傳銷?以多層次傳銷方式販售商品,應注意哪些事項?
多層次傳銷乃是一種組織或計畫,目的在將商品順利地推銷出去。這裡所提到的「商品」,不僅包括「有形商品」,還有一些「服務」的提供,例如旅遊諮詢服務、醫療諮詢服務等,被稱為「無形商品」,也可能透過多層次傳銷的方式來推廣。自從民國81年公平交易法實施,多層次傳銷經營取得合法地位,國內多層次傳銷事業蓬勃發展,目前已成為一種重要的「行銷通路」。多層次傳銷是利用「人際關係」來推銷商品,更清楚的說,即想要利用多層次傳銷方式推銷商品的事業,訂定一套營運計畫或規章,試圖建立起行銷組織。在這個發展行銷組織的計畫裡,加入的成員除了自己購買商品,從事消費外,主要是在取得推銷商品的權利,銷售給一般消費者,從中賺取利潤,也可以介紹他人加入成為行銷計畫的成員,建立自己的銷售組織。所有個別成員建立的組織集合起來,就是整個多層次傳銷組織。在實務運作上,一般來說,消費性商品因為可以一再產生需求,商品銷售較為容易,而較不易淪為主要以介紹他人加入為獲利來源的變質多層次傳銷(俗稱老鼠會)。另外,並不是每件商品都適合以傳銷方式來推廣,在公平交易法或多層次傳銷管理辦法中,對於參加人之退出退貨都有明確的規定,倘無法遵照法令規定辦理者,即不適合以傳銷方式來推廣。想用傳銷方式來銷售商品,必須事先對多層次傳銷具有基本認識,更應充分瞭解現行法令規定,依法經營。
Q:層次傳銷為什麼常遭人誤解為「老鼠會」?
多層次傳銷和「老鼠會」在外觀上有類似的地方: (一)組織都是「金字塔型」:透過上線拉下線,不斷「複製」,會建立起一個類似金字塔的組織。 (二)加入組織常需要先付出一定代價:加入「老鼠會」的成員必須繳交一筆的「權利金」,以取得分取報酬的權利。多層次傳銷常會要求加入者消費或訂購一定金額的商品,才能取得銷售商品、建立組織的權利,進而可以領取獎金。但是正當的多層次傳銷和「老鼠會」有以下的區別: (一)組織的目的不同:正當多層次傳銷的目的是在推廣或銷售商品;「老鼠會」則在詐財吸金。 (二)「權利金」等代價的性質不同:正當多層次傳銷的傳銷商多是為了推銷商品或消費;「老鼠會」是為了在組織中「搶位子」坐領獎金,即使表面上是為了推銷商品,商品的價格也不合理,只是個「幌子」。 (三)報酬來源不同:正當多層次傳銷的報酬,主要是來自推銷商品中可能得到的合理利潤及獎金,少部分來自建立、輔導與管理傳銷組織所獲得的獎金等報酬;「老鼠會」的收入只靠不斷介紹下線來繳交「權利金」,做為上線的酬勞,所以上線是因為介紹下線加入而獲得報酬。
Q:公平會有哪些管理多層次傳銷的措施?
(一)留意每家報備事業的報備內容,事前的防止傳銷事業違反公平交易法或管理辦法;並與其他法令的主管機關共同合作,促使傳銷事業守法。 (二)不定期前往報備公司進行「業務檢查」。 (三)經由報備資料的統計,掌握產業的動態以採取適合的管理措施。 (四)公布已報備事業名單,並特別註記目前搬遷不明或停止營業的傳銷事業。 (五)遇有不法即展開調查。
Q:傳銷事業對外招募傳銷商,於方式上應注意哪些事?
多層次傳銷是藉由多數人構成的銷售網路來達到推廣商品或勞務的一種行銷方式,所以,招募傳銷商便成為傳銷事業拓展業務不能忽略的重要環節。「傳銷商」在公平交易法或多層次傳銷管理辦法的名稱是「參加人」,而公平交易法第八條則針對「參加人」做了定義,即「加入多層次傳銷事業之組織或計畫,推廣、銷售商品或勞務,並得介紹他人參加者」,或是「與多層次傳銷事業約定,於累積支付一定代價後,始取得推廣、銷售商品或勞務及介紹他人參加之權利者」。所以,符合以上兩種定義的人,就是法令規範的參加人,也就是通稱的「傳銷商」、「會員」或「貴賓」。招募參加人首先要注意到的是招募的方式,管理辦法第19條規定:「多層次傳銷事業以廣告或其他使大眾可得知之方式招募參加人時,應表明係從事多層次傳銷行為,並不得以招募員工或假借其他名義為之。」管理辦法第20條規定:「多層次傳銷事業以宣稱成功案例之方式.........介紹他人加入時,就該等案例進行期間、獲得利益及發展歷程等事實作示範者,應具體說明,不得有虛偽不實或引人錯誤之表示。」上述規定的主要目的,在使一般民眾於加入傳銷事業前能獲得正確的訊息,而不是在到公司面談或報到的時候,才發現從事的工作是事先所不知道的傳銷活動,也不致於有「只要加入傳銷組織自然就可以獲得高額利潤」的錯誤觀念。
Q:所招募未成年的參加人,為何須事先取得參加人之法定代理人書面同意之原因?
