市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
天下CWEF經濟論壇 鄭市長:桃園是台灣門戶、亞洲樞紐
發布單位: 新聞處
發布日期: 107-01-11
提供單位: 新聞處
詳細內容:

天下CWEF經濟論壇 鄭市長:桃園是台灣門戶、亞洲樞紐

桃園市長鄭文燦今(11)日前往台北君悅酒店,出席「天下CWEF經濟論壇冬季場-科技全球化與人類的未來」,並就交通、產業、環境保護等面向分享城市治理經驗。

鄭市長表示,桃園市到台北市約一個小時,台北市、新北市、桃園市、基隆市的人口為900萬人,形成「首都生活圈」,這個生活圈有2個機場,松山機場、桃園國際機場;有2個港口,基隆港、台北港。以台灣的區域生活來說,北北基桃就是個一小時生活圈。桃園不只是國際交通的樞紐,也是台灣產業的重鎮,工業產值1年約3兆元,產業鏈非常完整,「Made In Taiwan」很多都是「Made In Taoyuan」,幾乎各種產業都可以在桃園找到重要的代表性企業。

鄭市長也表示,松山機場旅運量1年600萬人次,桃園國際機場106年是4,500萬人次,規模已經進入世界A級機場。桃園是六都中人口成長最快,1年成長4萬人;到亞洲主要城市的距離都在3小時以內,具備發展物流業及其他產業的重要條件,台北港的主要腹地在桃園和新竹,桃園有台北港、桃園機場的「雙港效應」,可以讓企業及產業在桃園發展的更好。

鄭市長說,機場捷運已經通車近一年,原本設定每日運量3萬人次,現在每日平均運量5萬6,000人,去(106)年桃捷公司的收支盈餘8,600萬元,發揮機場聯外、北桃通勤及區域旅遊的功能。此外,去年辦了2次大型演唱會,包括英國天團Coldplay在青埔特區開唱2天,1天4萬人,在1小時疏散;五月天在去年12月起開唱11場,也是1小時內完成疏散。桃園的交通很便捷,機場捷運大幅縮短北桃之間的距離,未來雙北的新莊線、板橋土城線、三鶯線等3條捷運線將連結到桃園。

鄭市長也說,機場捷運也代表台灣的門面,市府和中華電信合作,提供4G Free Wi-Fi、無線充電、市區預辦登機等服務。高速公路與其他路網的連結很順利,包括國道二號及未來的國一甲線,從林口及南崁之間直接連結機場,目前在環評的階段。以城市規模來說,桃園有220萬人口,需要發展大眾交通系統,今(107)年將發包興建第一條主幹線─捷運綠線,將和機場捷運成為環狀的口字型捷運路線。

在產業方面,鄭市長表示,幾乎各種企業在桃園都有分支機構或工廠,上市公司2,000家中,至少有1,000家在桃園設置工廠或生產基地。桃園有超過30個工業區,不管是物流型的、高科技型的工業區和科技園區,開發速度以及產業投資速度都很快。以桃科二期為例,採取新的預招商方式,在產業需求確定後開發,在開發前就有130%的招商率,並採先建後售方式,工廠蓋好再登記產權,避免囤積及轉賣炒作,新的開發模式可以缺地的問題,獲得較有效率而且公平的解決。

鄭市長也表示,桃園很多產業都是全國第一,食品業市佔率約全國一半,希望未來產業是高產值、低污染的產業,配合「亞洲‧矽谷計畫」、桃園航空城計畫,在ICT、物流、航太、生技、綠能、電動車等產業可以加強投資。「亞洲‧矽谷計畫」要將軟體、硬體結合,桃園ICT產業將來可結合台北的軟體、新竹的IC設計。物流業在桃園有2,000家;航太產業除台中外,桃園是主要的重心,波音公司和空中巴士公司也都在桃園設置維修基地,服務東北亞地區。

