市政新聞
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
縣政新聞
劉宜廉局長:10月1日起因生產過程不幸死亡的產婦或胎兒可獲得相關的補助
發布單位: 新聞處
發布日期: 101-11-12
截止日期: 103-11-30
提供單位: null
詳細內容:

 

桃園縣政府新聞稿
桃園縣桃園市縣府路一號          日 期:101.11.12
網址:
http://www.tycg.gov.tw/
新聞連絡人:劉裕彬
電話:(03)3320305 府內:6201-6205
 
針對縣內孕產婦在生產過程中造成自身或胎兒不幸死亡救濟案件,桃園縣衛生局局長劉宜廉今(12)天表示,衛生局醫事管理科內成立有醫事調處委員會專事處理類似的醫療糾紛案,並協助民眾申請相關的補助,不幸死亡的產婦,最高可獲得200萬元的補助。
 
縣議員陳美梅上午在縣政總質詢中指出,由於部分孕產婦在生產過程中,因意外造成自身死亡、中重慘或胎兒的死亡,但因興訴時間過長,致使產婦自身或其家屬的權益受損,衛生局應有因應處理方式。
 
劉宜廉局長表示,衛生署基於上述興訴時間過長,影響產婦權益,因此,採用救濟方式,一方面提供產婦救濟的解決方式,另一方面則解決紛爭減少婦產科醫師的壓力。而針對孕產婦因生產死亡,最高可申請200萬元補助,胎兒死亡最高可申請到30萬元,這必須排除先天性疾病或其他意外所造成的流產。
 
劉宜廉表示,申請補助方案,自今年10月1日起已開始實施推動中。
 
另外,有闗陳美梅議員所提明年九天的春節期間,社會局是否有妥善照顧獨居老人或弱勢家的計畫。社會局長張淑慧表示,社會局在每年春節期間都定有春節不打烊專案,即九天的春節假期間每天都有社工值班,處理類似急難救助的案件。另外,社會局還有安家食物銀行、安心生活券及春節慰助金等方案,協助獨居老人及需要緊急救助的民眾。
聯絡人 : 縣府劉裕彬
聯絡電話: 3334933
電子信箱: 153030@mail.tycg.gov.tw
相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:101-11-13
瀏覽人次:716 人