管理辦法第16條規定:「多層次傳銷事業招募未成年人為參加人者,應事先取得該參加人法定代理人之書面同意,並附於參加契約。」依據民法第79條規定:「限制行為能力人未得法定代理人之允許,所訂立之契約,須經法定代理人之承認,始生效力。」故傳銷事業倘與未成年人簽訂參加契約,未事先取得其法定代理人的事前同意或事後承認,該契約之效力,均可能因法定代理人之拒絕承認而失去效力,因契約無效所衍生之退貨紛爭,往往對當事人造成困擾,為避免日後因契約效力所發生之紛爭,傳銷事業倘招募未成年人為參加人時,應事先取得該參加人之法定代理人的書面同意,並附於參加契約中。
Q:傳銷事業招募參加人,除應簽訂參加契約外,還應告知參加人哪些事項?
多層次傳銷事業對外招募參加人後,有人表示願意加入其傳銷組織或計畫時,傳銷事業則應誠實告知下列事項,包括: (一)傳銷事業的資本額及前一年度營業總額,但營業未滿一年者,以其已營業月份之累積營業額代之。就此部分主要在使參加人得以知道自己加入的傳銷事業之規模大小、經營狀況等等。 (二)傳銷組織制度。參加人直接推廣、銷售商品或勞務,及因其候加入之參加人推廣、銷售商品或勞務時,可獲得利益之內容、取得條件及計算方法。也就是指獎金制度,傳銷事業在設計獎金制度時,應避免有導致變質多層次傳銷之可能,即公平交易法第23條規範之「參加人取得佣金、獎金或其他經濟利益,主要係基於介紹他人加入,而非基於其所推廣或銷售商品之合理市價」的變質多層次傳銷行為。 (三)多層次傳銷相關法令。 (四)參加人應負之義務及負擔。 (五)商品或勞務之品項、價格、用途及其有關事項。 (六)商品或勞務瑕疵擔保責任之條件、內容及範圍。 (七)參加人退出組織或計畫之條件及因退出而生之權利義務。有關此部分公平交易法第23條之1至第23條之4(管理辦法第13條)有詳細規定。 (八)其他經中央主管機關指定之事項。另外在參加人推薦他人加入時,對於以上應告知事項,不得有虛偽不實或引人錯誤之表示。
Q:傳銷商要申請「退出退貨」,該怎麼處理?
依公平交易法第23條之1、第23條之2及多層次傳銷管理辦法第13條之規定,多層次傳銷事業之參加人有向其所參加之多層次傳銷事業提出解除契約、終止契約,要求退貨、退費之權利。依前開規定,參加人得自訂約日起14日內,以書面通知多層次傳銷事業解除契約,事業應於契約解除生效後30日內接受參加人退貨之申請,返還參加人於解約時所有商品之進貨價金及其他加入時給予之費用。另參加人於解約權期間經過後,得隨時以書面終止契約,退出多層次傳銷計畫或組織,參加人終止契約後30日內,事業應以參加人原價格百分之九十買回參加人所持有之商品。至於商品退貨時是否須原封不動,則應由個別之多層次傳銷事業在不違背前揭條文規定下,視商品之特性,考量要求退貨商品之效用、可銷售性等因素,並參酌傳統行銷市場對同類商品之退貨方式,在合理範圍內與參加人自行約定。另有關參加人退出退貨後之還款金額,傳銷事業得扣除參加人因此所獲得之獎金或報酬,但參照公平交易法施行細則第29條及公平會公研釋○○六號解釋,退貨時所扣除之獎金或報酬,應僅限於扣除退貨當事人所獲得之部分,至於其於各相關之參加人因該筆進貨所以獲取之獎金或報酬,則應分別向各該相關參加人追回,而不得全數由解約當事人所退商品之價金中扣除,否則將造成對退貨當事人之不公。
Q:如何用參加契約,規範從事不當行為的傳銷商?
