市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
桃園農業博覽會展區聯合開工動土典禮 鄭市長:透過「2018桃園農業博覽會」,引領在地農業朝「新農業」方向邁進
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-01-12
提供單位: 新聞處
詳細內容:

桃園農業博覽會展區聯合開工動土典禮 鄭市長:透過「2018桃園農業博覽會」,引領在地農業朝「新農業」方向邁進

桃園市長鄭文燦今(12)日前往新屋區農博基地,出席「桃園農業博覽會展區聯合開工動土典禮」,鄭市長表示,「2018桃園農業博覽會」預定於今(107)年4月4日起跑,展期40天,共規劃6大主題分區、23項主題展館,6大主題分區為智慧科技專區、特色產業專區、文創藝術專區、在地生活專區、多元文化專區、環境永續專區。「2018桃園農業博覽會」由市府與中央合作,以「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」、「科技農業」為特色,期待透過「2018桃園農業博覽會」,呈現未來農業構想,引領在地農業朝「新農業」方向邁進。

鄭市長說,今(107)年市府與農委會攜手合作,開創不一樣的「2018桃園農業博覽會」;感謝農委會特別補助3億元的經費,並全力參與規劃與設計過程,今日聯合開工典禮後,各展區的準備工作即將啟動,期勉工程順利。

鄭市長又說,與屏東熱帶博覽會、宜蘭綠色博覽會、台北國際花卉博覽會相比,「桃園農業博覽會」定位不同,有以下特色。第一、循環經濟,桃園農博展區為智慧綠能園區,與在地企業首創區域型農事智慧電網,展區內結合風力、太陽能、儲能及智慧整合系統等,預定展期結束後,規劃提送APEC角逐特色城市獎項,相信能獲到肯定。

第二、地景藝術,桃園是全台最大的草花產地,在「2018桃園農業博覽會」中,也將納入更多地景藝術,結合在地企業規劃各式裝置藝術,展區入口錦鯉意象即為在地企業共同贊助設置,相信將能成為許多遊客拍照、打卡的熱點;第三、綠色生活,「2018桃園農業博覽會」呈現生活變得更有智慧、低碳、也更符合生態保護;第四、科技農業,桃園市有許多智慧農場與植物工場,高科技產業也紛紛投入科技農業研發,期望透過「2018桃園農業博覽會」,整合、交流研發成果。

鄭市長還說,今日聯合開工的13處展覽設施皆具特色,「錦鯉園」隨處可見錦鯉的元素及節慶的氛圍,並提供解說分享及互動體驗,戀上錦鯉的優美;「茶香庄」以茶香風貌的五感體驗為策展主軸,透過觀察、觸摸、嗅聞,認識各地的好茶;「大漁時代村」中,以「船」為主題館造型裝置,深入介紹台灣、世界的各種漁業相關知識;「綠迷宮」展館是全國首座植生牆建置的魔幻迷宮,穿梭於其間將能探索桃園13個行政區的特色風貌;「蜂樂園」則希望能拉近蜂蜜產業、花卉農業與人們的距離,創造產業新價值;「花卉館」則主要行銷台灣及桃園花卉產業,並呈現桃園花卉品種與栽培技術改良,讓來參觀的遊客能更加了解台灣及桃園在地特色。

鄭市長也指出,「馬祖故事館」以馬祖當地特有的風燈、傳說、戰地文化、封火山牆等特色,融入整體建築造型設計,並以故事屋的展覽方式,將馬祖特有漁業的海上信仰予以呈現;「快樂牧場」以「在地農業、低碳牧場」為主軸,圈養桃園黑毛豬、雞、牛、羊、兔等動物,規劃友善環境並使用農業廢材傳達重複利用概念,盼能帶領大小朋友重溫早期農村牧場,展現桃園畜牧業軟實力;「閩食文化」則呈現閩南文化與美食蹦出的火花;「溫室饗宴」以五感的溫室體驗為主軸,建構四大主題溫室,分別種植可食作物、香草植物及繡球花、海芋等桃園在地特色花卉植物,以營造不同主題感官的溫室饗宴;「魚菜共生」將可循環共生的魚、菜、植栽帶入家庭園藝中,藉由落實零排放、低碳生產,及導入園藝治療的概念,呼應『生產、生活、生態』三生一體的理念;「農夫市集」為推廣在地優質農業,特別打造囊括全市農特產的美食地圖,讓前來的民眾不需舟車勞頓,即能採買到全桃園最新鮮、最健康、最具特色的農特產品;「夏禾風」展區由藝術家及在地有志青年共同參與創作,全場設置3件大型風動作品及7件藝術駐村作品,並規劃主題式踩街巡演及13場假日藝術市集活動。

鄭市長提到,社區參與也是「2018桃園農業博覽會」的重要關鍵,因此,規劃過程整合了在地農會與產銷班、相信「2018桃園農業博覽會」將充滿藝術、文化、科技、生態及在地參與。

鄭市長表示,台61線的永安交流道已正式通車,「2018桃園農業博覽會」交通大幅改善,經快速公路即可到達;永安漁港也正在進行改造,是全國唯一具客家主題特色的觀光漁港,期待透過「2018桃園農業博覽會」,串聯新屋在地觀光據點。

農委會主委林聰賢表示,桃園市是全台最重要的工商基地,也是「亞洲‧矽谷」計畫的育成基地之一。俗語說「民以食為天」,桃園市的農民十分厲害,在「台灣稻米達人冠軍賽」中,「桃園3號」分獲「台灣好米組」、「台灣有機米組」雙料冠軍;此外,桃園的草花實力也相當堅強,更因為桃園市府的大力輔導,青農聚落也逐漸成長。

林主委說,「2018桃園農業博覽會」是農業盛事,由農委會與桃園市府的合作策劃,代表中央與地方政府一條心,投入「新農業」的發展,也期待透過「2018桃園農業博覽會」,引進更多人潮、交流,導入青農、智慧農業、循環農業,將「新農業」精神擴散,展現台灣農業的軟實力。

今日包括農委會主委林聰賢、立法委員陳賴素美、桃園市議員莊玉輝、市府農業局長郭承泉、民政局長湯蕙禎、工務局長黃治峯、地政局長陳錫禎、文化局長莊秀美、觀旅局長楊勝評、原民局副局長陳正雄、新屋區長徐同治、楊梅區長姚敦明、平鎮區長何明光、桃園農業博覽會專案辦公室主任邱品方、農委會漁業署副署長黃鴻燕、新屋氣象站主任王之璽、桃園區農業改良場場長廖乾華、中壢區漁會理事長葉國傑均一同出席。
 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-12
瀏覽人次:118 人