桃園縣縣徽

服務列表
:::
15px
 
15px
縣民資源網主影像
 
台灣文學推手-鍾肇政
 

生平簡介

  鍾肇政照片1鍾肇政,男,台灣省桃園縣人,民國十四年(1925)元月二十日生。日據時代就讀於淡江中學、彰化青年師範,三十四年(1945)畢業後,即被徵為學徒兵,服日本兵役,八月日本無條件投降之後,復原返鄉,任龍潭國民小學教師,開始學習中文。三十七年(1948),進入台大中文系就讀,旋輟學,仍任原職,並自修苦讀國語文。 

  鍾肇政曾任教於三十餘年,擔任民眾日報副刊及台灣文藝雜誌主編,提攜相當多的文學青年,投入台灣文學的行列。後來擔任台灣比會會長,領導台灣文學及社會改造運動,90年代以後客家公共事務協會創會理事長,提出「新客家人」口號,領導客家文化傳承及社會運動。目前專事寫作,並擔任寶島客家電台基金會董事長,總統府資政。民國五十四年(1965),編選「本省籍作家作品選集」及「台灣省青年作家叢書」,極具文學史價值。曾獲台北西區扶輪社扶輪獎、中國文藝協會獎章、教育部獎、嘉新新聞獎、吳三連文藝獎、真理大學文學家牛津獎及國家文藝獎等。

生平著作:

  鍾肇政的文學著作,皆深刻的描述其濃郁的鄉土情懷,為近代著名之本土作家。鍾肇政著作等身,鍾肇政的長篇小說,可分為兩大系列,一是以<<濁流三部曲>>為代表的自傳體小說,以終戰前夕一個知識青年的成長,反映了整個時代、社會蛻變的軌跡,一是以<<台灣人三部曲>>為代表歷史的素材小說,呈現五十年淪日史的真正面目,另外,寫霧社事件的,<<馬黑坡風雲>>、<<高山組曲>>,也可歸屬此一系列。他的短篇小說則顯現勇於接受新事物、不斷成長的特色,彭瑞金曾做深入分析:「<<殘照>>、<<輪迴>>時期的鍾肇政短篇,對生命的奧秘,對人際的悲歡離合,對人心靈身處隱晦的情欲愛恨,多所窺探。」「從,<中元的構圖>到白翔鷺之歌>,作家悲天憫人的胸懷不但逐層展露出來,而且漸深漸廣,作家的心靈人格在這裡完成。

 

生平著作:

1962年6月出版 魯冰花

1974年7月出版 青春行

1977年3月出版 望春風

1980年7月出版 原鄉人

1985年出版 一朵桔梗花

1991年出版 鍾肇政集

1993年出版 怒濤……等

鍾肇政照片2


鍾肇政獲獎記錄

(一)1960年以「寫作淺談」或台北市西淤扶輪社文學獎
(二)1966年以(骷髏與沒有數字板的鐘)「獲台灣文學獎」佳作獎
(三)1966年獲「中國文藝協會文藝獎章」
(四)1967年<中元的構圖>獲「台灣文學獎」佳作獎
(五)1967年獲教育部小說創作獎
(六)1968年<沈淪>獲「嘉新新聞獎基金會小說創作獎」
(七)1979年<<濁流三部曲>>獲第二屆「吳三連文藝獎基金會」文學獎
(八)1986年台美基金會成就獎文藝類
(九)1992年獲國家文藝獎特別貢獻獎
(十)1999文學台灣獎
(十一)1999真理大學台灣文學家牛筋獎
(十二)2000李登輝頒發大綬勳章三等獎章
(十三)2000總統府聘請為資政
(十四)2000中國文藝協會特別貢獻獎

鍾肇政創作與翻譯

   鍾肇政創作長篇共二十三部,以出版單行本共二十一部,短篇小說出版單行本四本,雜文兩本,往來書簡集兩本,演講集一本。

  另外,鍾肇政上有許多難以計樹的翻譯,例如為編輯<<台灣作家全集>> <<日據前台灣作家全集>>而奮力翻譯日據時代台灣作家的作品多部,以及幫助前輩作家,特別吳濁流、龍瑛宗翻譯長篇也有多本,如<<台灣連翹>> <<紅塵>>。






業務連繫單位: 桃園縣政府文化局 03-3322592webcall免費洽公網路電話(連結:開新視窗)
維護者電話: (03)3322592#8112
瀏覽人次: 6484
更新時間: 2009/6/12

轉寄(開啟一新視窗連結) 列印(開啟一新視窗連結) 回上一層



 

桃園縣縣徽


版權所有 © 桃園縣政府 Copyright 2008 Taoyuan County Government. All rights reserved.
33001  桃園市縣府路一號      TEL:886-3-3322101縣府總機- webcall電話按鈕(另開新視窗)
建議解析度 1024*768  建議使用IE6.0以上或Firefox | 瀏覽總人次: 133505278


無障礙A+標章(開啟一新視窗連結)
我的E政府(開啟一新視窗連結)