多層次傳銷是由諸多的傳銷商建構起銷售網路來販售商品,所以「傳銷商」是從事傳銷活動不可或缺的因素,但與傳銷事業簽訂參加契約之傳銷商人數眾多,難免良莠不齊,為避免不肖參加人假借傳銷事業之名義在外從事不法行為損及該傳銷事業的營業信譽,並對消費大眾或市場經濟活動也將造成重大影響。所以,在管理辦法第18條便特別規定,多層次傳銷事業對於參加人從事下列行為者,應認為有違約的事實,訂定處理方式,並確實執行: (一)以欺罔或引人錯誤之方式推廣、銷售商品或勞務及介紹他人加入傳銷組織。 (二)假借多層次傳銷事業之名義或組織向他人募集資金。 (三)以違背公共秩序或善良風俗之方式從事傳銷活動。 (四)以不當之直接訪問買賣影響市場交易秩序或造成消費者重大損失。 (五)從事違反刑法或其他工商管理法令之傳銷活動。對於從事上述行為的傳銷商,傳銷事業可於契約中訂定制裁條款,只要傳銷事業事前盡到告知義務,並在與傳銷商簽訂之參加契約中載明違約的制裁效果,即可依契約上之關係來制裁不肖傳銷商。同時這個「違約制裁」的義務也是管理辦法要求傳銷事業該做的。實務上有部分事業係依照參加人違約的情節分別予以直接終止傳銷權,或是於一定期間內停止其行使權利,甚至扣發獎金也是制裁的方式之一。
Q:什麼樣的傳銷行為,是絕對不能做的?
依多層次傳銷管理辦法第17條規定,多層次傳銷事業絕對不能做的行為包括: (一)以訓練、講習、聯誼、開會或其他類似之名義,要求參加人繳納與成本顯不相當之費用。 (二)要求參加人繳納或承擔顯屬不當之保證金、違約金或其他負擔。 (三)要求參加人購買商品之數量顯非一般人短期內所能售罄。但約定於商品轉售後始支付貨款者,不在此限。於解除或中止契約時不當扣發參加人應得之佣金、獎金或其他經濟利益。 (四)約定參加人再給付與成本顯不相當之訓練費用或顯屬不當之其他代價,始給予更高之利益。以違背其傳銷組織及計畫之方式,對特定人給予優惠待遇,足以減損其他參加人可獲得佣金、獎金或其他經濟利益。 (五)以不當方式阻撓參加人辦理解除契約、終止契約退出退貨。 (六)要求參加人負擔顯失公平之義務。以上所提到的各種不當行為,在參加人招募下線組織時,也是同樣受規範,絕對不能做。
Q:充滿張力的說明會場或溫馨的成功案例說明會中,有那些事是該注意的?
依多層次傳銷管理辦法第20條規定,多層次傳銷事業在說明會中,聲稱左列事項時,應具體說明,不得有虛偽不實或引人錯誤之表示: (一)資本額及前一年度營業額。 (二)傳銷組織或計畫。 (三)營業規章、交易須知及多層次傳銷相關法令。 (四)參加人應負之義務及負擔。 (五)參加人直接推廣、銷售商品或勞務可獲得利益之內容;參加人於其所介紹加入之人再為推廣、銷售商品或勞務時,可獲得利益之內容及取得條件。 (六)商品或勞務之種類、價格、性能、品質及用途之有關事項。 (七)商品或勞務瑕疵擔保責任之條件、內容及範圍。 (八)參加人退出組織或計畫之條件及因退出而生之權利義務。另外值得特別注意的,以往多層次傳銷事業或其參加人以聲稱成功案例之方式來推廣、銷售商品或招攬他人加入傳銷組織者,法令並未針對此事訂有規範,導致許多民眾誤以為成功是件容易的事,但在加入後,才發現結果不如預期,以致發生許多爭議。管理辦法第二十條則特別規定,倘以宣稱成功案例為示範的,對該案例的進行期間、獲得利益及發展歷程等事實均應具體說明,不得有虛偽不實及引人錯誤之表示。
Q:公平交易法對於事業從事違法傳銷行為,有那些處罰規定?
