最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
有關桃園捷運綠線統包工程,就參選人於臉書發布【綠捷大拆包,市長偷綁標?】一文之書面說明
發布單位: 捷運工程處
發布日期: 107-01-11
提供單位: 捷運工程處
詳細內容:
桃園捷運綠線計畫為本市辦理重大交通建設,亦在前瞻基礎建設計畫扮演重要角色,市府為能順利推動計畫,爰自105年底由國內大型顧問公司中興工程顧問公司及亞新工程顧問公司聯合承攬本計畫之專案管理顧問(以下稱PCM),展現本府希望本計畫能如期如質完工決心。惟部分候選人為宣傳造勢,在對捷運綠線內容不甚了解之情形下進行汙衊,針對參選人不當指控,交通局長劉慶豐做出下列五點回應:
(一)軌道建設在台灣過去30年的採購分標案例,除新北市捷運局的淡海輕軌運輸系統工程(工程規模100億元)與三鶯捷運工程(工程規模330億元)採用全工程機、土合併之大統包外,其餘全部採用機、土分標或部分土建併入機電標之分標模式辦理。「因機場捷運採機土分離方式(且機土分離並非機場捷運各種問題之主因),故桃園捷運綠線應該採大統包」,此一結論實乃因噎廢食之無稽謬論!市府為求綠線如期如質且符合市民期待下完成,已進行商情調查及召開兩次專家學者研商,再由專管團隊彙整分析後分成機電統包標及土建統包標辦理發包標。至於界面整合部分,除將系統整合(SI)納入採購案招標文件中以確保界面整合及協調順利外,專管團隊亦已研擬「界面協調與整合」計畫,相關配套措施皆已妥善規劃。捷運綠線之專管團隊不但有國內首屈一指之工程顧問公司,專業團隊中有完整北捷經驗之捷邦管理顧問股份有限公司及歐洲最大鐵路運營及基建廠商德國鐵路公司旗下德鐵工程諮詢股份有限公司(DB Engineering & Consulting Gmbh,全球員工約4176人)協助本專案推動及介面整合,特定候選人所指胡亂拆標及介面無法整合情事,依據及專業性何在?
(二)工程預付款撥付比例於工程會頒布之採購契約範本內上限定為30%,觀諸國內其他案件,萬大線機電標為20%、安坑輕軌機電統包案為20%、台中捷運機電標為30%,而桃園捷運綠線GM01標統包工程訂為訂約總價之20%,並無不合理之處。且契約規定分3期給付,其中第一期:「廠商與機關完成契約簽訂、預付款使用計畫經機關核定、提供機關相同額度之預付款還款保證及辦妥履約各項保證後,給付預付款(訂約總價之10%)」。第二期:「提送工作執行計畫書取得註記「2」(Notation 2)後,提供機關相同額度之預付款還款保證及辦妥履約各項保證後,給付預付款(訂約總價之5%)」。第三期:「提送總工程整體進度網圖經機關核定後,提供機關相同額度之預付款還款保證及辦妥履約各項保證後,給付預付款尾款」,絕無外界所述「一簽約就要馬上付20%預付款給廠商」之情形,以國內捷運機電系統統包標為例,亦從未發生廠商履約期間中途片面毀約等不當情事。除預付款有還款保證外,本府與廠商訂定契約後,廠商尚須先繳納履約保證金(訂約總價之10%約32億6000萬元),對於本府權益並不會受影響,故預付款部分之質疑實屬子虛烏有。
(三)本計畫機電標採後續擴充,係依桃園市民及市府之最大利益考量,倘為未來中壢延伸段機電系統(含軌道工程)及大溪延伸段機電系統與綠線之機電系統不同,還需另覓地點興建機廠,須再辦理用地徵收,拆除民房影響民眾權益,另為避免系統不一致,造成乘客不斷轉乘,市府規劃上採綠線全線含延伸線皆以同一系統辦理,倘現階段不採後續擴充,未來可能造成機場捷運延伸中壢段不斷流標之情形,將大大影響市府推動捷運工程之進度,且後續擴充實為為市府招標策略上保留最大彈性,外界不當臆測,實讓人懷疑是否了解現今捷運生態及法規後之言論。
(四)鐵路地下化為桃園百年大計,於桃園市議會中曾多次報告,並已於106年7月31日奉行政院核准通過鐵路地下化可行性評估,刻正準備進行綜合規劃,捷運綠線計畫不可能忽略G07站與桃園火車站之整合,鐵路地下化綜合規劃報告雖尚未奉核准,惟本府業已規劃捷運綠線地下車站G07站與桃園火車站為立體式架構,即先施工之G07站設於較深之地下,桃園火車站則位於地表面下、G07站上,並將積極與台鐵局協調,如外界對此有疑問歡迎電洽或親至本局詢問,而非隔空喊話做出不負責之指控。
(五)安全是回家唯一的路,桃園人搭乘捷運的安全不容打折,捷運綠線系統班次極為密集(尖峰班次可達90秒一班),在如此嚴苛的條件且系統又是無人駕駛,市府的基本立場絕對是系統要穩定、安全不打折,安全考量沒有任何商榷餘地,堅決比照其他北捷.三鶯等捷運要求,車輛廠商仍需為有製造過捷運車輛的能力及實績。某特定人士的抹黑,莫非他要把桃園市民當二等市民,人命較其他五都更無價值,呼籲有心人士要指證時,請細研後依憑招標文件規定,究竟是那一條文有去綁標及偏頗圖利那一家車輛廠商?
       對於捷運綠線統包分標、預付款及綁標等問題本府業已多次發出新聞稿說明及澄清,候選人宣傳造勢相關言論市府表示尊重,但如果為了選舉以不實言論抹黑誤導群眾,不僅無助桃園未來軌道建設發展,同時也對辛苦付出的捷運工程人員產生嚴重打擊。捷運工程為專業性極高之工程,為推動桃園捷運綠線計畫,本府及PCM團隊投入難以計數之各項專業人員,其中包括多名具有數十年經驗之專業工程人員,於專業能力不足之情形下即提出質疑無異於自曝其短。本府辦理捷運綠線之相關採購案,一切遵循國內法規及參考國內案例,合理訂定對本府最有利之招標方式,將繼續按照公平公正公開原則辦理桃園捷運綠線工程後續招標案,以期107年陸續發包動工,綜合規劃核定後8年(預計113年底)完工通車目標。

 

 
 
 

 

相關連結 相關附件 相關圖片
最後更新日期:107-01-11
瀏覽人次:1116 人