熱門活動
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
熱門活動
「勞動·Upgrade城市交流論壇―青年就業困境與突破」
發布單位: 勞動局
分類: 勞動論壇
發布日期: 105-11-21
截止日期: 105-12-01
提供單位: 勞動局
活動日期: 105-12-01 ~ 105-12-01   10:00 ~ 17:00
活動地點: 尊爵大飯店(莊敬店)
活動地址: 330 桃園市桃園區莊敬路一段300號2樓
主辦單位: 勞動局綜合規劃科
詳細內容:

 

    青年低薪及青年高失業問題一直是產業及勞動力政策發展關切的議題,由桃園市政府勞動局創新全國首辦的「勞動•UPGRADE城市交流論壇」,12月1日(星期四)於尊爵大飯店(莊敬店)盛大舉辦,邀請臺北市、新北市、基隆市及新竹市共五縣市,及產業界、學界共同參與,透過城市及產官學交流與分享,務實解決困境,期盼以工商大市的桃園市為中心,開啟勞動議題城市交流對話之模式,作為勞動政策推動「創新跨域交流平臺」建置的先驅,未來希望在各區域城市產業及就業市場特色及基礎下,發展連結各區域資源,促進交流與分享,翻轉區域框架之限制,追求共享共好理念,及「勞動•UPGRADE」的政策與服務升級目標。
 
    本場論壇規劃設計四場精彩主題,第一場探討「青年失業問題分析與解決對策」;青年初次尋職轉銜困難,據行政院主計處統計, 2015年我國15至29歲青年失業率8.7%,是整體失業率(3.78%)的2.3倍多,其中大學及以上學歷失業情況嚴重,尤其青年就業市場面臨非典型化趨勢,以派遣或臨時工作為就業方式居多。本場次由勞動部林三貴次長主持引言,桃園市政府勞動局、經發局、就業服務處、臺北市政府勞動局、新北市政府勞工局及基隆市政府社會處等單位參與交流與分享。
 
    第二場探討「青年就業力與職場接軌」;從學校方面,如何協助從校園轉銜職場,建立職涯發展之正確觀念,結合企業提供產學合作與就業學程之機會,透過實務加強職場適應力,整合人才供應鏈。本場次由桃園市政府勞動局、教育局、青年事務局、新竹市政府勞工處、龍華科技大學及中原大學等單位,針對青年校園就業準備、職場轉銜及產學合作經驗提出分享及建議。
 
    第三場探討「從就業環境現況,談青年職能提升與職場競爭力」;從政府到民間單位辦理提升職能相關課程,提供畢業新鮮人工作及訓練機會,強化青年工作技能與核心職能之重要性,並縮小學用落差問題,連結個人、學校及事業單位,搭建青年在踏入職場後穩健的就業橋樑。本場次邀請中央大學、104及1111兩大人力銀行、日月光半導體公司及廣達電腦公司,就提升青年職能、人才培力及網路時代職能人脈社群發展等趨勢議題,提供產業界專業建議。
 
    第四場壓軸圓桌論壇,由鄭文燦市長親臨致詞引言,與產官學界共同以「面對全球經濟下,提升青年就業競爭力」為主軸議題進行對話,探討青年如何在快速變動的勞動市場下善用優勢及透過其他支援與資源,提升自身就業力,強化青年順應因全球化下就業環境之能力。
   「勞動•UPGRADE城市交流論壇」,五縣市的熱烈交流參與、產學界重磅級代表參與對話,精彩可期,報名資訊請至本府勞動局網站查詢,或電洽勞動局綜合規劃科陳小姐(03-3322101分機6808、6809)。
 
 
 
聯絡人 : 陳昭玲科員
聯絡電話: 03-3322101分機6808、6809
傳真號碼: 03-3330407
電子信箱: 115193@mail.tycg.gov.tw
相關連結 相關連結:
報名連結網址
相關附件 相關圖片
相關圖片:
論壇海報
論壇海報
最後更新日期:105-11-22
瀏覽人次:963 人