大溪區
張貼至「Facebook」(開啟新視窗)張貼至「Plurk」(開啟新視窗)張貼至「Twitter」(開啟新視窗)張貼至「Google Bookmarks」(開啟新視窗)     字級設定: 小中大 print
大溪區

大溪區公所
大溪區位於桃園市中部偏東,區內最西端為東經121.14度,最東邊是東經121.21度,最北處在北緯24.56度,最南是北緯24.48度。本區北鄰八德區,西接平鎮區與龍潭區,南隔石門水庫與復興區相望,東鄰新北市鶯歌區及三峽區。全區土地面積有105.1206平方公里,為桃園市第二大市區,僅次於復興區。

本區內行政區域「光復」後共劃分為十七個里(興和里、福仁里、一心里、月眉里、福安里、美華里、復興里、新峰里、康安里、義和里、永福里、瑞興里、中新里、員林里、瑞源里、仁善里及南興里),民國50年從仁善里分出設僑愛里,民國59年一德里由一心里分出,民國64年從仁善里分出仁義里及仁愛里,民國71年仁愛里分仁武里,民國87年由一心里分出田心里、由仁武里分出仁文里、由仁愛里分出仁和里、由員林里分出光明里及三元里,目前大溪區共有27里、712鄰。

大溪區行政區域圖
(圖:大溪區行政區域圖連結)

從昔日內陸河港的繁華盛景到今日以風景和特產聞名的觀光大區,大溪的地名由來、地理環境和開發過程都和「水」有著深厚淵源,佳山勝水造就了大溪的美麗風華,也造就了大溪的繁華興盛與豐美人文。

在代代相傳的歷史長河裡,有先民開墾的可敬功業,有河運全盛期船舶雲集、商賈川流、繁華如織的盛景,也有如今古典與現代並存、傳統文化資產與新興產業並茂的世紀新形象。

在國內享有高知名度的大溪老街,主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,不僅規模大,建築外觀與牌樓立面也保留得相當完整;大溪老街是由店面形成的商街,建築型式和臺灣早期的傳統商家店街並無二致,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的「街屋」型式。

大溪老街景 大溪木器產製品 大溪木器產製品

另外,牌樓立面上載明的店號、營業項目、年份,連落款的匾額與題字也都極具特色,所以,大溪老街無論就其造形、藝術性、趣味性,與其隱含的象徵意義都極為珍貴。

大溪的木器產業始自河運興盛的時代。歷史的因緣際會讓大溪成為木材的集散地,而繁榮的商機也帶動商賈仕紳興建宅第的需求,上等好木材與來自中國的一流唐山師傅,讓大溪的木器工藝產業有了天作之合的蓬勃發展,其中,傳統傢俱和神桌更是聲名遠播。

大溪農產品 大溪農產品 大溪豆干製作

大溪的農產品則因自然天成的河階地形和肥沃土地,綠竹筍、韭菜、李子、蓮霧、火龍果……皆膾炙人口,近年來並轉型為蘭園、花園、火龍果園、藥用植物園等精緻農業。至於大溪的豆干產業盛名已久。拜良好潔淨水質的先天條件,決定了大溪豆干又香又Q的優勢品質,也因為大溪河運的沒落,讓豆干成為外出謀生者稍解鄉愁的食物,於是,品質加上旅情的傳遞,成就出大溪豆干愈來愈響的名氣。

昔日的大溪八景雖然只留懷想,但大溪的好山好水始終引人入勝,從湖光山色的自然美景到林蔭蒼蒼、充滿思古幽情的古步道,乃至結合休閒的觀光旅遊區,都是尋幽訪勝的好去處。

石門水庫、慈湖、阿姆坪、頭寮大池的明媚風光,中正公園、大溪別館、植物藥園的多采多姿,都讓遊客一遊再遊、意猶未盡。

大溪後慈湖蔣公塑像公園 大溪中正公園

而行家雅好的齋明寺古道、大艽芎古道、打鐵寮古道、百吉林蔭古道,是少數倖存、未被現代化道路取代的古道景觀,這些古步道於昔日是運送貨物的產業道路,如今則是現代人通往舊時光的綠色隧道,山門、石板步道………在懷舊的景觀中,感受山的沉靜和人文的風情。你也一起來吧!

大溪古道景觀

大溪因為開發得早,而且拜河運之賜曾經繁華極盛一時,因此除了土地廟、富麗堂皇的宗祠家廟外,知名的百年佛寺、老廟就有普濟堂、齋明寺、蓮座山觀音寺、福仁宮、仁和宮等五座;天主教、基督教雖然較晚傳入,但與其他區相比,大溪還算是很早就接觸西方宗教的老鎮。走訪大溪,廟宇教堂之美絕對值得再三涵詠品味。

大溪長老教會 大溪蓮座山觀音寺 大溪武德殿 大溪李騰芳古厝

大溪區公所連結網址http://www.daxi.tycg.gov.tw/

最後更新日期:105-10-27
瀏覽人次:193519 人