最新消息
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
多網發布訊息
衛生局為防範流感疫情擴大 急撥發轄內國中小、幼兒園計17萬個口罩
發布單位: 衛生局
發布日期: 107-01-03
提供單位: 疾病管制科
詳細內容:

疾病管制署宣布目前全國已進入流感流行期,桃園市政府衛生局監測疾病管制署「類流感門急診就診人次」系統資料發現,桃園市近3週類流感就診人次分別為6,466人次、8,295人次及1萬1,096人次,顯示流感疫情自聖誕節即持續升溫,衛生局評估去年12月全市共發生11起校園類流感上呼吸道群聚事件,鑒於學校及幼兒園為人口聚集之場所,學童因上課、活動及遊戲有密切及長時間的接觸,容易造成呼吸道傳染病的傳播,衛生局緊急發放7萬個兒童口罩及10萬個外科口罩給轄內幼兒園及國小、國中使用,並提醒教職員如發現學童出現感冒症狀,務必讓他們戴上口罩、儘速就醫,落實生病在家休息,待痊癒後再上課、上班,以降低這波流感疫情傳播的風險。

衛生局說明,自即日起各幼兒園可至各區衛生所領取兒童口罩。如學校有學生、教職員出現咳嗽、流鼻涕等感冒症狀,可立即提供口罩配戴。另提醒學校,教室或密閉的活動空間除應保持通風良好外,可每日以500ppm漂白水進行環境清潔消毒1次,降低感染機會。流感高峰期如出入人口密集或密閉室內空間,應戴上口罩,如口罩有髒污、破損、潮濕或變形,應立即更換,並落實呼吸道衛生與咳嗽禮節。
民眾如出現呼吸困難、急促、發紺(缺氧)、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等流感危險徵兆,應立即就醫,以把握治療的黃金時期。另外,今年至3月31日,公費流感抗病毒藥劑使用對象增加「有類流感症狀,且家人/同事同班同學有類流感發病者」,建議民眾可至本市339家公費流感抗病毒藥劑合約醫療院所就醫,告知醫師症狀、疾病史及相關接觸史,如符合公費流感抗病毒藥劑使用條件者,無需做流感快篩,均可依規定使用。民眾如有相關疑問可撥打衛生局防疫專線0800-033-355諮詢。
 
新聞資料詢問:陳效君科長  聯絡電話:3340935*2100
新聞媒體聯絡人:黃翠咪簡任技正  聯絡電話:3340935*2200
相關連結 相關附件
相關附件:
*  1070103新聞稿.doc
* 1070103新聞稿.odt
相關圖片
最後更新日期:107-01-03
瀏覽人次:135 人