桃園市的台地地形
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
桃園市的台地地形

高而平坦的地形稱為台地,桃園市的面積中,有一半屬於台地地形,分屬桃園台地、林口台地與湖口台地,其中以桃園台地所佔的面積最大。

 

林口及湖口台地頂部的高度分別在300及250公尺左右,這些台地地形早期都是各大河川在流出山地時堆積成的廣大沖積扇,後來受造山運動影響,地殼慢慢抬升而形成現今的地形,因此只要向下挖,都可以發現厚層的紅土及圓的礫石層,這些礫石層即是台地為以前河流所堆積成的最好證明。

 

林口及湖口台地地勢較高,邊緣受侵蝕使地勢起伏較大,這幾年大量被開發成高爾夫球場。桃園台地則因地勢較低,侵蝕少,地勢平坦,成為北部地區最重要的稻米產地。早期為了儲水灌溉,闢築了許多「陂塘」,成為一大特色,近二十年來也成為需要面積土地的闢建場所,桃園國際機場、觀音及大園二大工業區即利用廣大平坦的台地修建而成。 (撰文:許民陽)


 

最後更新日期:104-10-16
瀏覽人次:187294 人