桃市姐妹市
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print


姊妹市訊息

本市現有國外結盟城市有美國3個、以色列1個,共計4個姊妹市:

1.  美國康乃狄克州哈特福郡(Hartford County, Connecticut)簡介:
 
哈特福郡成立於西元1666年5月10日,是美國康乃狄克州最早成立的4個郡之一,其位於康乃狄克州中北部,北鄰麻薩諸塞州,總面積1,945平方公里,其中約有2 %為水域面積。該郡共有Hartford, New Britain, Bristol等29個城鎮,並且由每一個城鎮直接負責地方的服務事項,例如學校、除雪、汙水道系統、消防及警察機構等。依據美國商貿部人口普查局2010年人口普查統計資料,哈特福郡人口數為894,014人;2009-2013年家戶收入中位數為64,967美元,人均收入為34,698美元;約有11.6 %(高於全州統計值10.2 %)的人口處於貧窮線以下。本市與哈特福郡於民國71年6月16日由徐鴻志縣長與 George A. Dagon郡長共同簽署締盟為姊妹市。
 
2.  美國加利福尼亞州阿拉米達郡(Alameda County, California)簡介:
 
阿拉米達郡成立於西元1853年3月25日,位於美國加利福尼亞州舊金山灣區東灣(East Bay)區域的大部分。總面積2,162.8平方公里,其中約有10.18 %為水域面積。該郡共有Oakland, Fremont, Berkeley, Hayward等20個城市,依據美國商貿部人口普查局2010年人口普查統計資料,阿拉米達郡人口數為1,510,271人,為加州第七大郡;2008-2012年家庭收入中位數為71,516美元,人均收入為35,434美元,約有12 %(低於全州統計值15.3 %)的人口處於貧窮線以下。該郡是美國經濟與高科技發展的重要城市,其中奧克蘭市(Oakland)為郡治所在地;奧克蘭港為美國西海岸三大主要商港之一;奧克蘭國際機場為平價航空公司運輸旅客往來舊金山地區的主要門戶;奧克蘭亦為北加州鐵路運輸中心,貨運可經奧克蘭港卸貨後由鐵路運往美西各地。柏克萊市(Berkeley)為加州大學柏克萊分校所在地,鄰近高科技矽谷產業研發區,此區亦為美國先進生化科技研究中心之一,勞倫斯.柏克萊國家研究室及許多私人研究室均座落該市。本市與阿拉米達郡於民國87年9月14日由呂秀蓮縣長與該郡行政委員會主席 Keith Carson共同簽署締盟為姊妹市。
 
3.  美國德克薩斯州達拉斯郡(Dallas County, Texas)簡介:
 
達拉斯郡成立於西元1846年3月30日,位於美國德克薩斯州「達拉斯—沃斯堡—阿靈頓都會區(Dallas–Fort Worth–Arlington Metropolitan Statistical Area)」,總面積2,350平方公里,其中約有4 %為水域面積。該郡共有Dallas, Garland, Irving等26個城市,依據美國商貿部人口普查局2010年人口普查統計資料,達拉斯郡人口數為2,368,139人,為全美第九大郡;2008-2012年家庭收入中位數為49,159美元,人均收入為26,576美元,約有18.8 %(高於全州統計值17.4 %)的人口處於貧窮線以下。郡治所在地達拉斯市(Dallas)為該郡最大城市,亦為德州第三大城市及美國第九大城市。位於歐文市(Irving)的艾克森美孚公司(Exxon Mobil,NYSE:XOM)為全球總市值最大的股票公開上市的石油公司。「達拉斯—沃斯堡國際機場(Dallas/Fort Worth International Airport (IATA: DFW, ICAO: KDFW, FAA LID: DFW)」座落於達拉斯郡,面積69.63平方公里,為德州最大、及僅次於丹佛(Denver)國際機場之全美第二大機場;在班機起降方面為全球第三繁忙機場,在旅客運輸方面為全球第九繁忙機場。本市與達拉斯郡於民國96年1月12日由朱立倫縣長與 Jim Foster郡長共同簽署締盟為姊妹市。
 
4.  以色列拉馬甘市(Ramat Gan)簡介:
 
拉馬甘市位於沿海平原地帶中心,面積超過16,300德南(約等於16.3平方公里),人口約16萬人。西鄰特拉維夫和吉夫阿塔伊姆,東鄰伯尼布萊克。這四個城市連成一個大都會區地帶,拉馬甘巿有豐饒的綠帶,與令人印象深刻的鑽石交易區—以色列的曼哈頓,所以在此四城中特別突出。拉馬甘植被覆蓋的總面積達25%,是以色列綠化程度最高的城市,市政當局也致力維護此比例。拉馬甘市北鄰亞肯河,南部有部分是國家公園和野生動物園,東南方則有耶胡達社區。該市擁有溫和的地中海氣候,無論冬夏,氣溫皆舒適宜人。拉馬甘的歷史始於1921年,原本為依附在大城市特拉維夫旁邊的農業合作社聚落。這個構思在第一次世界大戰前產生,在此之前,該地區世代以來幾乎無人居住,僅有零星農耕活動。1918年12月,一戰接近尾聲,如今拉馬甘所在之處的土地一塊塊地被買下,面積逐年增加,也開始栽種第一批作物。1923年,此聚落改名為拉馬甘,其含義是“花園山莊”。1926年,英國當局授予拉馬甘地方議會的地位,並在1950年1月正式升等為一個城鎮。多年以來,拉馬甘經濟從農業轉向商業和工業。到1946年,人口已增長到12,000人。1950年,拉馬甘取得城市的地位。1955年,拉馬甘人口達到55,000人,市政區域向東擴展,涵蓋位於特哈休莫的希巴醫療中心以及巴伊蘭大學等區域。1968年,世界上最大的鑽石交易所在拉馬甘開始營業。希巴醫療中心和以色列鑽石交易所,皆位於拉馬甘。拉馬甘當地共有四個高等教育機構︰巴依蘭大學、伸格爾工程和設計學院,貝特茲維表演藝術學校,以及拉馬甘大學。本市與拉馬甘市於民國105年7月12日由鄭文燦市長與Israel Singer市長共同簽署締盟為姊妹市。

 

業務連繫單位:桃園市政府秘書處

TEL:03-332-2101 #6500 

 

最後更新日期:105-07-14
瀏覽人次:193778 人