多層次傳銷事業從事多層次傳銷行為,除應依法辦理報備外,其業務之執行仍應依照公平交易法或多層次傳銷管理辦法之規定。倘有違法情事者,將依法受處分,其情形如下: (一)違反公平法第23條者,依公平交易法第35條規定,處行為人3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一億元以下罰金。另依第41條規定,得限期命違法事業停止、改正其行為或採取必要更正措施,並得處新臺幣五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰;逾期仍不停止、改正其行為或未採取必要更正措施,並按次連續處新臺幣十萬元以上五千萬元以下罰鍰,其情節重大者,並得命令解散、停止營業或勒令歇業。 (二)違反公平法第23條之1第2項、第23條之2第2項、或第23條之3者,依公平交易法第42條規定,得限期命違法事業停止、改正其行為或採取必要更正措施,並得處新臺幣五萬元以上二千五百萬元以下罰鍰。逾期仍不停止、改正其行為或未採取必要更正措施,並按次連續處新臺幣十萬元以上五千萬元以下罰鍰,其情節重大者,並得命令解散、停止營業或勒令歇業。 (三)違反多層次傳銷管理辦法者,依公平交易法第41條規定處分。
Q:業應如何判斷自己所為之多層次傳銷行為合不合法?
判斷多層次傳銷行為是不是合法應參考公平交易法及多層次傳銷管理辦法,若事業之制度及執行悉依上述法令規定,即為合法之多層次傳銷事業。在實務上,要辨別一多層次傳銷事業是否合法,可參考下列幾點涉及違法之判斷基準來綜合判斷: (一)參加人之收入來源是否主要來自介紹他人所抽取佣金,而不是來自銷售商品的利潤以及與其下線參加人間的業績獎金差額。 (二)所銷售商品或勞務之訂價是否較一般市面之相同或同類商品或勞務價格明顯偏高。 (三)加入成為直銷商之條件,是否需繳交高額之入會費或要求認購相當金額之商品,而這些商品並非一般人在短期內所能售完。 (四)參加契約書中是否依據管理辦法規定,明訂有參加人得以解除契約或終止契約方式退出傳銷組織以及退出後雙方之權利義務關係,包括參加人得退還所持有之商品,多層次傳銷事業有買回義務等規定。 (五)該事業是否已向公平交易委員會報備,雖然已向公平會報備,並不代表之後所為之一切行為即為合法,但是報備者即在公平會之監督範圍內,公平會並會不定期派員前往該公司檢查,對消費者仍具有保障。
Q:依公平會以往執法經驗,多層次傳銷事業較容易違反的行為類型為何?
公平會歷年處分之案例中,約略整理可區分為違反公平交易法第23條之變質多層次傳銷行為(即俗稱老鼠會)及違反多層次傳銷管理辦法規定之不當傳銷行為,前者又可區分為商品虛化類型及排定序號類型,其中商品虛化者,近來有採「雙向制」獎金制度致遭本會處分之12家事業及群盛公司以販售空白旅遊卡者,其主要特徵係傳銷事業高估商品之售價,將大量之獎金加諸其內,參加人不重視加入後是否可取得該商品,而係積極取得領取獎金之資格,其後藉由推廣該「商品」之名義,介紹他人加入,獲取報酬。排定序號類型者,曾有縱橫學人生案及近日之群鑫公司案,其運作方式係以參加人加入時即取得一個數字代號,之後藉著特定排序數字之出現,作為取得獎金或報酬之條件,全然無庸推廣或銷售商品,僅需一再介紹他人加入。後者最常見之類型為未向本會報備前即開始從事傳銷行為、報備事項有變更未於實施前報備、參加契約內容與規定不符、未依規定辦理參加人之退出退貨或從事不當多層次傳銷行為,如要求參加人大量進貨等。對於公平會曾處分之案例,雖可約略整理為上開二類,惟其所違反情節不一而足,其共通之準則即是公平交易法第23條及多層次傳銷管理辦法所揭櫫之規定,公平會業將歷年處分之案例按年度整理編印成冊「多層次傳銷案例彙集」,可供民眾或事業購買查閱,事業或民眾可藉此完整瞭解每個遭公平會處分之個案,其背景及行為態樣。

業務連繫單位: 桃園縣政府消費者保護官 Tel: 03-3322101#5715webcall免費洽公網路電話(連結:開新視窗)
維護者電話: 03-3322101分機5705    
瀏覽人次: 10498
更新時間: 2009/6/18

轉寄(開啟一新視窗連結) 列印(開啟一新視窗連結) 回上一層



 

桃園縣縣徽


版權所有 © 桃園縣政府 Copyright 2008 Taoyuan County Government. All rights reserved.
33001  桃園市縣府路一號      TEL:886-3-3322101縣府總機- webcall電話按鈕(另開新視窗)
建議解析度 1024*768  建議使用IE6.0以上或Firefox | 瀏覽總人次: 133534599


無障礙A+標章(開啟一新視窗連結)
我的E政府(開啟一新視窗連結)