新屋區
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
新屋區

新屋區公所
新屋,位處於桃園市的西南邊靠海處。最早時期為平埔族人游耕狩獵之地,乾隆初年,由范姜兄弟歷經百年開墾,蓋華屋大厝而得名,至民國34年定名為「新屋鄉」,103年12月25日升格改制為「新屋區」。面積為85.02平方公里,地廣人稀。

新屋區是南桃園最早開發的地方,住民以客籍為多,大多以務農為生,是全國最大的農業市區,所產的稻米,是全國重要的供應來源。農產品以稻米為主,蔬菜、水果次之,農田均以機械化耕作,是全市最大米倉。而新屋鵝肉,肉質肥美,市內第一,遠近馳名。

觀海橋
圖:永安觀海橋

新屋區人口其中有九成都是客家人,勤儉治家的精神歷久彌新,為了保存傳統的客家文化,發揚客家的優良傳承,除了不斷的舉辦客家文化推廣活動、興建客家文化圖書館之外,更是積極針對新屋區特有之農會倉庫、范姜古厝街道巷弄、埤塘及水圳逐一作整體環境景觀規劃,企圖營造充滿客家文化之生活環境。

休閒資源上,以永安漁港擁有豐富的海洋資源及優美的天然生態景觀最為知名。港內設有魚市區,無論要購買漁貨或是大吃海產,都可以得到滿足。南岸有海濱公園,北岸有濱海遊憩區,港內的跨港拱橋,設計具有多種變化的燈幕,可自橋頂觀景平台觀賞漁船由外海駛入,或是漫步流連於觀海涼亭,洗滌心情、也可自港內欣賞落日餘輝、享受海風吹拂、領受休閒情緻。而在永安漁港西南處,往南延伸至福興宮的的林蔭大道,就是遠近馳名的綠色走廊。綠色走廊綿延長達4公里,是由綠蔭大道及濱海道路所組成,此地規劃了完善的人行步道及自行車環繞道路,只要騎上自行車馳騁其中,不論是在綠蔭或藍海間,皆能感受一抹悠閒與自在,享受山與海的熱情呼喚。

如果想要懷古,就一定要來一趟范姜古厝。范姜古厝,以一百三十多年歷史,已列名三級古蹟;另外,九斗里休閒農場,則是典型客家農村,在此可體驗農家生活、農業生產、農村生態,為一個具有農業經營特色、身心靈整體健康之休閒農場。除此之外,本區還有新屋蓮園、活力健康農場、豐田健康農場等休閒場所,讓遊客充分體驗農村之美。(左圖:范姜古厝)

近年來的大力爭取建設,推展街市建築風貌環境的整建,海岸復育的景觀改善,再造社區活動設施的優質生活環境,未來也將朝向多元化的規劃與建設:照顧農民權益、推廣良質米產銷,道路品質的維護,注重幼兒福利,持續辦理區域排水、整治防洪工程,積極辦理觀光事業、促進旅遊、永安漁港南北岸濱海遊憩區維護管理、環境美化及停車管理,開創嶄新的海陸市區。

新屋區公所連結網址http://www.xinwu.tycg.gov.tw/

最後更新日期:106-06-23
瀏覽人次:196567 人