鄭市長說,「亞洲‧矽谷計畫」包括創新的生態系和創業聚落2個重點,桃園在「亞洲‧矽谷計畫」中被定位成創業聚落,將發展IoT實驗場域,結合軟體、硬體、智慧城市、雲端技術。市府設置安東青創基地,與微軟公司合作,提供AR、VR的技術平台,激發台灣年輕人的創業活力;青埔也會設置國際會議中心與展覽館。

鄭市長也說,桃園的物流業近2,000家,是台灣及東北亞地區的物流重鎮,未來希望推動智慧物流,歡迎各種新式物流來桃園投資,包括結合電子商務及第三方支付等新發展。桃園制訂「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,推動綠能產業,鼓勵大型工廠、用電大戶設置或購買綠電,發展光電學校、光電工廠、光電屋頂。目前包括友達龍潭廠綠電面積8.5公頃,桃園市環保科技園區24家工廠全數加裝光電屋頂。在離岸風力發電方面,目前第一個開發案已經完成環評、居民溝通、漁民補償等階段,即將進入實質設置階段。

鄭市長說,電動車產業2家主要大廠中華汽車e-moving及Gogoro都設置在桃園,使用率也是全台灣第一名,桃園市在105年由里長組成「一哩低碳、一里幸福」電動機車大隊,參加國慶遊行,桃園市每個里辦公室、清潔隊、巡守隊都配置電動機車。桃園的電動機車充電站普及,未來也會持續協助充電站設置,讓電動機車產業發展的更好。另外,桃園市汰換二行程機車汰換電動機車的補助最高達3萬1,000元,預定在2年內淘汰完畢。

鄭市長也說,桃園在發展產業同時,也推動環境對策,包括土壤污染復育計畫、鍋爐改燃天然氣、流域水體污染總管制、推動廢棄物循環經濟政策、全國第一座生質能中心等。在社會福利方面,包括公共托育政策,讓年輕人負擔少一點。城市基礎建設包括污水下水道、雨水下水道、河川整治等水利建設,還有市立美術館、圖書總館等設施。「天天安心食材計畫」自104學年實施,106學年開始採用4章1Q,吉園圃安全蔬果標章2.0、產銷履歷農產品標章、CAS台灣優良農產品標章、CAS有機農產品標章、生產追溯QRcode,運用更好的治理和科技,讓桃園在新興城市中發展的更好。

有關城市國際合作平台方面,鄭市長表示,城市治理要引進國際經驗,包括桃園航空城計畫及發展智慧城市,都需要參考其他國家的經驗。桃園與英國倫敦格林威治自治區已簽訂智慧城市合作備忘錄,未來在發展智慧城市方面有更多合作。

在環保和社福導入智慧城市方面,鄭市長說,市府與環保署合作,在觀音工業區設置100個空氣盒子,利用大數據分析,確定污染源。第二階段將在各工業區普遍設置空氣盒子,也在排放口設置電子腳鐐、無人機(UAV)搭載空氣品質感測器,在不同高度進行偵測,構成3D立體無縫隙的空氣品質監控網絡,作好環境監測。土壤污染檢測儀器結合IoT科技,可以現場判定何種重金屬污染。

鄭市長也表示,桃園生育率是全台灣第一名,每年出生人口數從升格前1萬7,000人增加到2萬3,000人,市府補助桃園市內醫院開設小兒夜間急診,也提供每胎3萬元生育津貼、3歲以下每月3,000元育兒津貼,利用市民卡提醒家長孩子注射疫苗事項。市民卡目前發卡量達90萬張,具有社區門禁卡、行動支付等一卡多用途的功能。另外,桃園第一階段社會住宅規劃4,000戶,目前陸續動工。

今日包括桃園市副市長王明德、新聞處長張惇涵、研考會主委詹賀舜、台灣港務公司總經理郭添貴、中華電信總經理謝繼茂、台達電子品牌長郭珊珊、艾奕康工程顧問公司亞太區總裁喬全生皆一同出席活動。 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-11
瀏覽人次:119 人