縣府怎麼去 * 福利好幫手
縣長專欄 機關通訊錄 縣政信箱

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

桃園縣政府
:::  目前位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
    最新消息
    字級設定: 小  中  大 
    張貼至「Facebook」(開啟新視窗) 張貼至「Plurk」(開啟新視窗) 張貼至「Twitter」(開啟新視窗) 張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)   轉寄 列印  
    多網發布訊息
    桃園首屆地景藝術節 藝術大作輝映埤塘之美
    發布單位: 文化局
    發布日期: 2013-08-04
    提供單位: 文化局
    詳細內容:

    當桃園新屋的埤塘水圳、農村聚落遇上公共藝術,將激盪出什麼火花?10月26日將要開幕的「桃園地景藝術節」就是解答! 

    新屋鄉素有「魚米之鄉」美譽,並富有埤塘水圳、農村聚落等地形特色,風貌十分迷人。然而,近年因城鎮化的緣故,埤塘地景逐漸消失,其背後的歷史人文意涵也漸被淡忘。文化局長張壯謀表示,為此,文化局自去年即開始構思籌辦「桃園地景藝術節」,一年來不斷持續聯繫、邀請黃色小鴨的創作者Hofman與崔正化、草間彌生等關懷環境生態的藝術家,以環境保育和埤塘文化資產保存為核心精神,將他們的作品融入新屋美景,讓作品與地景的美感加乘,也促進在地居民探索土地多元發展的可能性。
     
    地景藝術節期間,當民眾進入新屋,58號埤塘的碧波之上,南韓藝術家崔正化創作的巨大蓮花正盛放,是呼應桃園物產特色的驚艷意象;接著可前進新屋市鎮區域,到新屋埤賞玩日本藝術家草間彌生的「點點」趣味如何為埤塘之美增色;然後漫步到縣定古蹟范姜祖堂追溯新屋起源,最後前往保持純粹自然風貌的後湖埤,驚喜地看見Rubber Duck「黃色小鴨」悠游其中!8月7日其創作者荷蘭藝術家Florentijn Hofman將親自捎來好消息,相信會帶給新屋充滿熱情的童真想像!
     
    國內藝術家的精彩作品也不遑多讓,緊鄰黃色小鴨,田野間還有《草編視界生活圈》,是當代藝術家康雅筑攜手蓮荷園草編工藝家王昱翔,與社區師生共同創作的大型草編作品。而當民眾沿著埤塘旁的水圳進入新屋巷弄,就會邂逅藝術家周靈芝帶領居民以廢棄家具製作的《生活綠雕塑:家具植栽》;社區動人的角落,則有褚瑞基教授與銘傳大學建築系學生構築的《新屋「家」計畫》;插畫家潘羽祐構思以《水圈圈‧水巷覓鏡計畫》,用活潑生動的創作豐富水巷空間;中原大學陳歷渝教授則要翻玩空間,傳達對新屋願景的期盼,同時震撼視覺與心靈!
     
    2013桃園地景藝術節社區工作站,8月1日已進駐新屋范姜祖堂左側橫屋,將陸續開辦藝術工作坊,由藝術家與民眾共同為地景藝術節籌備及創作。10月26日2013桃園地景藝術節將正式揭幕,活動資訊請洽地景藝術節社區工作站范淇暢先生03 -4870330;文化局文化發展科秦國容小姐03-3322592分機8211。
    聯絡人: 文化局文化發展科陳佩歆
    聯絡電話: 03-3322592*8202
    傳真號碼: 03-3353441
    *
    相關連結
    相關附件
    相關圖片
    *
    瀏覽人次:1890 人     最後更新日期:2013-08-04
    top
imgalt
本日瀏覽人次:4885
總瀏覽人次:14441373
版權所有 © 桃園縣政府 Copyright 2014 Taoyuan County Government. All rights reserved.
33001 桃園市縣府路一號交通位置圖】 TEL:03-3322101 tel
民眾如有縣政問題,歡迎多加利用1999專線洽詢;桃園縣境內民眾請撥1999,外縣市民眾請撥03-3341999
星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00
建議解析度寬度 1280 * 720 以上, 建議使用IE8.0以上或 Google Chrome,Firefox(166)
  • gov
  • 無障礙標章