桃園市的埤塘
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
桃園市的埤塘
桃園市的埤塘 (一):興起
興起在臺灣各縣市中,桃園市的埤塘最多,構成獨特地理景觀。 它的修建主要是桃園台地的河流流路短,集水區小,因此除了大雨及雨季有充足的供水灌溉外,經常涓涓細流,甚至成為乾谷。因此為了儲存雨水,乃興建埤塘。

興建時通常選擇局部地勢較低處挖掘紅土層與礫石層,圍阻堤堰,由於紅土黏度大,經與礫石混合壓實後即為不透水的堤防,堤防中的低地即可蓄水而成埤塘。在石門水庫未修建前,埤塘成為主要的灌溉水源,根據資料,在西元一九一三年大旱前,桃園臺地有一萬個大大小小的埤塘,到達埤塘數量的最高點,使本市有『千湖縣』的美譽。

當時『埤塘』與『埤塘』間的水源已經能夠完全串連起來,形成一個具有規模的水利系統。有了較充足的灌溉系統,桃園市的稻米產量大增,曾有『北臺穀倉』美稱。(撰文:許民陽)
 

 
桃園市的埤塘蛻變 (二):另類用途
西元一九六三年石門水庫完成時,桃園市內約有8845口埤塘,但自從桃園大圳、石門大圳陸續開鑿,石門水庫供給充分的灌溉水源後,多數的埤塘喪失了原始的灌溉功能,因此逐漸消失或荒廢,慢慢改變為其他用途,最主要為改為建築用地,例如本市市府特區所在地原為一口大的埤塘。

根據民國八十四年的統計,全市尚存在1450口埤塘。這些埤塘除了灌溉功能外,許多已轉為下列的用途:

1. 養魚池或休閒池:將埤塘用來養殖魚蝦,改為經營釣蝦場或釣魚場,按時數或釣竿數向釣客收取金 額,在垂釣上發揮休閒活動的功能。

2. 風水池:在住家附近或三合院前方埤塘常被保留為風水池,象徵聚財的意味。

3. 休閒觀光地:有些埤塘已轉觀光用途,如龍潭大池、石門水庫後池堰、慈湖等。

4. 畜養家禽或家畜用池:住家附近的埤塘較小型者,或大型埤塘的一角,許多已轉為畜養鴨或鵝等用途。

不管埤塘的用途如何變化,有水體就有風景。假日時,如能到鄰近優美的埤塘走走,無論釣魚、釣蝦或散步,或欣賞生長或活動期間的水生植物或鳥類、魚類,總會讓平日緊繃的神經鬆弛下來!對忙碌的現代社會而言,埤塘還可以變成「解憂池」呢。(撰文:許民陽)



 業務連繫單位: 桃園市政府都市發展局都市設計科

03-3322101轉分機5781、5782、5783

最後更新日期:106-06-23
瀏覽人次:79570 人